В Сирии сегодня разбился СУ-24, Владимир Путин прокомментировал это происшествие во время встречи с королем Иордании Абдуллой II. Цитата:
«Спасибо вам за слова соболезнования, в том числе в связи с крушением нашего военного самолета сегодня. Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом, конечно наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось. Наш самолет был сбит над территорией Сирии, ракетой воздух-воздух с турецкого самолета F-16. Упал на территорию Сирии, в 4 километрах от границы с Турцией. Находился в воздухе, когда на него была совершена атака на высоте 6000 см на удалении одного километра от турецкой территории. В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали турецкой республике. Это очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с Игил в Северной Латакии. Это горная часть, где сосредоточены боевики в основном выходцы из Российской Федерации. И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду в любое время могли вернуться в Россию. И это конечно люди, которых напрямую необходимо относить к международным террористам. Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных Игилом территорий. Отсюда и большая денежная подпитка банд формированиями. Но теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом. И это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашения о предупреждение инцидентов в воздухе. А Турция, как известно, в ряду тех, которая объявила о том, что они «якобы» воюют с терроризмом в составе американской коалиции. Если у Игил такие деньги, а расчет идет на десятки и сотни миллионов, а может и на миллиардов долларов, за счет торговли нефти. Плюс к этому, они имеют защиту со стороны целых вооруженных государств, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло. Почему они умерщвляют людей самым изуверским способом. Почему совершают террористические акты по всему миру, в том числе и в сердце Европы.
Мы конечно внимательно проанализируем все, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились в Турции как к непросто соседу не просто близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам. Вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, на сколько нам известно турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента. Как будто, это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что хотят поставить НАТО на службу Игил? Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы. Мы всегда относимся к ним с уважением, но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления как сегодня. И, конечно, мы рассчитываем на то, что Международное сообщество все-таки найдет в себе силы для того, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом. В этой связи, конечно, рассчитываем на активное участие всех стран регионов в этой борьбе».

Популярные страницы: