Первая половина 2015 года в Европе прошла под знаком долгового кризиса Греции. Приход к власти левых популистов, во главе с Алексисом Ципрасом. Долговой КРИЗИС Греции Отказ Афин от сотрудничества с тройкой европейских кредиторов. Паника на финансовом рынке. Угроза выхода Греции из еврозоны. Кризис евро. Все эти события не сходили со страниц мировой прессы долгое время, что же сейчас происходит с экономикой Греции? Греция переживает рецессию, то есть после того как там в какой-то момент начался экономический рост, этот рост прекратился и ВВП страны вновь сокращается. Но Греция не находится в острой фазе финансового кризиса, потому что получила финансовую помощь от ЕС, и судя по всему взялась за необходимые экономические реформы. Аналитики считают, что в следующем году страна выйдет из рецессии и начнется минимальный экономический рост.
Помимо Греции в наиболее сложной экономической ситуации в Еврозоне на данный момент находится также Финляндия и зависящая от нее Эстония. Цитата Жан-Клод Юнкера, главы Еврокомиссии:

«С моей точки зрения, кризис еще не закончился, и пока нет причин для самоуспокоения. Даже при помощи Европейского Центробанка у нас остается достаточно мало времени на продвижение реформ».

Долговой КРИЗИС Греции Впрочем, эксперты утверждают, что финансовый кризис в Еврозоне закончился в том смысле, что ни одна страна Еврозоны не находится сейчас на грани банкротства и не нуждается в экстренной финансовой помощи. Если же говорить о последствиях финансового кризиса, то высокая гос. задолженность и чрезвычайно высокая безработица, прежде всего в южных странах Европы, останутся. С ними, возможно, придется бороться еще ни один год. Цитата Михаэля Гремлинга (аналитик института немецкой экономики):

«В следующем 2016 году мы ожидаем в европейской экономике поступательное движение, так как темпы роста будут все же относительно скромными. А вот улучшение, особенно в сфере инвестиций в Европе, что очень важно для укрепления и потенциала роста, вот это развитие мы пока не видим».

По прогнозам европейский ВВП в этом году вырастет на 1,5 %, чуть больше рост будет в следующем году. Как говорят наблюдатели, локомотивом будут до недавнего времени такие проблемные страны Еврозоны как Ирландия и Испания. А в роли стабилизатора роста выступит Германия.

Популярные страницы: