Удар в СПИНУ России от Турции

Подписание меморандум в Пентагоне о предотвращении опасных воздушных инцидентов на Сирийской границе

Путин говорил о том, что это был удар в спину России от Турции, на самом деле это абсолютно точное определение, в силу следующих обстоятельств. Во-первых перед началом российской операции в Сирии мы подписали меморандум о предотвращении опасных воздушных инцидентов с соединёнными штатами Америки.

Соответственно этот документ детально регламентирует характер поведения пилотов, типажей самолёта в воздухе, когда один самолёт обнаруживает другой, и что нужно делать для того чтобы эта ситуация благополучно завершилась и не привела к реальным боевым столкновением. Этот документ американцы довели до всех участников своей коалиции, включая Турцию. Таким образом, Турции имела документ, который фактически определял порядок поведения самолётов НАТО при встрече с российскими самолётами.

Второе, учитывая, что в предшествующий период были определённые проблемы во взаимоотношениях с Турцией, которые утверждали, что наши самолёты якобы ранее нарушали воздушное пространство со стороны Сирии от турецкого воздушного пространства. В Москву прибыла по нашему приглашению делегация турецкого генерального штаба, где в ходе переговоров были достигнуты соглашения о постановление прямой телефонной закрытой линии связи, примерно той, которая действует между Москвой и Вашингтоном на случай предотвращения ядерной войны, в случае несанкционированных пусков баллистических ракет. Россия с Турцией установили такую линию связи, которая предусматривала, что в случае наличия каких-либо авиационных инцидентов, руководители турецкого и российского генеральных штабов смогли быстро, без промедлений, сняв трубку тут же созвониться и решить любые возникающие вопросы. Учитывая эти два обстоятельства, был достигнут полный консенсус, что при любых ситуациях наши самолёты не будут атакованы авиацией НАТО в небе над Сирией, и соответственно наши самолёты не будут атаковать иностранные военные самолёты участников коалиции в воздушном пространстве над Сирией. Все точки были расставлены.

Удар в СПИНУ России от Турции

Турецкие F-16 патрулируют территорию

Но что произошло в реальности. Два турецких F-16 находились в режиме воздушного патрулирования, вблизи сирийско-турецкой границы со стороны Турции, поджидая наш бомбардировщик СУ-24. Разумеется, характер выполнения боевых заданий, — какие объекты мы бомбим, когда мы летаем — эти данные по соответствующему меморандуму между Россией и США американцы получили, и соответственно они должны и обязаны были довести эту информацию о зонах полёта и решаемых задач нашей авиации до своих партнёров. Для того, чтобы никто не мог принять наши самолёты за чьи-то другие и соответственно исключить любые воздушные инциденты. Турция, однако, решила совершить провокацию.

Удар в СПИНУ России от Турции

Сбит Российский СУ-24 турецкими фластями

Причин две. В тот день, когда был сбит СУ-24 , президент Франции находился с визитом в Вашингтоне и лоббировал от имени французского правительства в вопросах активного включения России в действиях коалиционных сил, чтобы создать единую коалицию с участием России. При этом были бы чётко распределены зоны ответственности. Обмен осуществлялся бы разведанными, то есть мы работали бы совместно по уничтожению Игил. В этот момент происходит уничтожение нашего самолёта, расстрел лётчика в воздухе и соответственно возникают ситуация конфликта между Турцией и России, а Турция это член НАТО. Таким образом, с повестки дня вопрос о координации совместных операции был сразу снят по определению, потому что возник острый военно политический кризис. Второе обстоятельство Эрдоган непосредственно вовлечен в схемы нелегальной торговли нефтью с территории, которую контролируют Игил в Сирии и в Ираке. Личные доходы президента Турции и его семьи от этого нелегального бизнеса разведывательные аналитики оценивают примерно 400.000.000 $ в год. Это огромные деньги тем более речь не идёт о неучтенной валютной наличности. Разумеется, после того, как российская авиация начала уничтожать бензовозы, разрушать инфраструктуру подпольного экспорта нефти из Сирии в Турцию, это нанесло личный удар по финансовым интересам Эрдогана, а также той группы лиц, которая с ним связана. Это всё и предопределило те действия Турции, которые произошли.

Удар в СПИНУ России от Турции

Россия не забудет, кто принимал решение об уничтожении нашего самолёта

На данный момент президент Владимир Путин дал чётко понять, что во всяком случае не дождавшись официальных извинений от турецкого руководства, не заявления о наказании виновных в этом инциденте, со стороны лётчиков турецких ВВС, не заявления Турции о компенсации материального ущерба за погибших лётчиков и из-за сбитого самолёта, Россия ввела в действие план экономических санкций против Турции. Цель и задачи, которых создать такие условия, при которых Эрдоган не мог бы наращивать дальнейший электоральный потенциал, используя российско-турецкое экономическое сотрудничество. И соответственно лишивших тех десятков миллиардов долларов, которые Россия планировала инвестировать в Турецкую экономику, путём постройки соответственно отдельного газопровода. Создание и функционирование атомной электростанции в Турции, и введя запрет на ряд товаров турецкого традиционного экспорта, включая сельхоз продукцию. В ответ на это Эрдоган, вместо того, чтобы проявить хотя бы элементарно политическая приличие, пошёл по пути дальнейшей эскалации и нагнетание ситуации. То есть человек мыслит себя категориями великой Османской империи, строительство новой великой Турции и, разумеется, экспансии с аннексией территорий, которые раньше входили до первой мировой войны в состав Турции в виде Османской империи.

Сегодня отношения между Россией и Турцией фактически заморожены. Мы рассматриваем эту страну, как недружественное себе государство. Ну и как следует интерпретировать слова нашего президента – «Россия не забудет, кто принимал решение об уничтожении нашего самолёта, кто с земли расстреливал наших пилотов, имена, фамилии этих людей будут известны». Это говорит о том, что те, кто принимал конкретное решение по цепочке от президента Турции до конкретного пилота, который атаковал самолет. Эти имена также будут установлены. В России будет «длинная память и длинные руки», чтобы в любом случае эти лица в течение определённого периода времени, были установлены и их постигла возмездие за то, что они совершили.

Популярные страницы: