>
Курская битва

Курская битва: события, сражения, итоги и воспоминания

Курская битва является одной из важнейшей битвой за период ВОВ. Военные действия происходили летом 1943 года и длились с 5 июля по 23 августа. Цель битвы – срыв наступления войск немцев по разработанному плану «Цитадель». Помимо одного названия, Курская битва по-другому именуется как Курская дуга или Огненная, но складываются они не из-за привязки к местоположению, а благодаря необычной формы выступа – дуги.

Сражение принято делать на три основных этапа:

  1. 5 июля по 23 июля – Оборонительные действия;
  2. 12 июля по 18 августа – Орловская операция;
  3. 3 августа по 23 августа – Белгородско-Харьковская стратегическая операция «Румянцев».

Ключевые события Курской битвы

Рассмотрим ключевые события:

  • 07.1943 года – наступление немецких войск на Курск по плану под названием «Цитадель». Продвижение вермахта происходило из районов Орла и Белгорода. За неделю враги продвинулись на 10–12 км.
  • 07.1943 года – крупное танковое сражение на Прохоровском поле. Начало второго этапа Курской дуги и наступательная операция «Кутузов».
  • 07.1943 года – Вооружённые немецкие силы приступают к оборонительным действиям.
  • 07.1943 года – Положено начало Изюм-Барвенковской и Миусской наступательных операций против немецких войск в Донбассе.
  • 08.1943 года – Операция «Румянцев».
  • 08.1943 года – Спасение Орла и Белгорода после операций «Кутузов» и «Румянцев». В этот же день прозвучал московский салют в честь этого знаменательного события.
  • 08.1943 года – Завершение Курской дуги и полное освобождение Харькова.

Курская битва

Предпосылки

Курская дуга, в честь которой названо сражение – это выступ, который имел размеры 150 км глубины и 200 км ширины. Образовался он в ходе продвижений Советской армии и следующего контрнаступления немецких войск на востоке Украины в центре фронта Советских и Германских войск.

Немецкие войска решили организовать операцию «Цитадель» в 1943 году для наступления на Курский выступ. Войска СССР приступили к обороне Курской дуги. Координаторы советских войск выступали маршалы Жуков Георгий и Василевский Александр.

Отрывок из воспоминания маршала Советского Союза Василевского А. М. из его знаменитой книги «Дело всей жизни»:

Помнится, мы думали, что наше наступление было хорошо спланировано и организовано. Но однажды пришлось переработать и внести поправки в план, который подразумевал разгром врага в Юго-Западном районе. Нам посчастливилось разузнать о скором наступлении немецких войск и даже предположить точную дату нападения.

Перед командирами Советской армии встал вопрос: «Переходить в наступление или держать оборону?»

Крупнейшие сражения

Основными важнейшими и крупными битвами являются:

  • Оборонительная операция, длившаяся с 5 июля по 23 июля 1943 года;
  • Орловская операция под названием «Кутузов» с 12 по 18 августа 1943 года;
  • Наступательная операция «Полководец Румянцев», проходившая в период с 3 по 23 августа 1943 года;
  • Организованная немецкими войсками наступательная операция «Цитадель».

5 июля 1943 года из Орла и Белгорода началось стратегическое нашествие вражеских войск. С районов Орла в ответ наступала группа армии «Центр», которую возглавлял германский военачальник Гюнтер Ханс фон Клюге, а с Белгородской стороны – объединение с главным генералом-фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном, их группа носила название «Кемпф» армии «Юг».

Днем 12 июля Огненной дуги прогремело крупнейшее танковое сражение в округе железнодорожной станции под названием Прохоровка. Противником СССР выступала оперативная группировка «Кемпф». Каждая сторона насчитывала около 1200 танков и самоходных установок. Когда танковое сражение было прекращено, битва перешла на рукопашный бой. Потери немецких войск были значительные и насчитывали примерно 10 тысяч человек и 400 танков. Ими было решено переходить к оборонительным действиям.

Курская битва

Этот же день знаменателен и началом операции под кодовым названием «Кутузов». Она была направлена на разгром орловской группы вражеских войск. Войска Западного и Брянского фронтов 13 июля разгромили защиту фашистских войск. Уже 16 июля командиры германских войск приказали отводить армию на начальную позицию.

С помощью командных действий войск на суше и благодаря усилиям 2-й и 17-й армий в воздухе, а также воздушного флота, 23 августа 1943 года войсками СССР было отброшено вражеское войско на 150 км на запад. Произошло полное освобождение Орла, Белгорода и Харькова. Битва под Курской дугой считалась завершенной.

Отрывок из воспоминаний Григория Пэнэжко – Героя СССР:

Страшная картина до сих пор стоит перед глазами… Громыхало со всех сторон, уши наполнялись кровью от сильного шума. Рычали моторы, взрывались устройства, слышалось бряцание оружьем, стоял ужасный звон от того, как разрывается железо… Удары и выстрелы в упор пробивали даже самую прочную броню, танки разлетались на осколки, башни падали на землю…

Повсюду огонь от пробития бензобаков у танков. Бойцы в танках стремились вырваться, убежать через люки. Как сейчас помню, молоденький лейтенант висит на броне весь в огне. Он не в силах был выбраться, так как был тяжело ранен. Рядом не оказалось подмоги, и он погиб. В сражении время шло мимо нас, мы не думали о жажде, о зное, не чувствовали даже тумаки внутри танка, хоть она и была слишком тесной для нас. Наши мысли были посвящены лишь разгрому вражеских войск. Те, кто выбирался из разрушенных машин, рыскали немецких солдатов, которые были без технического снаряжения, и бились на пистолетах и даже на кулаках. Был капитан, забравшийся верхом на подбитый танк врага и пытался пробить люк, чтобы выгнать врагов и забраться внутрь. Тогда Черторижский показал себя, как очень отважного и бесстрашного командира. Он сумел подбить вражеский танк под названием «Тигр», но в это время получил ранение сам. После этого огонь был потушен танкистами, а бой продолжался и продолжался…

Итоги сражения на Курской дуге

Битва в 1943 году понесла большие убытки как для наших войск, так и для войск противника. Ущерб вермахта насчитывал 7 танковых дивизий и 30 отборных, более, чем 500 тысяч служивых и офицеров, около 1,3 тысяч танков и свыше 3 тысяч самолетов, потеряно 3 тысячи оружейных средств.

Однако, утери и ущерб для советской армии были значительно выше. На поле боя погибло около 863 тысяч человек. Потери Красной армии составляли почти 6 тысяч танков.

Несмотря на все негативные последствия в ходе Курской битвы, с ее помощью Красная армия возросла в силах на фронте. Это стало переломным событием, которое дало начало созданию стратегическому наступлению.

5 августа 1943 года прогремел салют в честь завершения сражений Курской дуги. Праздновали и полное освобождение Орла, Белгорода и Харькова.

Памятные события

Отрывок из воспоминания Ананьева Анатолия:

Началось Курское сражение. Мне тогда выпала честь служить в 20-й Сталинградской истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде. Вскоре под Понырями мы вступили в бой с немецким врагом. Я и другие младшие лейтенанты направились на Центральный фронт, тогда сражения уже были в самом разгаре. Переправлялись мы через Курск, который уже лежал в руинах и был почти разгромлен.

Наша бригада решила осмотреть последние окопы, которые встретились нам по пути. Эти окопы были от прошлого наступления врага. Наступила тишина. Буквально за пару часов до первого боя мы рассматривали след вражеских войск. В тот момент мы даже не могли предположить, что именно здесь начнется наш победоносный путь сквозь годы и пространства до тех немецких окопов под маленьким австрийским городком Пургшталь, где последний, державший оборону гитлеровец бросил автомат и сдался.

Во время Курской дуги я видеть только то, что происходило вокруг меня: пару сотен метров вперед, также влево и вправо, мимо проходили немецкие танки, как они с огромной силой надвигались на батарею, по ним стреляли солдаты из взвода. К сожалению, я не вел дневника и никаких других записей, я просто не мог представить, что они кому-то пригодятся и будут нужными. Но еще было запрещено их вести.

Тогда я жил лишь мгновеньем, сражением, а именно минутой боя с врагом, как и все мои сослуживцы. Первым орудием распоряжался старший сержант Приходченко, парень двадцати лет, младший сержант Мальцев, был у него наводчиком. Второе орудие было в командовании старшего сержанта Ляпина. Они смело встречали вражеские танки.

Как сейчас помню, как вокруг нас располагалось практически дотла выжженное поле с воронками. Повсюду была роща, из нее и вылазили танки. Гитлеровцы все еще надеялись пробраться к Курску. Произошла атака вечером, когда танки сливались в темноте и с сожженной землей, которая уже во всю дымилась. Их невозможно было сосчитать. Да и некогда было.

Вспоминает Монах Самуил:

Я специализировался, как автоматчик, и мы с коллегами пока находились в резерве. Но вот прогремел бой. Было много раненых, но все они сохраняли позитивный настрой, приходили с улыбкой. Был случай, что солдата очень тяжело ранили разрывной пулей в руку, от чего кость была разломана. Рана открытая, много крови, а он радостный кричит «Ура! Ура!» и улыбка не сходит с лица. Нужно уточнить, что разрывные пули использовать было нельзя, но немцы пошли против этого правила. Почему же он улыбается, ведь он тяжело ранен, ненормальный, наверное. Но нет, солдат этот был из штрафной роты. Таких солдатов называют по-другому штрафники, они участвовали в самых жизненно опасных боях. Их долг был – искупление вины перед своей Родиной, а если ранен – значит мобилизовался и уже не являлся штрафником.

К вечеру поле боя было наполнено сотнями раненых солдат. Тогда я впервые в своей жизни услышал, как люди до последнего верили и надеялись. Крики о помощи разносились из всех сторон, но утром они прекратились полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.