День войск РХБЗ: традиции, история и войска с современном мире

13 ноября в России празднуется День войск РХБЗ. Памятная дата была установлена в 2006 году и с тех пор отмечается ежегодно. Дата праздника выбрана не случайно, поскольку именно в этот день более ста лет назад (в 1918 году) были сформированы первые подразделения химической защиты в РККА.

В настоящее время войска радиационной, химической и биологической защиты представляют собой род специальных войск, главным предназначением которых является защита вооруженных сил страны и мирного населения от оружия массового поражения и ликвидация последствий техногенных и природных катастроф, сопряженных с химическим, радиоактивным или биологическим заражением местности. Также в число задач войск РХБЗ входит огневое поражение противника с помощью огнеметно-зажигательных средств.

Традиции празднования Дня войск РХБЗ

За 15 лет, прошедшие с момента установления памятной даты, сложились определенные традиции празднования Дня войск РХБЗ. В соединениях РХБЗ в этот день проводятся торжественные построения, звучит Марш РХБЗ. В военных частях, училищах и Академии РХБЗ им. маршала С. К. Тимошенко поднимаются флаги. К памятной дате приурочивают присвоение очередных воинских званий и вручение наград. Организуются торжественные собрания и встречи с ветеранами химических войск. Проводятся показательные учения.

История химических войск России

Применение отравляющих газов во время Первой Мировой войны потребовало срочных решений от всех участников боевых действий. Против российской армии химические снаряды впервые были применены в начале 1915 года на территории Польши, однако из-за холодной погоды они продемонстрировали слабую эффективность и не заставили командование русских войск озаботиться мерами противодействия новой угрозе. 31 мая того же года немцы предприняли новую химическую атаку в том же секторе, в результате чего многие бойцы российской армии были отравлены, более тысячи погибли. После этого применение химического оружия производилось регулярно.

Родоначальником войск химической защиты в Российской Империи можно считать профессора Московского высшего технического училища Н. А. Шилова. В июне 1915 года под его руководством были созданы противогазовые отряды, обязанностью которых было обучение солдат действиям в случае химической атаки. В конце 1915 года профессор Н. А. Шилов был назначен начальником противогазовой службы Западного фронта.

День войск РХБЗ

Одновременно с этим в России разворачивалось производство химического оружия. Были сформированы специальные химические и огнеметные подразделения. В 1916 году химическое оружие впервые было применено российской армией.

После революции система противогазовой обороны была разрушена. Восстановлена она была 13 ноября 1918 года, когда был издан приказ о создании химической службы. Сейчас этот день считается официальной датой создания войск химической защиты в России.

Летом 1925 с целью централизации командования химическими войсками Красной армии было образовано Военно-химическое управление. В число его задач входило руководство снабжением химических войск, разработка новых типов химического вооружения и средств защиты. К концу 1927 года химические подразделения вошли в состав всех пехотных и кавалеристских дивизий и бригад.

В период 30-40-х годов в Советском Союзе велась активная работа по подготовке к возможному применению химического оружия в надвигающейся войне. Были созданы специальные учебные заведения, в которых готовились специалисты для химических войск (Военно-химическая академия, Калининское военно-химическое училище и др.). К 1940 году химические подразделения были полностью укомплектованы высококвалифицированными кадрами. Были сформированы отдельные части противохимической обороны окружного и центрального подчинения. В состав крупных армейских подразделений были включены дегазационные роты и взводы, а также огнеметные команды. В танковых частях формировались огнеметно-химические роты и подразделения, специализирующиеся на маскировке военных объектов и техники с помощью дымовых завес. Своя противохимическая служба также была создана на флоте. Для химических и огнеметных частей разрабатывалась специальная техника (дегазационные машины, техника для постановки дымовых завес, бронетехника с огнеметным вооружением).

В ходе Великой Отечественной войны ни одна из сторон не применяла химическое оружие, хотя угроза его использования сохранялась до самого окончания боевых действий. В то же время активно воевали части огнеметчиков и постановщиков дымовых завес. Тысячи бойцов указанных подразделений получили государственные награды, а 28 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

После завершения Второй Мировой войны перед химическими войсками встали новые задачи. Угроза применения ядерного и биологического оружия потребовала разработки новых методов защиты. В том числе требовалось разработать методы радиационной и бактериологической разведки, контроля заражения пострадавшего личного состава, дезактивации и дезинфекции зараженной территории.

В 1986 году произошла одна из наиболее крупных техногенных катастроф в истории человечества – взрыв на Чернобыльской АЭС. Эта катастрофа стала тяжелым испытанием для войск химической защиты СССР. Военнослужащие в короткие сроки выполнили большой объем работ в условиях повышенного радиационного фона, что позволило локализовать область заражения. За проявленный героизм сотни военнослужащих химических войск получили правительственные награды. Полученный опыт был учтен при дальнейшей реорганизации войск химической защиты, в частности, при формировании мобильных подразделений в рамках военных округов.

День войск РХБЗ

Во время войн в Афганистане и Чечне химические войска использовались при нанесении ударов огнеметно-зажигательными и аэрозольными снарядами. Полученный в боях опыт способствовал значительному изменению тактики применения указанных средств поражения противника.

В 1992 году химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты. Новое название более полно отражает те задачи, которые решают бойцы этого рода войск.

Войска РХБЗ в современной России

На сегодняшний день в состав войск РХБЗ России входят отдельные батальоны, полки и бригады, бойцы которых способны решать любые задачи по защите мирного населения и вооруженных сил от оружия массового поражения и использованию специализированных средств огневого поражения и маскировки. В число задач войск РХБЗ входит:

  • выявление и оценка масштабов заражения местности различной природы (радиационного, химического или биологического), включая обследование поврежденных химически, радиационно или биологически опасных объектов;
  • защита соединений ВС России и мирного населения от поражающих факторов в условиях применения ОМП;
  • маскировка войск и важных объектов;
  • устранение последствий техногенных аварий на химически, радиационно и биологически опасных промышленных объектах;
  • нанесение ударов по войскам противника огнеметно-зажигательными видами вооружения.

Деятельность войск РХБЗ связана не только с защитой военнослужащих и гражданского населения от последствий использования ОМП. Также специалисты данного рода войск осуществляют разведку и оповещение военных частей и мирного населения в рамках своей зоны ответственности (засечка ядерных взрывов, контроль местности на предмет возможного заражения, сбор и обработка информации о химической, биологической, радиационной обстановке).

На сегодняшний день силами РХБЗ России накоплен большой объем сведений относительно способов противодействия угрозам различного характера. Он реализуется в системе подготовки личного состава, научной и методической деятельности. Участие в локальных конфликтах позволило войскам приобрести уникальный опыт, на основе которого были выработаны рекомендации по действиям в различных условиях. В период 2015-2018 годов было проведено около 30 учений, в ходе которых личным составом войск РХБЗ отрабатывались различные сценарии в условиях военных действий или техногенных катастроф. В том числе отрабатывалось взаимодействие с другими родами войск и государственными спецслужбами.

День войск РХБЗ

В России непрерывно осуществляются научно-исследовательские работы, направленные на совершенствование средств РХБЗ и способов их использования. В войска поставляются новейшие образцы вооружения и технических средств, а имеющиеся образцы модернизируются в соответствии с современными требованиями. Так, к концу 2021 года современные технические средства в войсках РХБЗ должны составлять не менее 70 процентов от их общего количества.

В рамках переоснащения сил РХБЗ большое внимание уделяется разработке робототехнических комплексов для решения специальных задач. В первую очередь это подвижные робототехнические комплексы радиационной и химической разведки, способные работать в условиях агрессивной химической среды и сильного радиационного заражения. На сегодняшний день подобные системы являются штатными средствами, стоящими на вооружении войск РХБЗ. Робототехнические комплексы позволяют эффективно решать поставленные перед силами РХБЗ задачи, не подвергая опасности жизнь и здоровье личного состава.

В настоящее время будущие офицеры войск РХБЗ обучаются в Военной академии РХБЗ им. С. К. Тимошенко. Преподавательский состав учебного заведения включает около 250 кандидатов и 30 докторов наук. В своей области Академия считается одним из ведущих образовательных учреждений в мире. В учебном процессе активно применяются интерактивные системы обучения, имеется обширная электронная библиотека. В последние годы в Академию также принимаются девушки. Конкурс в учебное заведение в 2018 году составлял 6 человек на одно место.

Технические специалисты и младший командный состав проходят обучение в 282-м учебном центре войск РХБЗ. Солдаты и сержанты проходят трехмесячную подготовку, после чего направляются к месту службы. Имеющаяся учебно-материальная база дает возможность обучать будущих специалистов сил РХБЗ в условиях, максимально достоверно воспроизводящих реальную обстановку.

Начальник войск РХБЗ России, генерал-лейтенант И. А. Кириллов в 2019 году сообщал, что в стране запланировано проведение большого количества мероприятий, способствующих совершенствованию системы защиты вооруженных сил и мирного населения от угроз, связанных с применением ОМП и техногенными авариями. Были проведены совместные учения с другими подразделениями, отвечающими за безопасность страны и ее граждан, в рамках которых отрабатывались действия при угрозе ядерным объектам. Наиболее крупными учениями стала «Защита-2019», в ходе которой была оценена эффективность новой техники и современных подходов к противодействию химическим, биологическим и радиационным угрозам. В 2020 году войска РХБЗ принимали участие в учениях «Кавказ-2020». В условиях, приближенных к боевым, испытывалась новейшая техника, в том числе тяжелые огнеметные системы.

Пандемия коронавируса стала новым вызовом для подразделений РХБЗ России. В рамках борьбы с COVID-19 бойцы привлекались для дезинфекции техники и помещений. Всего было продезинфицировано более 100 тыс. зданий и около 20 тыс. единиц техники. Военнослужащие работали не только на территории нашего государства, но и в странах Европы (Сербии, Италии, Боснии и Герцеговине). Всего к борьбе с коронавирусной инфекцией было привлечено более 10 тыс. военнослужащих и около 3,5 тыс. единиц специальной техники.

Можно видеть, что войска РХБЗ находятся в процессе развития. Это особенно важно с учетом того, что данный род войск относится к силам двойного назначения, способным действовать как в боевой обстановке, так и в мирное время при возникновении чрезвычайных ситуаций, например, при авариях на промышленных предприятиях или в условиях эпидемий. Министр обороны РФ в 2019 году отмечал, что на сегодняшний день войска РХБЗ успешно справляются со всеми поставленными задачами, как в зонах боевых действий, так и областях природных и техногенных катастроф.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.