Удивительный оборот принимают события в Сирии. Неожиданно у боевиков Игил в руках оказалась химическое оружие. Это меняет всю ситуацию кардинально. Мы помним, что даже простого подозрение о том, что у Саддама Хусейна есть химическое оружие было достаточно, чтобы развязать против Ирака полномасштабную войну с последующим повешиванием самого Саддама Хусейна. Откуда у игиловцев смертельный газ? Чем это грозит остальному миру? И как в ближайшее время может измениться ход операции против боевиков Игил? Обо всем этом мы поговорим ниже.

Игил химическое оружие

Буквально на днях солдаты сирийской правительственной армии в провинции Алеппо, находящаяся на границе Сирии и Турции отбили у боевиков Игил. Здание после осмотра которого, военные выяснили, что здесь находился отнюдь не командный пункт, не казармы боевиков, а самая настоящая подпольная лаборатория по производству химического оружия. Здесь был найден итрип — это боевое отравляющее вещество, поражающие кожные покровы человека и вызывающее долгую и мучительную агонию и смерть. Также они нашли и хлор. Это вещество, которое поражает дыхательные пути и вызывает асфиксию, попросту говоря, удушье. Именно с этим оружием боевики Игил сражаются сегодня за контроль над крупнейшим и стратегически важным сирийским городом Алеппо и одноименной провинцией.

Этот город является важнейшей транспортной магистралью страны, поскольку от него ведут дороги к основным городам Сирии и к границам с Турцией. Всем понятно, что в боях за Алеппо победа одной из сторон привела бы к кардинальным переменам во всех событиях в Сирии.

Но откуда у боевиков Игил могло взяться химическое оружие, запрещённое всеми существующими конвенциями, ведь в Сирии его быть не может. Всем известно, что еще два года тому назад, президент Башар Асад был вынужден утилизировать свои запасы запрещенного оружия. Мало того, оно было вывезено из Сирии под контролем нашей страны. А хранилище химического оружие Саддама Хусейна, если бы он даже существовал по словам американцев были уничтожены еще во время десятилетних иракской кампании. Эксперты считают, боевики Игил заполучили не отравляющие вещества, а технологию их производства. Несколько дней назад по этому поводу директор департамента по вопросам нераспространения контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов заявил:

Цитата:

«В случае с исламским государством, речь идет уже не только о применении в военных целях хлора, в чем обычно объявления объявляют Дамаск, хотя доказательств до сих пор нет. Против исламского государства свидетельствуют факты применения реального химического оружия иприта и возможно люизита, производство, которого, кстати, требует овладения довольно сложными технологиями».

Игил химическое оружие Но как такие сложные, по словам экспертов технологии, могли попасть в руки террористической организации. Некоторые специалисты считают, что передать необходимую документацию, а может быть даже и готовое оружие игиловцам могла только одна страна – США. Хотя об этом не принято вспоминать и тем более обсуждать в Западной прессе, но США — это единственное государство на планете, которое так яростно боролось против химического оружия у всех остальных стран, но которое, при этом, согласно международным договоренностям, от собственного химического оружия избавится только в 2028 году. А до тех пор будет использовать его по своему усмотрению — передавать террористам или выжигать несогласные с Америкой государства белым фосфором, которые штаты с такой легкостью уже успели применить в Ираке. Но о том, что химическое оружие боевикам в Алеппо могли передать именно США, говорит и другой любопытный факт. Боевики сделали любопытную видеозапись, на которой 2 террориста позируют с американским противотанковым ракетным комплексом ТАУ. И не просто позируют, а уничтожают из него радиолокационную станцию правительственных войск в городе Дарайя. Такие видео отчеты, террористы в последнее время десятками выкладывают в интернет. Несколько дней назад целые подразделения вооруженные этими американскими комплексами появились в районе небольшого сирийского городка, который находится в 160 км от Алеппо, и начали настоящие контрнаступление на войска Асада, уничтожив сразу несколько десятков единиц бронированной техники.

Но откуда у террористов появилось американские ПЗРК? А главное, почему в таких количествах они появились не раньше, а по какому-то странному совпадению именно после первых российских авиаударов по Игил и начала последовавшего за этим наступление сирийских войск. Эксперты утверждают, что оружием террористов снабдили США, специально для контратаки.

Игил получает поддержку от США и к сожалению от некоторых арабских стран таких как Турция, Катар, Саудовская Аравия. У них много различного оружия, боеприпасов и систем связи. В определенный момент мы можем увидеть, что военное снаряжение, находящиеся в распоряжении Игил, лучше чем у сирийской армии, ее союзников и других групп.

Игил всегда видят на новых пикапов Тойота 2014 года выпуска. Они попадают боевикам через какую-то границу. Значит, существует определенные логические схемы. SNN и другие западные медиаканалы и американская пресса наконец заявили, что эти автомобили приобретаемые США сотнями переправляются через Иорданию и Турцию. Кроме того у них есть и противотанковые ракеты, ракеты класса земля-земля и прочее американское вооружение, русского оружия вы у них не увидите.

Правда, американцы заявили, что они Toyota Игилу точно не поставляли. В прошлом году передали умеренной оппозиции несколько внедорожников, но в том, что эта оппозиция потом перешла на сторону террористов, нет вины американцев. Откуда сегодня у Игил взялись сотни подобных машин им не известно. Мало того, чтобы доказать, что никаких поставок оружия для Игил США не осуществляли, американские спецслужбы направили специальный запрос в компанию Тойота, чтобы узнать, как же японские машины оказались на Ближнем Востоке. На что получил закономерный ответ – «не знаем». Зато вооруженные новой техникой боевики, чьи склады с оружием недавно разбомбила Российская авиация, теперь снова захватили только что освобожденный правительственной армией город Аптим в Алеппо и даже начали притеснять войска Асада.

Но почему именно сейчас боевики, которые еще недавно бежали под натиском российских бомбардировщиков, а потом сирийских танков получили новое вооружение и начали настолько ожесточенно сопротивляться? Эксперты считают, потому что город и провинция Алеппо — это ключевые в нынешней войне пункты. Ведь Алеппо находится всего в сорока километров от границы с Турцией. А именно через провинцию Алеппо из Турции приходит боевики так называемой сирийской оппозиции, снабженные американским оружием для войны с Асадом, а потом просто переходит на сторону террористов, вместе с этим самым оружием. Эксперты считают, именно таким способом США подпитывают боевиков для войны с сирийским правительством и именно так из Турции к ним пришли ПЗРК ТАУ и автомобили Тойота. Но главное, именно через Алеппо, боевики переправляют в Турцию сирийскую нефть, и если этот кран перекрыть, террористы попросту решаться финансирование. Нефтяные скважины, которые были пробурены несколько лет назад и на сегодняшний день находится под контролем исламистов и они приносят десятки тысяч баррелей нефти каждый Божий день, а это немного немало 50 миллионов долларов в месяц.

Но при этом американцы уверяют, что они уже 2 года нещадно воюют с Игил и уничтожают нефтяные караваны, идущие из Сирии в Турцию. В доказательство своих слов приводят различные видеоролики, которые лишь создают видимость борьбы.

Если говорить о политических интересах Соединенных Штатов им это выгодно, потому что это помогает им добиваться снижение цен на нефть, что подкашивает российскую экономику. Но убить одним выстрелом двух зайцев в сирийском конфликте, решили не только США, но и Турция, которая к сожалению является серьезным тылом исламского государства. Турция идет на сотрудничество с Игил, и пытается свергнуть режим Башара Асада.

Эта экономическая составляющая она очень выгодна не только исламскому государству, но и туркам и региональным властям. Потому что у всех в кармане что-то оседает.
Пока Турция и США делают в Сирии то, что им необходимо изображая борьбу с терроризмом, буквально все сирийские города превращаются в один сплошной Сталинград. По словам экспертов в этих боевых действиях воздушно-космические силы России вряд ли смогут помочь. Войну с воздухом выиграть невозможно, для этого необходимо проводить наземные операции. Уже разработана стратегия, согласно которой российские войска, будут оказывать поддержку, во время проведения точечных воздушных ударов по Игил, затем сирийская армия и ее союзники будут проводить наземные операции. Если этого не сделать, войну никогда не выиграть. Эта роль отводится сирийской армии и его союзникам.

Популярные страницы: