Разработка СР-3 Вихрь, на сегодняшний день является самым современным и эффективным на сегодняшний день малогабаритным автоматом, специального назначения. СР-3 Вихрь стал идейным продолжением крайне удачного специального автомата «Вал», созданного в ЦНИИ ТОЧМАШ в 1980 году для нужд подразделений специального назначения. Он стал своеобразной альтернативой АК с прибором бесшумной стрельбы. Калашников был тяжеловат, отличался большими габаритами и его патрон не обладал останавливающей способностью необходимой при проведении штурмовых операций. К тому же автомат «Калашникова» был оружием общевойсковым, но никак не специальным.

СР-3 Вихрь

Особенности автомата СР-3 Вихрь

Устройство основных механизмов СР-3 Вихрь, в принципе, аналогично «Вал», он использует ту же систему автоматики с газоотводным двигателем и запирания поворота затвора на 6 боевых упоров. Первоначально созданный вариант автомата СР-2 «Вихрь», во многом отличался от своего предшественника «Вала». Отсутствовала возможность установки глушителя, рукоятка перезарядки располагалась на ствольной коробке, приклад складывался вверх и был достаточно неудобным. Однако вскоре появилась усовершенствованная версия оружия, которая внешне была очень похожа на специальный автомат «Вал». Модернизированный СР-ТМ «Вихрь» отличался цевьем со встроенной складной тактической рукояткой и возможностью стрельбы, как с глушителем, так и без него. Подобная схема сделала автомат универсальным оружием, с помощью которого можно решать широчайший круг задач.

СР-3 Вихрь

Одной из главных положительных качеств СР-3 «Вихрь», его мобильность и компактность, если сложить приклад и отсоединить съемный глушитель, автомат становится короче почти в три раза, в таком положении его можно спрятать под одежду или работать с ним в условиях узких, закрытых помещений.

Кстати, СР-3 «Вихрь» со сложенным прикладом и без глушителя по размерам даже меньше чем большинство современных пистолетов пулеметов зарубежного производства, но при этом, не стоит забывать, что в отличии от иностранных образцов, стреляющих в основном маломощными пистолетами и патронами СР-3 «Вихрь» использует автоматные боеприпасы, которые обладают значительно большей мощностью и бронебойным эффектом.

Малогабаритные автомат СР-3 Вихрь Стреляет очень мощными патронами 9 на 39 мм. двух типов – снайперские СП-5 и бронебойные СП-6. Основным видом боеприпасов для работы из этого оружия считаются бронебойные. Именно они обеспечивают максимально останавливающие воздействие на противника. Эффективный глушитель и дозвуковой патрон делают звук выстрела из СР-3 «Вихрь» практически бесшумным. «Вихрь» стреляет не громче, чем пневматическая винтовка. В автомате СР-3 предусмотрен режим как одиночного, так и полностью автоматического огня. При необходимости оперативник может стрелять как длинными, так и короткими очередями и каждая из них – это пробитое препятствие, уничтоженное транспортное средство или пораженный противник.

Для повышения боевой эффективности специально для автомата СР-3 «Вихрь», был создан специальный магазин повышенной емкости на 30 патронов, такого количества вполне хватит, чтобы превратить в решето любого противника.

СР-3М Вихрь — эффективное автоматическое оружие, необходимое при проведении специальных антитеррористических операций. Постепенно условие боевых действий меняются и разработчики СР-3 «Вихря» сделали все возможное, чтобы их оружие соответствовало современным реалиям.

Модернизированный автомат СР-3 МП получил дополнительный план для установки оружейных аксессуаров, а также – новый приклад, который значительно удобнее при использовании защитных броне шлемов. Автомат СР-3 Вихрь, как и остальные образцы, созданные по программе «специальная разработка» — пистолета СР-1 и СР-2 Верес, сегодня крайне востребованы в подразделениях специального назначения. Это грозная сила, в руках профессионалов, способна стать решающим аргументом в борьбе с террором.

Популярные страницы: