День продовольственной и вещевой службы ВС России

18 февраля — День продовольственной и вещевой службы ВС России

18 февраля все военнослужащие нашей страны, имеющие отношение к тылу, в частности к обеспечению солдатов и офицеров питанием, обмундированием и экипировкой, отмечают свой профессиональный праздник — День продовольственной и вещевой службы ВС России.

История образования дня продовольственной и вещевой службы ВС России

Все началось еще с Петровской эпохи.

Указом императора Петра I была введена новая должность — генерал-провиант, который должен был полностью отвечать за обеспечение действующей армии продовольственными запасами. Дата этого события — 18 февраля 1700 года.

Кроме высшего генеральского чина в каждом полку были назначены свои ответственные за тыловое обеспечение — провиант-мейстеры, и с этого времени установлены самые первые нормы военного довольствия.

С той эпохи минули годы, но принятые Петром должности до сих пор остались в структуре российской армии. Правда называются они теперь немного иначе. Таким образом созданная три века назад продовольственная и вещевая служба существует и сейчас. Ее функция очень важна — обеспечение хорошего и постоянного питания военнослужащих, их вещевого довольствия.

Один из немецких генералов Ф. В. фон Меллентин, характеризуя русских, говорил: “По мнению западных солдат для советского бойца полевая кухня — святыня, а по мнению самих русских — это всего лишь приятная неожиданность”. Как много заложено в этих словах.

Снова кадры истории. Фотографии 1945 года: к советским полевым кухням стоят целые очереди жителей немецких городов. Повара не отказывают никому, ведь большая часть дети и женщины, истощенные войной.

День продовольственной и вещевой службы ВС России

Защищая Отечество, бойцы Красной армии не ставили еду выше своего боевого долга, они могли выполнить задачу в любых условиях. Несмотря на сложность организации питания в военное время, продовольственная служба всегда старалась накормить своих подопечных, поддерживая их волю к победе, оставалась человечной даже к завоеванной стороне.

Современные нормы питания армии составлены строго в соответствии с физиологическими нормами. Главные принципы создания меню военнослужащего — сбалансированность и рациональность. Продовольственная и вещевая служба не стоит на месте в своем развитии, и соответствующие приказы Министерства Обороны РФ тому подтверждение.

Мало кто из служивших скажет, что еда в армейской столовой ничем не отличается от домашней. Особенно это касается тех, кто проходил службу в сложных девяностых годах. Это на самом деле так, но есть одно “но”. Несмотря на простой армейский паек пришедшие в ряды срочной армии щуплые мальчишки благодаря рациональному питания в частях очень быстро достигали нормального веса и становились настоящими воинами. Даже существовала практика направления бойцов в специальные ведомственные санатории, в которых солдатов приходилось “откармливать” в прямом смысле.

Конечно солдат должен хорошо поесть, и питание в армии всегда было на особом контроле. Но накормить мало, нужно еще и одеть. Ведь экипировка бойца, одежда и остальное обмундирование, — это не только внешний вид, но еще тепло и удобство, которое хоть немного может скрасить все тяготы выполнения своего гражданского долга. Именно на вещевую службу ложится обязанность по обеспечению бойцов всем необходимым, их задачи — выдавать и вести учет обмундирования, своевременно производить замену пришедшей в негодность экипировки.

День продовольственной и вещевой службы ВС России

Главная цель военнослужащего — защита Родины. А одетый по сезону и сытый солдат выполнит ее намного лучше чем голодный и замерзший. Здесь есть не только физическая составляющая, но и моральная. Получается, что продовольственная и вещевая служба — это тыл, от которого во многом зависит психологическая атмосфера в рядах армии и ее боеспособность.

Современная система продовольственного и вещевого обеспечения как и прежде выполняет важные стратегические задачи — отвечает за организацию полноценного и максимально качественного питания военнослужащих на всех рубежах нашей Родины: в море, на суше и в небе, в частях или на учениях.

“Нужно беречь, а не жалеть”

— суровое, но важное изречение командиров о простых бойцах, в котором все сказано”.18 февраля — прекрасный праздник, день чествования тех, кто хочет накормить и согреть солдата!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.