День кинологической службы МВД России

21 июня-День кинологической службы МВД России: основание, история и традиции

18 июня 2004 года приказом министра Внутренних Дел Российской Федерации был утвержден новый профессиональный праздник – День кинологической службы МВД России. Теперь каждый год 21 июня кинологи отмечают свой день. Несмотря на относительную «молодость» этого праздника, традиции полицейского служебного собаководства имеют более чем столетнюю историю.

Основание дня кинологической службы МВД России

Служба собак в полиции России официально началась в 1906 году. Начальник сыскной полиции Санкт-Петербурга Владимир Лебедев выступил с инициативой создать питомник служебных собак для полиции. Полицейские власти поддержали его инициативу. 21 июня 1906 года первый питомник полицейских собак начал работу. При питомнике открыли школу профессиональных дрессировщиков собак (так тогда называли кинологов). 21 июня 1906 года начало службу первое в МВД кинологическое подразделение. За три года работы питомника и школы полицейских дрессировщиков собак специалисты подготовили больше 400 собак для полицейского сыска и 300 полицейских кинологов.

День кинологической службы МВД России

Императорское общество правильной охоты в 1911 году включилось в работу по созданию международного кинологического центра. Специалисты кинологических служб Германии, Бельгии, Франции, Нидерландов и Австро-Венгрии объединили усилия и 22 мая 1911 года основали в бельгийском городе Тюэне Международную федерацию кинологов. Российские кинологи не вошли в федерацию, однако принимали участие в научной, консультативной и племенной работе международной кинологии.

С 1906 года в Российской Империи начали создавать сеть питомников и школ полицейского собаководства. Специалисты Международной федерации кинологов приезжают в Россию преподавать в кинологических школах и заниматься племенным разведением в питомниках. С декабря 1912 года первые сыскные полицейские собаки в 50 губерниях приступили к службе вместе с дрессировщиками. В 1912 году начинает свою работу на базе гвардейского Измайловского полка питомник военно-полевого собаководства. Собак готовили для разведки и службы связи ( доставлять корреспонденцию).

Первой полицейской собакой, ставшей известной и популярной стал доберман-пинчер Треф. Треф участвовал в раскрытии 1.5 тысячи уголовных преступлений. О Трефе писали газеты. Его фото продавали на лотках. Служебной биографией Трефа интересовался лучший хроникер и рассказчик русской литературы А.Н.Куприн.

В 1915 году применение собак в полицейском сыске стало обязательным для расследования преступлений, поиске и задержании преступников, розыске пропавших людей и предметов. Кроме этого, специально наученные собаки участвовали в ночном парировании улиц и парков, искали взрывчатку, заложенную террористами, конвоировали подсудимых в суды и заключенных в тюрьмах и на этапах. Отдельный отряд собак нес службу по охране императорской семьи и дворцовых покоев. Успехи русской полицейской кинологии вызвали интерес у зарубежных специалистов. Работа русских дрессировщиков и собак стала популярной темой в европейских газетах. В Россию приезжали перенимать опыт ведущие европейские кинологи.

Традиции и история советской служебной кинологии

После революционных событий 1917 года и гражданской войны, распоряжением Народного комиссара внутренних дел в 1920 году была организована школа-питомник по подготовке сыскных собак и милицейских кинологов для уголовного розыска. Подразделения кинологической службы начинают службу в военизированной охране, в пограничных войсках. Было создано кинологическое подразделение в Народном комиссариате путей сообщения. Многие советские милицейские розыскные собаки вели свои родословные от знаменитого Трефа. Однако, начиная с 1930-х годов, доберманы уступают службу немецким овчаркам. Немецкие овчарки легко обучались и имели более покладистый характер.

К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе работала централизованная, прекрасно организованная и обеспеченная система служебного собаководства. С первых дней войны советские кинологи с подготовленными собаками начали свою боевую работу. Служебных собак активно применяли на фронте и в тылу. Собаки подрывали танки и бронетехнику захватчиков, эвакуировали раненных, искали мины, служили связными, помогали в разведке, служили в партизанских отрядах. В тылу охраняли военные и промышленные объекты, выслеживали и задерживали диверсантов, шпионов, бандитов и дезертиров, охраняли пленных и грузы. За время Великой Отвеченной войны 60 тысяч собак служили на фронте и несли всю тяжесть фронтовой службы вместе с людьми. Собаки, обученные поиску мин и фугасов, нашли около 4 миллионов взрывчатых предметов и веществ. Вместе с саперами разминировали 300 городов. Поселков и сел Советского Союза. Собаки жертвовали собой, защищая и спасая людей. Нередко военные кинологи получали награды вместе со своими четвероногими фронтовыми друзьями. В признательность и почета фронтовым собакам, 21 июня 2013 года на Поклонной горе в Москве был открыт памятник. Скульптор Андрей Коробцов создал из бронзы изваяние немецкой овчарки. Фронтовая овчарка изображена с санитарной сумкой на взорванных танковых гусеничных траках. Она готова выполнить приказ. Это символ самопожертвования собаками-подрывниками и отважной помощи собак-санитаров, которые спасли сотни жизни раненных бойцов. Такие памятники есть и в других российских городах. Люди благодарны собакам за самоотверженную службу и преданность.

После войны была восстановлена кинологическая служба в милиции. О повседневной службе кинолога и собаки и преданной дружбе рассказывает популярный фильм « Ко мне, Мухтар».

День кинологической службы МВД России

Современные кинологические подразделения МВД России

Сейчас служебные собаки являются незаменимыми помощниками сотрудников полиции в их нелегкой, но необходимой работы по розыску и патрулированию. Полицейские собаки необходимы для поиска наркотиков и наркотических средств, обнаружения оружия и взрывчатки, преследования и задержания вооруженных преступников и террористов. Полицейские кинологические подразделения принимают активное участие в обысках зданий, местности и объектов. Охраняют порядок на массовых мероприятиях. Задействованы в охране важных коммуникаций и объектов.

Служебная подготовка полицейских собак имеет три направления: патрулирование и розыск, розыск мин, взрывчатки и оружия, охрана и сопровождение. В Зональном центре кинологической службы ГУМВД Московской области инструкторы-кинологи проводят тренировки и обучение более чем с 600 собаками различных пород и талантливыми беспородными служебными собаками. Применяются новейшие научные разработки в области физиологии, зоопсихологии , селекции и племенной работы. Обучаются и совершенствуют свои знания и служебный опыт полицейские кинологи.

Зачисляют на службу собак в возрасте 1-3 лет. Это могут быть спаниели, лабрадоры, ротвейлеры. Немецкая овчарка является основной служебной породой. Немецкие овчарки умны, неприхотливы, обладают чутким и внимательным нюхом, хорошим здоровьем. Они отлично адаптированы к сложным российским климатическим и погодным условиям. Срок службы полицейской собаки около 9-10 лет. После службы – пожизненное пенсионное содержание. По статистике одна служебная собака, специально подготовленная и обученная, ежегодно активно помогает в раскрытии 11 преступлений.

Собаки-нюхачи (спаниели, ризеншнауцеры, лабрадоры, таксы) используются в розыске и обнаружении психотропных и наркотических веществ. Современная служебная кинология разработала методики обучения и натаскивания полицейских собак на наркотики. Ученые поняли, что для того, чтобы собака почуяла запах наркотиков нужно сформировать у нее ассоциативный запах наркотических веществ с запахом игрушки или любимой еды. Приступая к обучению, порошок, имитирующий наркотики, прячут в косточку из пластика или в мячик для игры. После этого забирают косточку или игрушку и дают команду на поиск предмета. Условия поиска постоянно усложняются. Сначала собака ищет предметы в местах с легким доступом. После спрятанное место маскируют. И так каждый день. Пока собака доведет поиск до автоматизма. Обязательно находка должна всегда поощряться. Обнаружив искомый предмет, собака подает сигнал лаем или царапает лапой место тайника.

Особых ограничений в приеме на обучение и службу для собак разных пород нет. Только декоративные породы, в силу особенностей физиологии и характера, не могут быть полицейскими собаками.

Охотничьи породы (лабрадоры, английские и русские спаниели) обладают острым чутьем и нюхом. Они успешно ищут наркотики, оружие, взрывчатку. Помогают искать людей под завалами. Ротвейлеры и среднеазиатские овчарки прекрасно подходят для караульной службы. Ротвейлеры способны после «натаскивания» искать мины или взрывчатые вещества.

Обычно, собаки попадают на обучение и службу из питомников кинологических клубов от признанных заводчиков. Разведением и племенной селекцией занимаются и питомники МВД. Иногда, знаменитой собакой становится безродный найденыш.

В среднем, за один год, при непосредственном участии в розыскных мероприятиях служебных собак и инструкторов раскрывается около 45 тысяч правонарушений и преступлений. Служебные собаки находят 500 кг. наркотиков, 100 кг. синтетических, сильнодействующих веществ. Обнаруживают 200 кг. взрывчатки и 350 кг. взрывных устройств. 60 тысяч боеприпасов.

Инструкторы и собаки активно включены в профилактическую работу и антитеррористические мероприятия. Сейчас в кинологической службе МВД состоит 150 тысяч человек и более 12 тысяч собак. Действуют 180 кинологических центров, 330 кинологических групп.

Кинологическая служба МВД России всегда готова выполнить самую сложную розыскную задачу по охране правопорядка и законности.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.