Российская нефтяная отрасль практически адаптировалась к ценовым шокам. Слишком высокие или слишком низкие цены на чёрное золото одинаково вредны для сырьевых компаний. Сейчас наступил период относительной стабильности и это создает условия для инвестиций. Провал переговоров в Дохе по заморозке уровня добычи почти не оказал влияния на рынок. Российское правительство не меняет свои прогнозы, но на всякий случай готовы к любым сценариям.
Российская нефтяная отрасль
Мы исходим из более-менее среднего сценарий, а именно 40 $ за баррель. Это идеально коррелируют с сегодняшним положением дел на рынке в текущей ситуации, так как цена как раз находится в приделах 40 $ за баррель. Будет ли реализован более пессимистичный или более оптимистичный сценарий – время покажет. Исходя из этого, мы будем использовать либо чуть больше резервов, либо наоборот реализовывать какие-то дополнительные программы. Мировой рынок нефти недостаточно прозрачен. Именно поэтому сейчас трудно найти баланс спроса и предложения. Топливные компании ежедневно выкачивают 96 миллионов баррелей. А продается сейчас почти на 1 миллион меньше. При этом каждая из добывающих стран выступает сама за себя. Поддержка производства иногда ведётся экономически не эффективными способами, а это дополнительные затраты для потребителей. По оценке министерство энергетики для роста цен пока нет предпосылок. Добыча растёт, инвестиции в отрасли снижаются, а спрос топчется на месте. Несмотря на снижение цен, российская нефтяная отрасль продолжает работать и в мировом нефтяном рынке мы видим, что 2015 году показал, что предложение выросло больше чем спрос.

Такое положение дел не устраивает слишком многих. Среди членов ОПЕК немало стран, чьи бюджеты почти полностью зависят от нефтяных котировок. И эти страны сейчас в глубочайшем кризисе и наиболее активно требует ограничить добычу.
Заключение соглашения о заморозке добычи нефти может стать не актуальным уже в июне. России идею заморозки поддерживает, но не себе в ущерб. Производство итак снижается само по себе. Везде кроме Ирана, который недавно освободился от санкций. В соединённых Штатах каждый месяц сокращается количество буровых установок. До конца этого года рост инвестиций в добычу никто не ждёт. В 2015 году инвестиции снизились по 30 крупнейших компаниям мира примерно на 15 – 40 %. В 2016 году ожидается снижение ещё порядка 10-30 %. Мы видим снижение числа буровых установок, более чем в четыре раза. В соединённых Штатах Америки буровых установок, которые используются при добычи сланцевой нефти.

Долгосрочные прогнозы основывается на том, что после периода депрессии спрос на энергоносители в мире резко вырастет. К 2020 году он может составить 6 миллионов баррелей в сутки. Если заглянуть ещё дальше, то мы опять увидим слежение. Это связано с развитием Источников альтернативной энергии. Так что обвал цен, которую мы наблюдаем сейчас, можно считать генеральной репетицией. Российские компании показали, что способны выдержать такие потрясение. Нефтяники признаются, что уже адаптировались к цене.

Мы достаточно гибко реагируем на те вызовы, которые происходят, и мы уверены, что российская нефтяная промышленность она сегодня адаптировалась к этой цене. И происходит плавные линии перемещения средств от сервисных организаций в сторону того, что основные инвесторы это нефтегазовые компании получают дополнительные источники для ведения своей хозяйственной деятельности.

В Лукойле считают, что цены на нефть наконец-то оттолкнулись от дна, и вступили в переходный период. Новый ценовой ориентир — 50 $ за баррель. Во второй половине 2017 года возможен ещё более динамичный рост. В середине недели стоимость на нефть сорта Brent выросла на 2,5 %, выше 44 $ за баррель. Таким образом, цены полностью отыграли падение после переговоров в дохе и нефтяники надеются, что для российской нефтяной отрасли — это станет началом устойчивого тренда.

Популярные страницы: