Зенитно-ракетный комплекс ТОР, созданный в России, способен уничтожать самолеты, вертолеты, беспилотные средства и крылатые ракеты, которые атакуют, например эшелон бронетехники. Пока Зенитно-ракетный комплекс сопровождает колону и охраняет стоящие машины, он постоянно сканирует воздушное пространство в радиусе 32 километров, может распознать до 144 целей и готов в любой момент обстрелять 4 из них. Внутри машины скрываются 8-м управляемых ракет 9М-331, им не нужно попадать точно в цель, радио взрыватель срабатывает на некотором расстоянии от летательного аппарата и уничтожает его осколками.

Зенитно-ракетный комплекс ТОР

Стоит отметить ТОР – это один из немногих в мире мобильный зенитно-ракетных комплексов малой дальности с вертикальным пуском. Это дает и дополнительную защиту ракетам и преимущество в скорости реакции.

Производством системы Тора занимается Ижевский электромеханический завод ОПЛ. Еще в 70-х годах здесь выпускали зенитно-ракетный комплекс АСАР, поэтому ЗРК малой дальности его конек. На данный момент все усилия сосредоточены именно на Торах. Комплекс выпускается в различных видах и постоянно модернизируется. Колесный вариант ТОР М2К эта модификация на минском тягаче для армии Белоруссии. Для министерства обороны России ТОР М2У традиционно ставится на гусеницы.

Сейчас завод готовит к производству еще один вариант Тора. У него не будет базы вообще. По сути отдельный модуль, который можно поставить куда угодно, хоть на КАМАЗ, хоть на корабль. Он может размещаться на различных шасси, может использоваться в стационарных целях для прикрытия важнейших государственных и военных объектов. Также он может транспортироваться на внешней подвеске вертолета, что расширяет его возможности в части использования в труднодоступных местностях размещения и на крышах прикрываемых объектов. Расчетный цикл по изделию – это 9 месяцев с начала его изготовления. Изделие сконструировано таким образом, что проверки происходят на всех стадиях производства. Создание электронной начинки Тора тоже лежит на плечах Ижевского электромеханического завода. Все, начиная от отдельных плат и заканчивая готовыми системами, производится и монтируется в различных цехах. Из соображения надежности многое делается в ручную. Операция монтажа – это связано с тем, что это очень кропотливый и точный труд, а это присуще только женщинам. Точность это основное кредо предприятия. Например, антенна, управляемая ракетами перед установкой отправляется в помещение, которое проводит первичную настройку.

Глава правительства Дмитрий Медведев посетил частный оружейный завод в Москве. Это один из немногих эффективных примеров сотрудничества государства и частного бизнеса в области производства стрелкового оружия. Компания сейчас активно взаимодействует с советом по государственно частному партнерству, созданному более года назад по указанию Дмитрия Рагозина. Премьер министр Дмитрий Медведев посмотрел несколько образцов оружия и положительно оценил их эргономичность и вес. В свою очередь Дмитрий Рагозин заявил, что как раз сейчас снайперская винтовка Т-5000 проходит испытание в центральном НИИ точного машиностроения. Они должны закончиться в следующем году.

В российской армии до конца года появится еще два полка оснащенных зенитно-ракетными комплексами С-400. Об этом заявил генеральный директор корпорации Алмаз Андрей Владислав Меньшиков. Кроме того, сейчас идет производство опытной партии новых ракет увеличенной дальности для четырех сотки. В рамках программы перевооружение до 2020 года противовоздушная оборона России получит 28 полков С-400. При этом, как ранее отмечали в Алмаз Андрей объемы производства должны вырасти.

Популярные страницы: