Ближний восток, страны Африки, Азии, Латинской Америки существуют сегодняшнем виде во многом благодаря экспорту советского оружия.
За последние 20 лет существования СССР только на военные поставки бывшим социалистическим странам и странам третьего мира, в виде бескорыстной помощи тратилось около 35-ти миллиардов рублей.
Наши инструкторы находились в рядах армий в Лаосе, Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Бангладеш, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Кубе и Боливии. При помощи советского оружия во многие развивающиеся страны пришла цивилизация. В след за военной техникой могли приехать гражданские специалисты, которые построили крупнейшую в Африке Асуанскую ГЭС, а в Индии металлургический комбинат в Хилое. Таким образом военно-техническое сотрудничество повлияло на развитие почти половины земного шара.

В этом году военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами исполнилось 60 лет.
В начале 80-х годов прошлого века доля СССР в мировом объеме поставок оружия достигла 40, а по некоторым видам боевой техники и вооружения 50 %.

Распад советского союза самым болезненным образом отразился и на военно-техническом сотрудничестве и на оборонной промышленности. Наша оборонка долго не могла приспособиться к новым экономическим реалиям . Тогда, вместо вооружения, вместо ракет, вместо автоматов приходилось выпускать кастрюли, утюги, различную бытовую технику.
За 6 лет оборона экспортного оружия и военной техники СССР сократилась на 88 % . Выпуск многих видов военного оборудования, в том числе ракет класса воздух-воздух и около 500-т видов электронного оборудования был прекращен. Военные самолеты, вертолеты, танки, средства ПВО, стратегические крылатые ракеты выпускались единицами. Военные корабли и подводные лодки отправлялись на лом не достроенными. Начиная с 2000-х годов ситуация коренным образом поменялось. Президент Владимир Владимирович Путин взял военную политику под свой личный контроль.
Военная политика ПутинаИменно с этого момента можно говорить о возрождении и создании новой системы военно-технического сотрудничества. Созданный по инициативе Сергея Чемезова Рост оборон экспорт и позднее РОС ТЕХ реанимировали военную промышленность. Остатки вооружения были централизованны. Благодаря этим мерам, за 12 лет объем экспорта увеличился практически в 4-е раза. Сейчас оружейная высокотехнологичная продукция занимает 3-е место в структуре экспорта страны. За рубеж отправляются 84-е вида оружия и техники, в том числе самолеты, вертолеты, ракетные системы, ручное вооружение, надводный, подводный флот и многое другое.

По итогам прошлого года более 15 миллиардов долларов это объем нашего ВТС для нас это серьезно и очень серьезная цифра. Спрос на военную технику очень быстро растет спрос на российскую военную технику только растет будущее отрасли обеспечивает крупные международные заказы которые расширяют производство тем самым создавая новые рабочие места и обеспечивать крупные налоговые поступления в бюджет. Деятельность Рос Оборон Экспорта не только поддерживает российскую экономику, но и дает импульс развитию высокотехнологичных наукоемких секторов промышленности.

Рост оборон экспорт имеет портфель заказов, приближающийся к 40-ка миллиардам. Военно-техническое сотрудничество — это не просто торговля оружием, это политика в высшем своем проявлении, потому что с врагами оружием не торгуют. Когда начинают делиться своими уникальными достижениями в сфере военного производство , это означает, что возникает доверие, между странами, между народами, между политическим руководством государств. Именно торговля оружием, регламентируемая международным соглашением, обеспечивает равновесие нынешнего мира при этом рынок оружия один из самых высокотехнологичных.

Популярные страницы: