Курс молодого бойца

Курс молодого бойца (КМБ): цель, суть, основы и сроки

Понятие курс молодого бойца (КМБ) многие серьезно не воспринимают и ассоциируют с необходимостью пройти какое-то обучение. Но в чем оно будет заключаться, никто не знает.

Как оказалось, этот курс направлен на привитие определенных навыков, потому что новички не всегда обладают знаниями и необходимой подготовкой, ловкостью для выполнения поставленной задачи. Достаточно короткого времени, чтобы все без исключения овладели этими навыками. Поговорим о том, откуда вообще взялось это понятие, и что оно в себя включает.

Цель и суть курса молодого бойца

КМБ или курс молодого бойца имеет прямое отношение к армии. Это комплекс мероприятий, целью которых является физическая и моральная подготовка молодых людей к службе в вооруженных силах страны. Это очень важная ступень, которая помогает новобранцам адаптироваться в армии.

Призывниками, в основном, являются юноши, окончившие только что школу, либо студенты учебных заведений. Все они попадают в совершенно другой мир, отличный от того, к которому привыкли. В армии совсем другие условия, распорядок и отношения между людьми.

В любом воинском подразделении нужно уметь очень быстро ориентироваться. А еще очень важно понимать суть своих обязанностей, уметь влиться в коллектив, заслужить доверие командного состава и сослуживцев.

Основные задачи КМБ:

  1. Знакомство с уставом, заучивание основных положений устава, знакомство с армейскими законами, которым обязан следовать каждый военнослужащий российской армии в течение срока службы.
  2. Знакомство с армейским укладом жизни, его особенностями и некоторыми нюансами.
  3. Обучение навыкам владения холодным и огнестрельным оружием.
  4. Выработка навыков поведения в разных экстремальных ситуациях.

В целом, если объединить все вышеперечисленные пункты, то кратко основная цель курса молодого бойца будет выражена так: полное погружение новобранца в атмосферу армейской жизни.

Основы КМБ

Новобранец должен научиться воплощать в реальность все поставленные перед ним задачи. Чтобы ему легче было справиться с этим, разработан комплекс подготовительных мероприятий.

Основы физической подготовки

Большинство призывников в первое время испытывает трудности при сдаче нормативов на скорость, силу и выносливость. Это связано с тем, что молодежь перестала активно заниматься спортом в повседневной жизни. Этот недостаток физического воспитания и призван устранить КМБ во время службы в армии.

Курс молодого бойца

К новобранцам приставляют опытных наставников, под руководством которых солдаты занимаются физическими упражнениями (отжимание, подтягивание, вис на перекладине, пресс), делают пробежки. В начале нагрузка не большая, но постепенно она увеличивается. Такой подход позволяет выработать выносливость, повысить силовые возможности.

Основы строевой подготовки

Для некоторых строевая подготовка — это бессмысленная муштра, напрасно потерянное время. Но это далеко не так. Если понять суть этих занятий, то от таких мыслей не останется и следа. Строевая подготовка помогает в формировании военной выправки и в обучении взаимодействию с сослуживцами.

Курс молодого бойца

Ни один вид занятий не способен сплотить солдат так, как это делает строевая подготовка. Здесь нужно продемонстрировать единство, несмотря на различие между призывниками в физическом плане, моральном и умственном развитии. На строевую подготовку уходит по нескольку часов в день. Такие старания никогда не бывают лишними и, как показывает практика, способствует созданию более дружественной атмосферы между сослуживцами.

Основы огневой подготовки

Во время КМБ необходимо научиться правильному обращению с боевым оружием, таким как пистолет и автомат, правилам стрельбы из них. Это одна из главных задач, которую решает КМБ. Молодые бойцы должны научиться ухаживать за оружием, поддерживать его в надлежащем состоянии. Также они должны научиться правилам безопасности, которым нужно следовать во время проведения учебных занятий и боевых стрельб в будущем.

Курс молодого бойца

Основы рукопашного боя

Если у бойца нет при себе оружия, но при этом неизбежна встреча с противником, он должен уметь справиться с ним, как говориться, голыми руками. Для этого он должен знать основы рукопашного боя. Сюда входит обучение приемам, участие в спаррингах со своими сослуживцами. Это вид подготовки обязательно входит в программу КМБ.

Теория

Во время теоретических занятий солдаты знакомятся с Уставом ВС, учат наизусть ео основные положения. Знать законы и четко понимать свою значимость при несении службы в армии — это основная обязанность всех военнослужащих, т.к. выполнение любой задачи должно проходить с опорой на соответствующую статью.

Самодисциплина

Все воинские подразделения российской армии беспрекословно соблюдают строгий режим. Новобранцы очень скоро привыкают к такому распорядку дня. Со временем они стараются создать для себя наиболее комфортные условия, которые вписываются в рамки суровой армейской жизни, и поддерживают их на протяжении всей службы От солдат требуется: периодически заступать в наряды, ежедневно застилать кровати, в порядке содержать тумбочки и табуреты, вовремя выносить мусор, следить за своим обмундированием и обувью. Все это составляет основу армейской жизни и, чтобы в нее как можно быстрее влиться, важно все это принять и исполнять.

Как проходит курс

К группе новобранцев приставляют сержантов, которые имеют опыт в работе в новичками. Сержанты-наставники должны уважительно относиться к своим подчиненным, демонстрировать адекватное поведение по отношению к ним. Все, что делают сержанты, строго контролируется со стороны лиц, занимающих более высокие посты, а значит, и по званию выше. Также их действия отслеживает Комитет солдатских матерей.

Для несения службы в рядах армии поступают еще совсем молодые юноши, порой, с подростковыми амбициями. Они не готовы к службе, поэтому курс молодого бойца помогает им адаптироваться к существующим реалиям в той атмосфере, которую вполне можно назвать лояльной. Есть еще части, где процветает, так называемая «дедовщина», но и здесь новобранцы не чувствуют дискомфорта, благодаря жесткому контролю со стороны офицерского состава.

Сроки прохождения КМБ

В основном, все успешно проходят курс за месяц. В некоторых случаях он будет чуть короче (здесь все зависит от качества подготовки вновь набранного состава) или чуть длиннее, до шести недель. Единственное, что вновь хочется подчеркнуть, он необходим на первых этапах для адаптации военнослужащих. Но затягивать его тоже не имеет смысла.

Того времени, что отводится на КМБ, вполне достаточно, чтобы обучить бойцов основам армейской жизни и даже погрузить их в эту среду.

Главной целью КМБ является демонстрация новичкам, что же такое армия, какие в ней порядки, по каким правилам живет коллектив, чем занимается, какую роль играет каждое событие и какая роль в них отводится военнослужащим.

9 Comments Posted

  1. С прохождением курса молодого бойца мне не очень повезло, так как продолжался этот курс почти два месяца. Связано это было с тем, что попал я в часть в числе первых призывников, а остальная часть роты дополнилась и укомплектовалась последним сезонным призывом, с которых и начался отсчёт КМБ. Так что эта «головомойка» началась с момента моего попадания в часть, а закончилась как у полного состава подразделения. Ничего сложного, но поднадоело однообразие и повторение занятий по мере прибытия личного состава. Возможно у других было как в статье, но у меня так не вышло.

  2. Курс молодого бойца запомнился мне нормальным отношением сержантского и офицерского состава к солдатам. Связано это с тем, что рядовые еще не приняли присягу и могли в любой момент покинуть воинскую часть без уголовной ответственности. Из навыков я ничего не получил, как и за все время службы. Весь месяц мы осваивали строевую подготовку, бегали бессмысленные марш-броски по жаре и ходили в бесконечные наряды. Единственное чему меня научили — мотать портянки и пришивать подворотничок к воротничку. Также дали выстрелить из автомата три патрона. У всех бойцов была полная апатия и страх, что этот бред продлится еще два года. С такой мотивацией наша армия небоеспособна. Если на Россию нападет НАТО, то результат будет плачевным.

  3. Курс молодого бойца я проходил в 1986 г. в ГСВГ с г. Потсдам. Учебная часть выпускала механиков-водителей и командиров САУ 2С3М. Так как призвали в армию осенью, и зима в тот год с 86-го на 87-й была очень снежная и холодная, то в основном мы занимались очисткой территории и плаца от снега. Практически каждую ночь выпадал снег и наметало за ночь до 30 см. Целыми днями мы лопатили этот снег, а на плацу снег сгребали большими скребками. Три духа держали скребок, а восемь впрягались и тащили за верёвки, вот так и прошёл мой курс молодого бойца. Было весело, но утомительно. В перерывах когда не выпадал снег, нас гоняли по строевой целый день, а вечером перед отбоем разбирали и собирали автоматы и пистолеты. По штату, у механика-водителя был пистолет. Ну и конечно наряды по батареи, куда же без них. Было трудно, но весело.

  4. Это был самый трудный и незабываемый месяц в моей жизни. За это время опытные сержанты смогли научить основам строевой подготовки, познакомить со всеми тонкостями и нюансами несения службы во время суточных нарядов, изучить все необходимые уставы вооруженных сил, привить азы уставных отношений с рядовым и командным составом. Кроме того, обучили обращаться с некоторыми видами огнестрельного и холодного оружия, приемам рукопашного боя, и конечно, повысили уровень физической подготовки до необходимой нормы. Вообщем, всего за месяц из меня сделали совершенно нового человека, максимально закалили мой дух и подняли морально-волевые качества.

  5. Курс молодого бойца запоминается на всю жизнь не только потому, что это уже совсем другая жизнь, но и некоторыми весьма неприятными и непривычными, но, как оказалось, обыденными для армейского быта событиями. Первое – это кровавые мозоли и натёртости на ступнях по причине неумения правильно заматывать портянки /во времена моей службы берцы стали внедрять когда я уже был «дедом»/, второй не очень приятный сюрприз – выходные дни суббота и воскресенье, ибо утренняя зарядка в эти дни включала в себя бег на 6 км, вместо 3 км в обычные дни. Ну и как же забыть про баню и выдачу чистого нижнего белья, когда получаешь белье на 2-3 размера больше, чем есть в оригинале? Майка почти до колен и остальное тоже… Зато есть что вспомнить и улыбнуться.

  6. Курс молодо бойца оказался для меня очень сложным, но в тоже время это было незабываемо и очень полезно для меня, месяц был великолепно познавательный в плане теории и дисциплины, самым сложным для меня было это рукопашный бой, но благодаря прохождению этого курса я стал намного выносливее и сильнее чем был раньше, но со мной не смогут согласиться другие курсанты с которыми я проходил курс, ведь по их лицам было видно что ребята напуганы, хоть это был и всего лишь курс, им казалось что все намного серьезней чем это есть на самом деле.

  7. Курс молодого бойца, бесспорно, очень важный, необходимый, трудный и интересный период в жизни становления нормального юноши. В этот (обычно месяц) промежуток времени, происходит «превращение» «маминьких сынков» в настоящих, самостоятельных мужчин. Молодые ребята «раскрываются» из-нутри, проявляется настоящий человек, без маски, которую можно «носить» в гражданской жизни. Люди учатся жить в обществе и уметь достигать каких-то результатов, уметь развиваться как личность. Все тяготы и лишения, которые преподносит нам жизнь, нужно уметь преодолевать, а не уклоняться от них.

  8. Я служил в погранвойсках и мой курс молодого бойца длился почти три месяца. За это время я полностью познал суть нашей армии. Я был грузчиком в порту, строителем, убирал картошку, мыл автомобили, копал огороды офицерским семьям и т.д. Из военного дела нам только дали учить устав. Я специально спросил своего командира – почему нас не учат стрельбе и строевому шагу. На что он ответил – главное в солдате не навыки, а боевой дух, которого в наших воинах предостаточно. После присяги меня отправили на погранзаставу, там в процессе службы кое-чему научился, но это уже другая история.

  9. Когда я призывался в армию то мне не скажу что повезло с курсом молодого бойца. Наш призыв был последний в осенний период года. На дворе стоял ноябрь. Призывали меня 10 числа. В воинскую учебную часть мы прибыли числа 15. Занимались мы в основной строевой подготовке и уборкой листвы. Потом дожди сильные начались и мы находились в казарме после того как приняли присягу. Спустя две недели начали ходить по нарядам и в них попадал очень часто. Только по весне мы стали посещать спорт городок и бегать кроссы. Также проходить боевую подготовку. Все это длилось буквально два месяца. Потом командировки с одной части в другую и так практически до дембеля. Так что особо ничем не похвастаюсь.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.