В Женеве 13 апреля прошли переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. Несмотря на усилия сторон, по данным газеты «Уолл Стрит Джорнал», Вашингтон готовит «план Б» на случай срыва перемирия. Согласно нему, американская сторона будет снабжать сирийскую оппозицию оружием, в том числе крупнокалиберным.
Урегулирование ситуации в Сирии
В Сирии проходят парламентские выборы, в Швейцарии меж сирийские переговоры, а в США верить в лучшее не спешат. Вот и газета «Уолл Стрит Джорнал» сообщила, что ЦРУ работает над запасным сценарием — вооружить так Называемую умеренную оппозицию, причём таким оружием, которое позволит не бороться с террористами, а сбивать самолёты сирийских ВВС, например ПЗРК. Это давнее желание некоторых кругов соединённых штатов поставлять переносные зенитно-ракетные комплексы, так называемые умеренной оппозиция Сирии. Известно, что американцы уже поставляют, например противотанковый ракетный комплекс типа ТУ из собственного производства и запасов других стран. Осенью прошлого года бойцы умеренной оппозиции, которых тренировали инструкторы США присягнули на верность запрещенной в России террористической группировке Джабха́т ан-Ну́сра, передав им военную технику и все оружие, которыми их снабдили американцы. Спустя несколько дней стало известно, что Пентагон потратил 500.000.000 $ на тренировку 54 умеренных оппозиционеров. В первом же столкновении 50 из них были убиты или взяты в плен, разумеется, вместе с оружием.
Что примечательно, с Москвой альтернативных сценариев не обсуждали. В российском МИДе заявили, что если такое и впрямь существует, это вызывает глубокую тревогу и разочарование. К слову, разговоры о плане «Б» звучат не в первые. В феврале этого года в преддверии вступления в силу режима прекращения огня и урегулирование ситуации в Сирии госсекретарь США сообщил, что Вашингтон прибегнет к такому альтернативному плану, если урегулирование себя не оправдает. Детали не привел, зато поставил под сомнение.

Цитата:

«Мы должны прийти к пониманию, что в конечном итоге будет с Сирией. Возможно, уже слишком поздно говорить о сохранении её территориальной целостности, если мы ещё чуть-чуть подождём».

И пусть планы по разделу устроит не всех, зато кое-кто явно сможет выиграть при таком раскладе.
Впрочем, с реализацией таких альтернативных планов Вашингтону пока не везёт. Цитата Алексея Константиновича Пушкова:

«Почему мы вообще должны доверять американским сценарием, если они всюду проваливается на ближнем востоке. Но это мне совершенно непонятно, какой аргумент есть у американской стороны в пользу того, чтобы взять и говорить, что должен уйти Асад, а кто тогда вместо Асада? Этот вопрос задают везде от Алжира до иракского Курдистана. Вот люди задают себе этот вопрос, и соединённые штаты не дают ответа. Они говорили — вот пусть уйдёт Каддафи, а там будет видно, ну посмотрели — три правительства, 5 тысяч боевиков игил в Ливии — просто мечта!»

Предотвратить развитие сирийского сценария в Сирии как раз, и стремится Россия, помогая властям арабской республики по урегулированию ситуаций и призывая к компромиссу за столом переговоров в Женеве. Цитата Дмитрия Пескова:

«У российской стороны есть один последовательный план — это всячески способствовать мирному урегулированию ситуаций в Сирии  и последовательно вести дело в русло борьбы с терроризмом и способствовать в этом сирийским легитимным войскам. Процесс урегулирования ситуации в Сирии должен быть инклюзивным, то есть включать в себя и конфессиональные группы в Сирии и национальные. В этом заключается план России».

Первый этап этого плана как раз сейчас и реализуются.

Популярные страницы: