Город Белогорск (Амурская область) является местом дислокации 54 управленческой бригады ордена Красной Звезды — воинская часть 53790. Воинская часть до 1986 года именовалась 54-м отдельным узловым полком связи. Тогда в состав подразделения полка входило два центра: узел связи «Китобой», узел связи «Киоск». Данные центры действуют и в настоящее время.

Процесс прохождения воинской службы в части.

voinskaya-chast-53790(2) Для солдат перед началом воинской службы проводится КМБ — курс молодого бойца, рабочее название которого «учебка». В воинской части данный курс длится один месяц, перед началом обучения новобранцы проходят соответствующее психологическое тестирование.

По окончанию курса проводится присяга, день ее проведения обычно выпадает на субботу или воскресение (в зависимости от направленности учебного подразделения). После присяги военнослужащие получают увольнительные до 20:00. В остальное время посещение бойцов разрешено только по выходным. На КПП в комнате посетителей у солдат проходят все встречи с родственниками и близкими.

Условия проживания в части.

Бытовые условия в воинской части 53790 можно считать удовлетворительными. Военнослужащие живут в трехэтажной казарме. Первый этаж казармы занимают бойцы автороты, второй — роты технического и материального обеспечения, третий — связисты. В здании имеется санузел и общая душевая, при этом горячая вода иногда отсутствует. Банный день проводится каждую субботу.

Для столовой на территории части имеется отдельное помещение. Офицеры и солдаты питаются вместе. Гражданский персонал закупает все необходимые продукты и организует питание для всех военнослужащих.

Организация воинской службы периодически проверяется людьми из управления. Так же ими оцениваются боевые навыки бойцов, уровень чистоты в казармах, эксплуатация средств для связи.

Гарнизон имеет свой спортивный городок, баню, прачечную, ЧПОК и Дом офицеров. Дом офицеров служит своеобразным клубом, по выходным военнослужащим здесь показывается кино.

voinskaya-chast-53790 Проведение боевой тревоги выполняется довольно часто. Подготовка состоит из зарядки, перед завтраком и ужином проводятся марш-броски на 3 км. Недалеко от Белогорска на полигоне проходят полевые учения, во время которых бойцы налаживают связь, выполняют стрельбу по учебным целям и метают боевые гранаты. В период выездов все солдаты в течении двух месяцев живут в палатках (вне зависимости от времени года). Палатки отапливаются буржуйками в любую погоду.

Основным недостатком службы в в/ч 53790 является климат. Солдаты весьма тяжело акклиматизируются в Амурской области, чаще всего призывники болеют простудными заболеваниями. Для лечения осложнений в части есть собственный госпиталь.

Связь с внешним миром.

В каждом подразделении регламент пользования средствами связи различный. В некоторых бригадах мобильные телефоны хранятся у командира роты и выдаются солдатам только в выходные дни. Другие командиры разрешают хранить телефоны при себе, однако совершать звонки солдаты имеют право только в вечернее время. Специальную сим-карту МТС «Позвони маме» военнослужащие получают в самом военкомате. Лучше брать с собой несколько устройств или аккумуляторных батарей, так как казарма не наделена большим количеством розеток. При нахождении в госпитале, солдатам разрешено пользоваться мобильным каждый день с 18.00 до 21.00.

Доставка писем и денежных средств.

У воинской части 53790 есть свое почтовое отделение. Все письма военнослужащие получают лично в руки, а посылки выдаются им в сопровождении командира части.

Денежные средства выплачиваются солдатам на карты Сбербанка России. Карты заводятся на каждого бойца еще во время «учебки», выдача проводится под роспись. Деньги снимают не самостоятельно. Ротный принимает заявления с суммой и пинкодом. При получении денег каждый солдат ставит свою подпись в документ, а уже после этого забирает свои деньги.

Популярные страницы: