День Ракетных Войск и Артиллерии в России

День Ракетных Войск и Артиллерии в России: история и как отмечают праздник

19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии России. В торжествах принимают участие все, кто связан с этим родом войск, в том числе ветераны и курсанты военных училищ. В этот день проводятся праздничные концерты, парады, демонстрации современных видов артиллеристского и ракетного вооружения и показательные стрельбы. Военнослужащим-артиллеристам вручаются награды и премии.

История Дня ракетных войск и артиллерии России

Впервые праздник артиллеристов в нашей стране отмечался 77 лет назад. В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о назначении Дня артиллерии на 19 ноября. При этом рассматривались и другие даты, в частности, предлагалось назначить его на 2 февраля – день окончания Сталинградской битвы.

В 1964 году произошло переименование рода войск, соответственно, изменилось и название праздника. С 1988 по 2006 год День РВиА утратил фиксированную дату и праздновался в третье воскресенье ноября. Однако, начиная с 2006 года, День артиллерии вновь отмечается 19 ноября.

Почему датой праздника выбрано 19 ноября?

Дата 19 ноября имеет символическое значение и связана с началом советского контрнаступления под Сталинградом. Именно в этот день в 1942 году после длительной артиллерийской подготовки бойцы Красной Армии провали позиции немецких войск. В ходе операции «Уран» была окружена и разгромлена крупнейшая группировка противника, что стало переломным моментом в Великой Отечественной войне.

Вклад артиллеристов в победу был огромен, поэтому на государственном уровне было принято решение об установлении ежегодного праздника в честь этого рода войск. Всего за годы войны орденами и медалями были награждены более полутора миллионов артиллеристов, 1800 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

От «тюфяка» до «Смерча»

История артиллерии в России насчитывает более 600 лет. Первые летописные упоминания о применении «тюфяков» и «пушек великих» относятся к 1382 году, когда войско Тохтамыша подошло к Москве. Спустя сто лет огонь артиллерии князя Ивана III не позволил войскам Большой Орды перейти реку Угру и вторгнуться на русские земли, что ознаменовало конец ордынского владычества.

При этом уже в XV-XVI веках на Руси были собственные мастера, отливавшие пушки для русской армии. В летописях сохранились имена Якова, Игнатия, Степана Петрова, Первоя Кузьмина и многих других литейщиков. Отдельно стоит упомянуть Андрея Чохова, под чьим руководством были отлиты многие орудия большого калибра, включая знаменитую Царь-пушку. Самостоятельным родом войск артиллерия стала во времена Ивана IV Грозного и с тех пор играет важнейшую роль на полях сражений.

Начиная с середины ХХ века, в мире активно развиваются ракетное оружие и реактивная артиллерия, потеснившие традиционные ствольные системы. Современные РСЗО «Смерч» и «Торнадо», способные забросить снаряд на расстояние до 35 км, имеют мало общего со своими дальними предками – «большими пищалями» и «тюфяками», – однако они все также остаются основным средством огневого поражения противника.

День Ракетных Войск и Артиллерии в России

В настоящее время РВиА включают в свой состав артиллерийские, реактивные и ракетные подразделения, как отдельные, так и входящие в состав более крупных частей Российской армии. Главой российских ракетчиков и артиллеристов является генерал-лейтенант М. М. Матвеевский.

Как отмечают праздник артиллеристов

Как и другие памятные военные даты, в День РВиА возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата и Вечному огню. На локальных военных парадах демонстрируются современные виды артиллеристского и ракетного вооружения, проводятся показательные выступления, на которых демонстрируется мощь российской армии. Официальные лица поздравляют всех причастных к данному празднику и вручают артиллеристам ордена и медали. Во второй половине дня проводятся праздничные концерты. А завершается праздник традиционным артиллеристским салютом.

День Ракетных Войск и Артиллерии в России

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.