Воинская часть 47209 Учебная часть специалистов боевых ракет, воинская часть 47209, размещена на бывшем полигоне Капустин Яр в ЗАТО Знаменка Астраханской области. Ранние наименования части — войсковая часть 42202, войсковая часть 73420-Р. Последнее название было получено в 2013 году, но территориальное местонахождение и задача остались прежними – обучение специалистов и офицеров РВСН, а так же подготовка нормативных документов. ЗАТО содержит более 30 военных подразделений, подразделение военной части 47209, является 60 учебным центром в России.
Место размещение воинской части 47209 интересно своей таинственностью, и даже является героем одной из стратегических игр «UFO: Afterman» — один уровень игры посвящен поиску секретных документов в шахтах Капустина Яра.

История полигона

Статус полигона территория приобрела в 1947 годы, когда были построены первые бункеры, площадка для ракетной техники, первый запуск которой произошел в октябре 1947 года, и испытательные стенды. В течении 10 лет полигон был единственным местом испытаний межконтинентального оружия. В 1959 было осуществлено испытание первой в мире шахтной ракетной установки. И только в 1960 территория приобрела статус учебного центра с местом испытания ракет, первое название которого — 4 Главный центральный полигон.
В марте 1961 года полигон получил статус космодрома, после запуска космического спутника. Согласно рассекреченным данным с полигона осуществлялись запуски ракет малой и средней дальности, комплексов ПВО и 11 ядерных боеголовок.
Воинская часть 47209 Строительство жилых помещений, на смену первоначальных землянок и палаток, для состава, началось в 1948 году.
В 1993 году территория населенного пункта была переименована в ЗАТО Знаменск (статус ЗАТО получен в 1992 году). В 1999 сформирован научно-исследовательский институт при полигоне.

Процесс обучения.

 По окончании полугодового процесса обучения, солдаты получают документ об окончании среднего технического учебного заведение. Проживание в казармах, в комнатах с минимумом мебели (кровать и тумбочка на каждого), минимумом разрешенных Уставом вещей. Туалет и душевая на каждом этаже.
Питание – солдатский паек, поставляемый в одноразовой упаковке, осуществляется в столовой.
Уборкой, организацией питания и обслуживанием территории занимаются гражданские служащие, солдаты принимают участие только в парко-хозяйственный день, по субботам.
Воинская часть 47209 На территории так же есть ЧПОК (солдатская чайная), медсанчасть, военторг, банкомат ОАО Сбербанк РФ, на карту которого начисляется денежное довольствие солдатам, и банно-прачечный комбинат.
Занятия проводятся в основном на полигоне. Редко могут получить увольнительную, в том числе и с ночевкой, солдаты Астраханской или близлежащих областей. Далеко проживающие солдаты увольнений не получают, в связи с повышенной секретностью объекта.

Встречи с родственниками.

Контактные информация:
7 (851-40) 2-50-70 – дежурный части;
7 (851-40) 9-71-71 – коммутатор части.
Встречи проходят только на территории воинской части 47209.
Встречи с родственниками проходят только с предварительным оформлением допуска – разового (до 3-х суток) или на определенный период. Бойцу по телефону сообщаются данные паспортов визитеров и данные документов на транспортное средство. Пропуск выдается только при наличии копий и оригиналов заявленных документов.
Пропуска можно получить, согласно расписанию работы, в администрации ЗАТО, у начальника штаба или начальника гарнизона.
Общение по телефону допускается только по воскресениям. Еще в военкомате, при поступлении солдат получает карту МТС с услугой «позвони маме», но данный оператор работает с частыми перебоями на территории ЗАТО Знаменка. Так же можно приобрести сим-карты Билайна или Мегафона с региональным тарифом. Письма и посылки солдаты получают один раз в неделю.

Популярные страницы: