Совсем недавно были получены первые заявления пилота российского Су-24 над Сирией. По данным мин обороны пилота спасли этой ночью спецподразделения российской и сирийской армии. Операция продолжалась 12 часов и в настоящее время штурман находится на российской авиабазе в Латакии. Репортаж с места событий:
— Как вы себя чувствуете? Как настроение?
— В целом сейчас нормально, наши военные медики творят чудеса.
— Скажите, пожалуйста, ваш экипаж до вчерашнего дня летал в том регионе?
Вы его хорошо знаете?
— Конечно, мы неоднократно выполняли там боевые полеты, знаем его как свои пять пальцев. Боевые задачи выполняли, и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще, как штурману, известна там каждая высота практически. Могу ориентироваться даже без приборов. Константин, говорят, что для военных летчиков 1 километр это по времени всего лишь одна секунда. Могло ли так случиться, что вы с командиром корабля не заметили, как кратковременно вышли за пределы воздушного пространства из Сирии?
— Нет, это исключено, даже на одну секунду. Тем более, что мы летели на высоте около 6000 метров, погода была ясная. Как говорится в нашем сленге «миллион на миллион», весь наш полет, до момента взрыва ракеты, полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где границы и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было.
— Скажите, турецкая сторона уверяет, что с F-16 неоднократно предупреждали вас о том, что вы пересекаете турецкую границу. Как на самом деле все происходило?
— На самом деле никаких предупреждений не было, не по ряде обмена, не визуально. Вообще не было контактов, поэтому Мы заходили на Боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщиков и какая у истребителя f-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, став на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно, в принципе. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр.
— Скажите, вы сейчас лечитесь, и что планируете дальше?
— С нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе. Я обязан вернуть должок за командира.

Штурман сбитого Су-24 хочет вернуть туркам должок

Популярные страницы: