Местом дислокации воинской части 21208, или Третей отдельной Варшавско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова 3 степени бригады спецназа считается город Тольятти. Подразделение относится к группам спецназа ГРУ, и подчиняется Министерству обороны. Эти формирования занимаются такими видами деятельности, как разведывательная и диверсионная, а также принимают участие в разных боевых операциях.

История: с первых дней по сегодня

История воинской части № 21208 началась с 1966 года. Тогда бригада образовалась в Германии из двух батальонов спецназа, располагающихся в гарнизоне Вердера и батальонов разведки. Предшественником бригады считается 48 отдельный мотострелковый батальон, ставший разведывательным с ноября 1948 года.

Название бригады тесно переплетается с событиями Второй мировой. В то время 48 батальон мотострелков участвовал в наступательных операциях на польскую столицу.

За успешное выполнение боевых задач батальон получил название «Варшавский» (в феврале 1945-го). Вторая часть названия ( «Берлинский») появилась за особые заслуги при взятии немецкой столицы в мае 1945. Еще до завершения войны батальон был награжден орденом Суворова 3 степени.
Войсковая часть 21208
С середины осени 1945 по конец весны 1990 подразделение дислоцировалось в Германии, в Тифенбрунне, а затем — в Фюрстенбреге. Данные города находились в составе дружественной Советскому Союзу республики ГДР.

Когда Берлинская стена пала (1991), 3-я бригада спецназа поменяла место дислокации на Приволжский военный округ, а точнее – поселок Рощинское. А с 2010 года в/ч 21208 располагается в Тольятти.

Войсковая часть 21208 За свою историю бригада выполнила ряд задач боевого и правительственного назначения. Например, военнослужащие принимали участие в эвакуации посольств других стран из Таджикистана (1992), выполняли миротворческие операции при вооруженном конфликте в Чечне (1995), разные задачи в Косово (1999).

Сегодня солдаты в/ч 21208 овладевают навыками разных видов боя, а также серьезно занимаются криптографией, плаванием, учатся работать с радиотехникой и т.д. Бойцы изучают языки, математику и получают навыки пользования новинками военной и компьютерной техники.

Отзывы о в/ч 21208

Примечательно, что в/ч 21208 не изолирована от населения города. Большинство женатых солдат и офицеров контрактного состава просто арендуют жилье в расположенных по соседству с частью кварталах.

Те, у кого нет семьи, живет в благоустроенных кубриковых казармах с кухней, залом для спорта и комнатой отдыха. В части нет места дедовщине и неуставным отношениям, а подразделение называют образцово-показательным.

На территории гарнизона расположены следующие объекты инфраструктуры: почта, парикмахерские, магазины, баня, школы, детские сады и гостиницы.

По словам очевидцев, процесс обучения бойцов спецназа ГРУ отличается от того, что бывает в иных частях. Они сдают экзамены повышенного уровня сложности по военному делу, а на полигоне в Рощинском есть полоса препятствий с имитацией горной местности. В полевых учениях применяется настоящее оружие, гранаты и мины, а в дополнение ко всему вышесказанному, солдаты еще и овладевают разными боевыми искусствами.

В столовой работают гражданские лица. Меню достаточно разнообразное. На территории подразделения находится бассейн (с дорожкой 25 метров). Интересно, что его могут посещать гражданские лица по абонементу.

Распорядок дня военнослужащих, кроме периода усиленной боевой подготовки не отличается от распорядка в общевойсковых частях: караулы, дежурства, наряды и проверки. Последние бывают не чаще, чем раз в 60 суток.

Присягу солдаты принимают в воскресенье. В этот день разрешена увольнительная до 21.00, в иное время он обязан предупредить о приезде родных в письменном виде.

В качестве оператора мобильной связи лучше отдать предпочтение Мегафону либо МТС. Первый оператор удобный, когда человек находится на полигоне, второй – в свободное от полевых учений время, а именно — с 19.00 до 21.00 часов по выходным. Также можно общаться через социальные сети, ведь есть Интернет.

Денежные переводы военнослужащим можно осуществлять на карту Сбербанка либо ВТБ-банка. Банкомат последнего есть на КПП.

Как попасть в воинскую часть?

К службе в спецназе ГРУ по контракту, а именно в воинской части № 21208, допускаются соискатели, которые:

  • имеют полное среднее образование;
  • достигли 18 лет, но не старше 35;
  • прошли медкомиссию;
  • прошли подготовку в подразделениях ВДВ;
  • водители категорий «С», «Д» и «Е».

Прежде, чем совершить визит в в/ч, необходимо позвонить по указанным ниже телефонам и уточнить интересующую информацию:

  • 8 (848) 232-62-55 — коммутатор части;
  • 8 (848) 295-65-71 — дежурный по роте.

Добраться до части с ж/д вокзала можно на маршрутном такси № 97, от ТРК «Вега» — на маршрутке № 115, № 176 и № 178. А вот от автовокзала добираться не очень удобно, поэтому лучше в данном случае воспользоваться услугами служб такси.

Часть находится в Автозаводском районе города по адресу: 445044, Самарская область, город Тольятти, улица Ворошилова, 2-а, в/ч 21208.

Популярные страницы: