Глобальный политический сезон 2015-2016 заканчивается на опасной ноте. Причиной стали те решения, которые только что приняты на саммите стран НАТО в Варшаве. Саммит стран НАТО стартовал в столице Польши в пятницу. По итогам первого дня принято решение о размещении 4 батальонов альянса в Литве, Латвии, Эстонии и Польши. Основные страны, которые предоставят военнослужащих для этих батальонов это — Германия, Великобритания, Канада и США.

Причем размещение уже начнется уже в 2017 году. Отвечая на вопрос о сроках такого размещения, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал:–

«Это продлится столько, сколько потребуется, даты нет, мы не знаем, сколько это продлится».

Это новая реальность. Прилетевший в Варшаву Барак Обама выглядел уставшим и расстроенным для покидающего через пол года свой пост президента это был последний саммит НАТО и Обама, конечно же, хотел поставить красивую прощальную точку. Но, как говорится, не судьба. Непоследовательная и не дальновидная политика Барака Обама создала такой огромный клубок проблем и внутри НАТО и в Европейском союзе и вообще по всему миру, что лидеры, собравшиеся на саммите стран НАТО в Варшаве, даже и не знают, за что им хвататься в первую очередь.

Саммит стран НАТО в Варшаве

О главных вызовов для альянса Обама написал статью в газете Financial Times:

«Теракты, организованные Игил, унесли жизни невинных людей в странах НАТО от Орландо до Парижа, Брюсселя и Стамбула. Конфликты от Африки до Сирии и Афганистана отослали волны мигрантов, ищущих убежище в Европу. Российская агрессия против Украины угрожает нашему видению Европы, как единой свободной и мирной. Голосование Британии в пользу выхода из ЕС поднимает важные вопросы о будущей европейской интеграции».

Обама, правда, забыл упомянуть, что половина проблем из перечисленного списка, является порождением политики США последних лет, и ошибок его собственной администрации. До Обамы – Сирия была стабильной, Ливия была процветающей страной, а Европа не задыхалась от миллионных потоков беженцев из зон многочисленных вооруженных конфликтов.

И еще одно, на днях Ангела Меркель выступила в бундестаге с программным заявлением. Его суть состоит в том, что задача НАТО в растущей степени противостоять России. По словам Меркель, политика НАТО по отношению к России должна состоять из устрашений и диалога, однако на сегодняшний день требуется больше устрашения. Таким образом, канцлер ФРГ прямо отвергла подход своего министра иностранных дел и партнера правящей коалиции социал-демократ Штайнмайера. Как известно Штайнмайер недавно осудил боевые кличи НАТО, танковые парады и демонстрацию оружия на границах с Россией. Меркель же, ясно дала понять, что именно этим и будет заниматься НАТО. На самом деле, устрашение и диалог, не сочетаемы и чем больше будет устрашения, тем меньше будет диалога. Однако именно к этому и ведет дело руководство северо — атлантического альянса.

Популярные страницы: