Что касается отношений России и Турции на сегодняшний день, то хотелось бы сказать следующее. Мы должны вырабатывать у наших геополитических соседей некий условный рефлекс, как у собаки Павлова. Гавкнул на Россию – у тебя начинаются проблемы. Ты лишаешься рынков сбыта, ты лишаешься туристов, ты лишаешься возможности продавать свои томаты в России. Одним словом у тебя начинаются большие проблемы. И если Турция на сегодняшний день осознала это, если ты ведешь дружественную политику в отношении России, если ты извиняешься за то, что ты сделал, у тебя появляется возможность улучшать взаимоотношения с Россией.

Отношения России и Турции на сегодняшний день

Вернуть российских туристов, получить рынок сбыта для своих товаров, но здесь важно, чтобы наши геополитические партнеры, а в данном посте речь идет о Турции, во-первых это усвоили в дальнейшем вели исключительно более дружественную политику в отношении Российской Федерации. Второе, что они должны усвоить то право, торговать на рынке России, иметь хорошие отношения с Россией – это не данность, а это нужно заслужить. Ситуация, которая сложилась с Турцией, позволяет нам наглядно продемонстрировать всему миру, что мы свои интересы будем достаточно жестко отстаивать.

На сегодняшний день многие стали говорить о том, что Эрдогану стоило позвонить один раз, и Россия резко поменяла позицию. Россия свою позицию не изменила, но если мы вспомним всю историю взаимоотношений России и Турции, к сожалению, мы в этой истории увидим много и много войн, и что же нам каждый раз нужно было жить в напряженных отношениях с этой страной? Конечно, нет. Длительный период не было никаких столкновений, и мы взаимодействовали на взаимовыгодных условиях, и, казалось, ничего не может омрачить этого союза.

Отношения России и Турции на сегодняшний день

Конечно, мы хотели бы на сегодняшний день видеть Турцию дружественным государством. Но это не значит, что мы отказались от интересов России. Президент Эрдоган сделал первый шаг на встречу, причем Россия в лице нашего президента, министра иностранных дел неоднократно говорила еще с сентября месяца, когда турки, абсолютно злодейским образом сбили наш боевой самолет. Поэтому процесс улучшения отношений России и Турции сейчас инициирован Турцией, как и должно, быть и этот процесс регулируемый. Улучшение взаимоотношений с Турцией с нашей стороны, будет зависеть от того, насколько Турция идет на встречу к нам во многих вопросах. Как она извинилась, каким образом она компенсирует ущерб от своих бандитских действий семьям пострадавших, потому что конечно мы понимаем, что не вернуть двух наших военнослужащих, но, тем не менее, серьезные материальные компенсации Турция должна обязательно им выплатить. Она должна компенсировать Российской Федерации ущерб, связанный с уничтожением боевого самолета. И как турки будут выполнять эти наши требования, так и будет расти наше взаимопонимание.

Хочется донести до Турции: если вы проявляете какую-либо агрессивность в сторону России, то это вам будет стоить очень дорого, и улучшение былых отношений займет у вас длительный период и потребует многих извинений и многих сил. Поэтому изначально, держите с Россией хорошие отношения, старайтесь быть друзьями России и Вам будет от этого и выгодно и хорошо.

Популярные страницы: