Про претензии Лукашенко к России говорят сейчас многие, тема актуальна, по этой причине публикуем ее на нашем сайте. На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко пообщался с журналистами и рассказал о проблемных моментах в отношении с Россией.

Претензии Лукашенко к России

Первый – это поставки газа. Россия продает газ по сниженной цене, а Белоруссия хочет покупать по внутренней российской цене, несколько забывая, что, несмотря на близость между нашими странами, мы все же страны разные. Второй момент это нефть. Россия продает безпошлино сырье, требуя, чтобы Белоруссия в ответ поставляла бензин. Минск же, предпочитает продавать топливо в Европу и зарабатывать на этом. И еще один вопрос, который некоторые наблюдатели считают ключевым — Российские военные авиабазы Белоруссии. Лукашенко на днях высказался против такой базы.

В чем заключаются претензии Лукашенко к России?

Критика и претензии Лукашенко к России стали уже чем-то привычным и традиционным, как мандарины к новому году. Однако в этот раз энергетический конфликт между нашими странами обострился до придела. Белорусский глава проигнорировал встречу лидеров евразийского экономического союза в декабре. После того, как не удалось согласовать рабочие графики Путина и Лукашенко, было отложено совместное заседание госсовета союзного государства. Кроме того, Белоруссия выдала Азербайджану задержанного в Минске гражданина России Александра Лапшина. Хотя в МИДе подчеркивали, что депортация российских граждан в третьи страны недопустима.

Претензии Лукашенко к России, как правило, носят сезонный характер и всегда происходят в тот момент, когда белорусский долг по газу достигает критических размеров. На этот раз, решив, что Российские энергоресурсы слишком дорого обходятся для Белоруссии, Минск просто стал меньше за них платить. В ответ Москва снизила поставки газа. Это очень не понравилось Александру Лукашенко, о чем он поспешил рассказать журналистам, в том числе и западным:

«Ну, зачем хватать за живое, зачем нас брать за горло? Ну, понятно, что без российской нефти мы обойдемся, нам будет очень трудно, но мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению не понимают».

Еще не одна пресс-конференция белорусского президента не длилась так долго, почти семь часов. И не содержала столько претензий в адрес России, как эта. Александр Лукашенко был недоволен, казалось, всем. Он обвинил о создании пограничных зон – хотя это вынужденная мера Москвы против попыток пересечь границу гражданами третьих стран, которым Белоруссия разрешила безвизовый въезд сроком на пять дней. Лукашенко выступил против идеи создания в Бобруйске российской базы. Досталось и евразийскому союзу, из-за которого, по мнению белорусского лидера, государство терпит сплошные убытки.

Популярные страницы: