Россия снова удивила мировое сообщество, на этот раз на пару с Китаем. Страны союзницы начали работать по программе «Морское взаимодействие – 2015», в рамках которой проходит военно-морские учения в Средиземном море. Цитата заместителя министра обороны Российской Федерации Анатолия Антонова:
Морское взаимодействие 2015
«Задачи учения – отработка совместных действий по охране безопасности судоходства в мировом океане. Цель учения углубление практического взаимодействия между двумя странами в вопросах противодействия угрозам морской безопасности. На учениях будут отработаны оборона, дозаправка в море, конвоирование судов, совместные действия по гарантии безопасности водного транспорта, а также пройдут тренировки с применением оружия».
Неудивительно, что, несмотря на то, что учение анонсировали еще в 2014 году, они все такие стали неожиданностью для Запада. «Лос-Анджелес Таймс» так прокомментировало это, цитата:
Морское взаимодействие 2015
«Ни у России, ни у Китая нет, ни дюйма средиземноморского побережья и это делает их идею — провести первые совместные флотские учения именно в Средиземном море неожиданной и даже провокационной».
Действительно, где Средиземное море, а где Китай с Россией? Географическое положение перестает иметь значение, когда член НАТО Турция сразу предоставляет возможность проведения учений на своей территории. Бывший начальник управления по вопросам международной безопасности генштаба ВВС Турции отставной генерал Халдун Салмаэтюрк, цитата:
«Известно, что учения являются неотъемлемой частью военной подготовки, прежде чем осуждать военные учения нужно послушать тех, кто их проводит, а они говорят, что учения проводятся не против какой-либо третьей страны и не связано с политической ситуацией в регионе».
Так что для тандема России и Китай уже нет ничего невозможного.
«Вашингтон таймс», цитата:
«Россия поигрывает мускулами на Украине и восточной части Средиземного моря одновременно. Это демонстрируют силы, и явно адресовано США и НАТО».
Морское взаимодействие 2015 Что же на самом деле значит совместные учения в Средиземном море для России и Китая? В прошлом году Россия сделала мощный экономический и политический разворот на Восток, и сегодня наш курс на Азию только набирает обороты. Мы строим газопровод «Сила Сибири», осуществляем долгосрочные поставки газа в Китай, эксплуатируем истребители СУ-35 и другие виды высокотехнологичных вооружений. А теперь Путин президент Китая расширили свое влияние вплоть до Австралии. И, кстати, в обход Транс тихоокеанского партнерства. Вместе, Россия и Китай демонстрируют Восточный тип взаимодействия — умение договариваться так, чтобы выгоду получили все. Через решение вопросов дипломатической, политической и экономической безопасности, Россия отстаивает свои интересы и просчитывает глобальную повестку на несколько десятилетий вперед. Поэтому, совместные военно-морские учения России и Китая лишь малая часть наших партнерских отношений. И то, что они проходят не где-нибудь, а на территории НАТО значит, что даже североатлантический Альянс больше не помешает нам отстаивать свои интересы там, где это необходимо.

Популярные страницы: