В США по-прежнему идет борьба за власть. Одну их лидирующих позиций занимает республиканец миллиардер Дональд Трамп.

Борьба за власть в США Дональд Трамп обожает экспромт, но на этот раз все читал в стиле суфлера.

От того политическим старожилам Вашингтона еще больше становилось не по себе.
«Пора стряхнуть ржавчину с американской внешней политики. К сожалению, после холодной войны наша внешняя политика сильно отклонилась от курса. Мы не смогли реализовать новое видение в новых реалиях. Со временем наша внешняя политика становилась все менее и менее осмысленной. Логика подменялась глупостями и высокомерием, что приводило к одной внешнеполитической катастрофе за другой».

Ирак, Ливия, Сирия, весь ближний восток, перечислял Трамп, погрузились в невиданный хаос. Питательная среда для нарастания Игил. Главной причиной катастрофы американская мессианская идеология.

«Все началось с опасной идеи, что мы можем сделать западную демократию в странах, у которых не было опыта или заинтересованности становится западной демократией. Мы уничтожили те институты, которые у них были. А потом удивлялись тому, к чему это все привело — гражданские войны, религиозный фанатизм, гибель тысячи американцев. Миллионы долларов были чудовищно растрачены в пустую. Наша внешняя политика — полная катастрофа. Без видения цели направления и стратегии».
Взамен Трамп предложил то, что он называет рациональный внешней политикой. Вместо выстраивания наций по американскому образцу, выстраивать стабильность в мире. НАТО, которая застряла в эпохе холодной войны, политик планирует переориентировать на современные угрозы — исламский радикализм и нелегальную миграцию. Более того, миллиардер хочет заставить страны члены альянса платить за коллективную оборону. Свежий взгляд и на отношения с Россией:
«Мы не обречены на то, чтобы быть противниками, нам следует искать точки соприкосновения на основе общих интересов. Россия, например, также пережила ужас исламского терроризма. Я считаю, что снижения напряженности и улучшение отношений с Россией возможно. Здравый смысл говорит о том, что надо разорвать этот замкнутый круг враждебности. Некоторые говорят, что русские не будут вести себя разумно, я должен выяснить, если при моем руководстве мы не сможем достичь с Россией соглашение, которое было бы выгодно Америке, тогда мы завершим переговоры».
Речь Трампа вызвала у политического бомонда смешанные чувства. Председатель комитета по международным делам сената Боб Коркер заявил, что выступление было хорошее. «Рональд Дреген должно быть перевернулся в гробу», заявил сенатор Линси Грэм, который вылетел из президентской гонки ещё на начальном этапе.

Советники Хиллари Клинтон негодуют, что Трамп вметал гром и молнию в сторону союзников по НАТО, а Россию он мол протягивает руку лайковой перчаткой. «Пустая, нереалистичная, полная парадоксов речь, так американская пресса в основном отреагировала на выступление Дональда Трампа, но вот большинство избирателей республиканцев с его оценками как раз согласны. После побед на праймериз сразу в 5-ти штатах Трамп в нескольких шагах от номинации.

Популярные страницы: