Многие задаются вопросом, обеспечены ли москвичи безопасностью с неба и какова сейчас роль противовоздушной и противоракетной обороны в российской армии и воздушно-космических силах в частности? Насколько сегодня функционируют данная система? Ни для кого не секрет, что столица у нас охраняется особым образом. Насколько сегодня жители Москвы могут чувствовать себя в безопасности от каких-либо воздушных нарушений, поговорим в этой статье.

Основную угрозу военной безопасности России сегодня несут средства воздушно — космического нападения. Для устранения угроз воздушно космического нападения как раз и создан совершенно новый и уникальный вид вооруженных сил Российской Федерации — воздушно-космические силы. Которые структурно состоят из военно-воздушных сил, из войск противовоздушной ракетной обороны и космических войск. Где, под единым руководством главнокомандующего воздушно-космическими силами по единому замыслу и плану отражая угрозы воздушно-космического нападения со стороны потенциального противника. Одна из задач — это защита нашей родины в столице её Москвы и промышленного района московского в целом, проще говоря – обеспечить безопасность москвичам и жителям нашей страны с воздуха. Эта задача возложена на первую армию противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения. Это объединение уникальное само по себе. Оно создает так называемый зонтик противоракетный и противовоздушный над нашей столицей и над промышленным московском регионам в целом. Уникальность данного объединения в том, что все образцы вооружения военной техники, которой оснащена армия ПВО ПРО работают в автоматизированном режиме. Практически все процессы автоматизированы от обнаружения цели, выдачи цели указания, взятия на сопровождение, а также непосредственно до пуска ракеты. Под час, во многих процессах человек и не участвует.

Безопасность Москвича

То есть до такой степени сегодня автоматизирован весь процесс боевой работы. Всё это благодаря тому, что в последние годы на вооружение первой армии противовоздушной и противоракетной обороны пришли новые образцы вооружения военной техники. Такие как всем известное С 400 «Триумф», зенитно-ракетные комплекс МС 300 ПМ2 , разработанные по системе «Фаворит», которые способны вести борьбу не только за радиологическими целями, но из за баллистическими целями. Это также зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь С» — это единственный сегодня пушечный комплекс в военно-воздушных космических силах, который может вести стрельбу сходу.

Безопасность Москвича

Мы сегодня наблюдаем, что новая техника поступает практически во все вооруженные силы, в ожидании и комплекс С 500, который на данный момент находится в разработке. Буквально совсем недавно, были подведены итоги выполнения государственного оборонного заказа 2015 года. В зенитно — ракетных войсках и в радио — технических войсках план выполнен на 100 %. Более того решения президента Российской Федерации, верховного Главнокомандующего о ведении доли современных и перспективных образцов в 2015 году до 30 % перевыполнен. Сегодня и в зенитно — ракетных войсках и в радио — технических войсках такая доля современного оружия составляет более 45 %. И, безусловно, решение верховного Главнокомандующего будет выполнено подведению доли современного оружия к 20 году до 70 %.

Наряду с новыми образцами техники, которые уже поступают на вооружение, большая работы проводится в рамках опытно-конструкторских работах. Здесь речь не только С 500. Проходят типовые испытания зенитно-ракетной системы С 350, так называемый «Витязь ПВО». Успешно прошли первые пуски. Техника свои характеристики подтвердила, и она массово пойдёт на перевооружение. И замену уже устаревшего так быстро зенитно — ракетной системы С 300 ПС. Заканчивается опытно — конструкторские работы и по созданию систем С 500. Здесь тоже очень большие подвижки и в ближайшее время мы ждём первых образцов зенитно — ракетный системы С 500. Но не только ценить в зенитно-ракетных войсках, но и в радио-технических войсках сегодня на вооружение идут современные перспективные образцы вооружения. Это в первую очередь средства локации типа ряда «небо М», у которых по сравнению со средствами локации предыдущими, где дальность обнаружения ограничивалась на 250- 300 километров, то здесь граница гораздо шире до 1500-1800 километров. Более того средства локации для обнаружения крылатых на малых и предельно малых высотах созданы такие комплексы, которые должны не только обнаруживать своевременно цели смола эффективными и отражающей поверхности, но они ещё и сверх мобильные. Такие комплексы созданы и уже сегодня поступают в боевой состав войск противовоздушной обороны. Это такие комплексы, как высотный обнаружитель комплекса, который работает на малых и предельно малых высотах, такие как «Каста 22» и «Подлёд».

Все перечисленные средства отличаются высокой степенью автоматизации. Несмотря на сложность в эксплуатации они очень простые. Техника на новой элементной базе с высокой степенью автоматизации в эксплуатации она очень проста, а главное, что она проста в обслуживании. Сегодня наша техника и зенитно-ракетных войск и радиотехнических войск одна из лучших в мире. В связи с тем, что армия кардинально перевооружается, она теперь является армией нового-поколения, были изменены подходы к обучению Офицерского состава, контрактников и перевооружении на новые образцы военной техники. Наверное, один из немногих родов войск и зенитно-ракетные и радиотехнические войска постоянно несут боевое дежурство чтобы обеспечить безопасность москвичам. Круглосуточно 1000 военнослужащих непрерывно несут боевое дежурство. Специфика заключается в том, что, у нас нет времени на подготовку, мы в любую минуту дня и ночи должны быть готовы к отражению любой агрессии. Пресечение нарушения любое, начиная от госграницы, использование незаконного воздушного пространства и если будет захвачено террористами воздушное судно, то и боевые расчёты тоже должны в любую минуту быть готовыми адекватно реагировать. Поэтому подготовке боевых расчетов, подготовке дежурных смен уделяется особое внимание.

Надо понимать, что нарушения государственной границы Российской Федерации и нарушение использования воздушного пространства – это понятие разные. Все они регламентируется законом о государственной границе — это нарушения государственной границы. Федеральными правилами использования воздушного пространства это нарушение воздушного пространства. Хотелось бы отметить, что за последние годы ни одного реального нарушения государственной границы в воздушном пространстве Российской Федерации не было. Потому что высокая степень подготовленности боевых расчётов, высокая боевая готовность боевых расчётов, ранее был отмечено, с какой интенсивностью проводятся тренировки и проверки дежурных сил. Всё это способствует тому, что при малейшем приближении воздушного судна к государственной границы моментально поднимается истребительная авиация, которая входит в состав вооруженных сил. И самого нарушения государственной границы мы не допустили за последние годы ни разу.

Ответственность за противовоздушную оборону Российской Федерации несёт главнокомандующий воздушно космическими силами. В оперативно стратегических командованиях, в зонах за которые отвечают армия военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, решение на открытие огня принимает командующий армии ВВС и ПВО. Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что окончательное решение по применению оружия за главнокомандующим воздушно-космическими силами на всей территории Российской Федерации.

Популярные страницы: