Отношения Венгрии и России перешли на новый уровень. На этой неделе Владимир Путин встретился в Будапеште с премьером Венгрии Виктором Орбаном. В то время как руководство Евросоюза настаивает на продолжении политического конфликта России, в Будапеште совсем другие настроения.

Отношения Венгрии и России

Орбан настойчиво предлагает отменить взаимные санкции, критикует НАТО за истерику на почве мифической российской угрозы и приветствует победу Дональда Трампа. На переговорах обсуждались вопросы двусторонней торговли, поставок российского газа в Венгрию и строительство новых блоков атомной электростанции ПАКШ. Рассматривалась также ситуация на Украине.

Причины смягчения отношений Венгрии и России

Визит Владимира Путина в Будапешт вызвал большой переполох во всей остальной Европе. Главная интрига – каких договоренностей могут достичь лидеры России и Венгрии и обозначат ли они начало сдвигов в отношении России со всем Евросоюзом.

Венгрия на фоне всего остального европейского союза – это островок здравого смысла в мутной антироссийской реке. Венгерское руководство открыто говорит об абсурдности европейской политики санкций в отношении России и более того Будапешт активно ищет альтернативные пути, чтобы обойти существующие экономические ограничения и найти выход из санкционного тупика.

Именно поэтому европейские СМИ называют теперь Владимира Путина и Виктора Орбана не иначе как двое мужчин, которые могут расколоть европейский союз. Именно с таким броским заголовком вышла статья в немецкой газете Suddeutsche Zeitung, на кануне российско-венгерского саммита.

«В Венгрии Путина считают другом. В 2015 году российский лидер посетил Будапешт. В 2016 Виктор Орбан был в Москве. Теперь маленькой Венгрии снова предстоит визит Путина. Это провокация?»

Возмущение германской газеты отражает настроения, которые царят сейчас в руководстве Евросоюза по отношению к этой ситуации. У них не укладывается в голове, что президент России, страны против которой введены экономические санкции может спокойно прилететь на переговоры в самое сердце Европы и ему там окажут радушный прием.

Помимо этого у Брюсселя и Берлина есть и более веские аргументы для политической ревности. Это понимание того, что Россия, в отличие от Евросоюза может сегодня предложить Венгрии очень выгодные для нее проекты. А также осознание собственного бессилия? Европе ответить на это нечем.

Популярные страницы: