423 Ямпольский полк

423 Ямпольский полк — Отзыв о службе


Служил в 2017 году, приехали после учебки с Коврова. Распределили в 423 Ямпольский полк. Как я понимаю, он только формировался и был не полный состав рот и взводов.

В казарме на 200 бойцов батальона было 140-150 кроватей, остальные спали, где приходилось. Форма и все остальное выдаётся. Кормят как царей, после учебки, где вся еда была варёная в хлорированной воде. Жареная пища, пельмени и сосиски, вкусная курица и свинина, которую ели даже мусульмане. Под конец службы мы ходили лишь на ужин попить чаёк т.к. есть два или даже три армейских магазина с недорогой едой (в которой не забирают на входе мифические деды).

423 Ямпольский полк

Работы было много, техника на 80% не рабочая. В моём взводе было 3 нерабочих БМП, в остальных ротах парочку всё-таки заводились (вряд ли могли стрелять). К концу службы нам удалось ПОЛНОСТЬЮ ЗАВЕСТИ и обслужить одну машину (передаю привет ее будущим мехводам, относитесь к ней аккуратно!!!). Одну полностью собрали, но нам не дали добро на аккумуляторы, для того чтобы завести. От первой машины они не подходили (был дефицит запчастей, думаю, их пропили ещё в 80-90-х годах). Третья машина осталась почти пустой, где брали запчасти, пожалуй про это говорить не буду!!!

423 Ямпольский полк

Контрактники 423 Ямпольского полка в основном сержанты. Рукоприкладства со стороны руководства практически НЕТ, максимум «пинка» для скорости дадут, и то, в основном офицеры бьют под зад ленивых контрактников. Дивизия огромная по размерам, работы на территории выполнялись всем батальоном, выводили 200 человек, 100 из них сразу уходили гулять, оставались лишь те подразделения, где был офицер или контрактник на месте службы. Всем на все пофигу, комбата я видел пару раз за пол года, 4-х сержантов моего взвода никогда не видел, они есть только на бумаге. За солдатами особо не следят, можешь пойти гулять, в магазин, послушать музыку или поспать. Подъем был в 7-8 утра, спокойно можно было лежать до 10, когда «прифигевший» офицер приводил 1/3 батальона с завтрака, поливал спящих солдат из чайника холодной водой, все было адекватно.

Свободное время запомнилось так же, что дембеля попивали пивко со «старлеем» и смотрели финал чемпионата по хоккею или футболу. Каждый выходной смотрели телевизор. Водили в КЛУБ, выступали офицеры полка с песнями, были танцы, но в основном «9 рота», «Грозовые ворота», «Турецкий гамбит» и все остальные фильмы про войны.

423 Ямпольский полк

Рядом с клубом есть спортплощадка (первый раз с пацанами научился отжиматься на брусьях и подтягиваться) и спортзал постоянно закрыт, хотя мне удалось там пару раз поиграть в пинг-понг (стрельнул сигарету бойцу спорт роты). Как я и говорил, есть ТРИ магазина на территории дивизии, два рядом с клубом, один в 13 танковом полку. Честно скажу, в 13 мы редко ходили, потому что было далековато. За 1 тыс. рублей можно взять увольнение в город на сутки. Увольнительных просто так нет! Но свободный был выход в город с разрешения старшего, переодеваешься в «гражданку» и идёшь. Делали ремонт комбату на даче (нас не били плетьми, не издевались) Обычно сажали в машину или в такси и мы ехали, работали, курили и веселились. Выезжали на вольные работы в город к знакомому офицеру полка пару раз и собирали кухню одному сержанту.

Все обмундирование по сезону выдаётся. Что-то сдаётся в каптёрку, у моего взвода все было на руках. Все что теряешь, покупаешь за своё довольствие 2000 р. или за деньки родственников/друзей. Никто ничего не отбирает, только воруют(как и во всей стране) телефон кнопочный в коробке в казарме, смартфон в кармане ( в каких то ротах и взводах за смартфон платишь 500р старшему, но он тебя будет покрывать от других офицеров т.к. это запрещено уставом) найдут смартфон, можно конечно договорится , но чаще всего изымается в счёт армии.

Врать не буду, были драки между осужденными бойцами. Кого-то задирают, как свойственно в мужском коллективе.

Побоев, массовых избиений, драк с кровью и прочих ударов табуретками и душками НЕТ.

Кавказцы обычно уходят из казарм с утра, и до вечера их нет. Нет на работах и в парке боевых машин, они никого не забивают толпами. Они делают то, что хотят, от этого жизнь других солдат им не интересна, сами с собой служат и общаются, между собой борются и прочее, чем они там занимаются. Офицеры не бьют и не насилуют солдат. Тут не доплачивают за избиения. Садистов среди офицеров не видел, они все в других структурах.

Хоть я и служил в 17 году, после меня остались мои младшие сослуживцы до 19 года. Недавно вернулся мой товарищ со двора, ситуация такая же, вполне служить можно, в разговорах с другими солдатами из других частей все чаще понимаю, что в других частях все куда строже, больше насилия, нет свободы и настоящий ад. Вчера разговаривал с дембелем из Росгвардии. Он рассказал, что телефоны были под полным запретом почти всю службу, что за три дня, до окончания его службы, командир полка прибил молотком кнопочный телефон на глазах у всего батальона (телефон был командира взвода).

Спрашивайте если что-то интересно ))).

1 Comment Posted

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.