Поговорим сегодня о военном перевороте в Турции. Первое, что здесь нужно усвоить, это событие в соседнем с нами государстве, в том, что человеческое общество, оно больше похоже на кипящий котел, нежели на спокойную мирную поляну, где спокойно пасутся овечки. Это кипящий котел, стоящий на огне, то есть человеческое общество наполнено противоречиями, и в любой момент эти противоречия могут привести к тому, что этот котел либо взорвется, либо содержимое начнет выливаться через край, либо начнутся еще какие-то печальные события.

Поэтому главной задачей любого государственного деятеля является что-то определенно напоминающее поварское искусство. Выдерживать температуру в обществе на должном уровне, чтобы ничего не переливалось, ничего не пригорало, чтобы крышка не слетала в результате каких-то действий. Это очень сложно. Если к этому еще и добавить влияние соседнего повара, который очень хочет, чтобы у вас начались проблемы. В сегодняшнее время мы наблюдаем одного такого здорового повара, который всем крутит, как ему вздумается. Но его возможности ограниченны, что мы сейчас наблюдаем. Он понимает, что у него не хватает сил заставлять всех соседей варить то блюдо, которое ему нравится, поэтому он старается кому-нибудь отключить энергию, кому-то побольше перца добавит, кому-то по голове даст. Одним словом, поварское искусство, где-то отдаленно напоминает искусство государственных деятелей.

Вернемся к Турции. Что там происходит. Соединенные Штаты Америки в некотором смысле, как сверхдержава, смотрящая далеко вперед, выдали некий ярлык двум государствам. В Европе они этот ярлык выдали Польше, а в причерноморском регионе Турции. То есть переформатирование политической карты мира, должно идти под руководством двух эти государств. У поляков есть мечта построить Польшу от моря до моря, а что касается Турции, то их мечта – восстановление Османской империи, куда практически весь ближний восток когда-то входил. Прежде чем строить эти новые государственные образования – нужно разрушить старые.

Соответственно, США, выдавая эти ярлыки, преследуют свои цели. Их главная цель – ослабление тех центров силы, которые сегодня США мешают. Те, которые растут и усиливаются. Безусловно – это Россия и Китай. Третий центр силы – это Европа, но она находится в подчиненном состоянии для США. Итак, Польша это страна, которая придет на смену Евросоюзу, в случае его расслабления и разрушения. Турция, в случае расширения создаст России кучу проблем, потому что есть много исторических претензий. Таким образом, поддерживая Турцию и Польшу, США получают рычаги для стабилизации не только Европейского региона и Ближневосточного, но и в перспективе – давления на Россию. То есть дестабилизация большого европейского государства.

Военный переворот в государстве Турции

Но это дестабилизация для Турции несет и отрицательные моменты. Конфликт с Курдами, в соседних дестабилизированных в результате политики штатов государствах царит хаос и террор. Все это создает напряженность на турецких границах. Любой нормальный человек, оценивая, уда ему поехать в отпуск, понимает, что отдыхать в Турции теперь менее комфортно и безопасно, чем было 10 лет назад, так как идет война. Начинаются террористические акты. В итоге, начиная процесс дестабилизации многих государств, Турция оказывается в регионе, где резко выросла напряженность, начинаются конфликты и вооруженные перевороты.

Теперь нужно подвести определённый итог. Приходит к Эрдогану элита, на которую он опирается и задает элементарной вопрос, что мы получили от твоей политики? Вокруг война, наши американские партнеры кинули нас и помогают Курдам, в Турции осуществляются террористические акты, военные перевороты, европейцы к нам не едут. Русские к нам не едут, потому что ты, Эрдоган, сбив русский С-24, поссорился с Россией и занял абсолютно непримиримую по отношению к русским позицию. В Евросоюз нас не берут, кризис беженцев существует не только в Европе, но и в Турции, так как из Сирии бегут в первую очередь в Турцию. В итоге – пляжи пустые, отели пустые, казна пустая, напряжённость, поссорились с Россией, то есть полный провал твоей политики, Эрдоган, по всем фронтам. Эрдоган явно не справляется с управлением своего государства, поэтому не удивляет и военный переворот, который на днях произошел в Турции. С точки зрения большей части турецкой элиты, он не то, чтобы не справляется со своими обязанностями, он ведет Турцию к серьезному потрясению. Теперь становится понятно, почему Эрдоган попытался выйти из этого положения улучшением отношений с Россией. Когда глава государства видит, что им недовольны, он старается пойти навстречу народу.

Для туристов, мечтающих отдохнуть в Турции, хотелось бы отдельно напомнить, что нужно быть совсем отчаянным, чтобы ехать отдыхать в кипящий котел, вчера там был теракт, сегодня военный переворот, а что будет завтра? Никакого успокоения в Турции в ближайшей перспективе не будет, потому что она находится в центре кипящего котла, где огонь увеличивал сам лидер Турции. Вот поэтому и произошел военный переворот в Турции.

Популярные страницы: