В ночь на 2 апреля 2016 года, в Нагорном Карабахе произошло обострение конфликта. Начались ожесточённые вооруженные столкновения, после чего, стороны конфликта обвинили друг друга в применении тяжелых артиллерии и даже реактивных систем залпового огня. Сообщается о десятках погибших.

Давайте вспомним предысторию, не удаляясь особенно вглубь веков. Итак, Нагорный Карабах — это регион Закавказья в СССР юридически бывшей территории советского Азербайджана. Так как армянские корни имеют подавляющее большинство его жителей, при прямом попустительстве горбачевской власти, во время перестройки, здесь возникло движение, требующие передачи региона в состав советской Армении. Был проведён референдум, при котором большинство населения действительно проголосовала за независимость Азербайджана. В Баку этого не признали, а сам факт провозглашения обвинили незаконным. Более того, в Баку приняли решение упразднить автономию Карабаха, которым обладал в советское время. В итоге начались боевые действия между армянами и азербайджанцами.

То, что было невозможно себе представить ни при Сталине, ни при Брежневе, при Горбачеве стало страшной реальностью нашей жизни. 5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России было заключено соглашение о прекращении огня в регионе карабахского конфликта. 12 мая 1994 года пушки там больше не стреляли. Попытки найти решение проблемы дипломатическим путём ни к чему не привели. Стороны конфликта так и не сумели договориться по поводу итогового статуса нагорного Карабаха. Но режим перемирия соблюдался, кстати, без вмешательства миротворцев, то есть практически самостоятельно, худо-бедно, но соблюдался. Бывали редкие перестрелки, но масштабной войны с 1994 года больше не было. И вот спустя 22 года, после заключения перемирия в этом регионе, вновь вспыхивает напряженность.

Обострение в Нагорном Карабахе
Прежде чем говорить о причинах возникновения конфликта в Нагорном Карабахе, отметим несколько совпадений, предшествующих этому. Итак, прямо накануне обострения ситуации в Карабахе президент Турции Раджеп Эрдоган летит в США, где встречается с Обамой. В это же самое время с визитом в Штатах находится президент Азербайджана Ильхам Алиев, после встречи с заместителем государственного секретаря США Томасом Шеноном, Алиев выражает свое удовлетворение. Подчёркиваю, что визит был успешным. В тот же самый момент, на том же самом саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне с госсекретарем США Джоном Керри, встречается президент Армении. Очень часто обострение ситуации происходит именно перед важными переговорами. Так вот, в ближайшем времени в США планировалась встреча президентов Азербайджана и Армении на высшем уровне, и тут началась стрельба в нагорном Карабахе, которая практически сорвала грядущие переговоры, это первое. Второе, что нужно отметить, обратите внимание, что в российской медиа сфере никто не говорит о том, что в Вашингтоне был президент Армении, но все и много пишут о том, что в Вашингтоне был президент Азербайджана. Информация подается не полностью, а не договор информации в данном случае как подстрекательство к эскалации напряженности.

Теперь несколько слов о связи Азербайджана и Турции. Эти две страны связаны друг с другом не только этнически, но и экономически. Когда Советский Союз распался, Россия ушла из экономики Азербайджана, её роль тут же подхватила Турция. Таким образом, сегодня Азербайджан зависим от Турции экономически. На фоне резкого ухудшения отношений Анкары и Москвы, после ударов турок по российскому боевому самолету, также является мотивом для стараний Турции разжечь старый конфликт во вред России. И самое главное, очевидна заинтересованность США в разжигании нестабильности возле наших границ. Россию словно медведя вновь пытаются затравить сворой собак, это значит втянуть в региональные конфликты с последующей попыткой сделать из локальных, глобальные конфликты, как это уже было в 20-м веке. Одна собака никогда не может побороть огромного медведя, а вот накинувшись на него целой стаей, у собак появляется куда больше шансов его затравить. Именно так через множество региональных конфликтов, развязанных вокруг наших границ, США пытается ослабить Россию. Мы видим это на примере Украины, где нас пытались втянуть в войну, и Сирии, где нас вынудили вмешаться в военные действия. Теперь та же история повторяется в Нагорном Карабахе.

В случае войны в этом регионе Россия, как член организации договора о коллективной безопасности ОДКБ, в составе которой нет Азербайджана, но есть Армения, может оказаться в сложном положении, и может быть втянута в войну. Причём за спиной Баку в этой ситуации будет стоять Турция, за спиной которой в свою очередь, будет маячить НАТО. При таком развитие событий неизбежно ещё больше обострение отношений с США, которые имеют свои интересы в Азербайджане, богатым, как известно, углеводородами. Соответственно штаты в этом конфликте могут занять сторону Баку, что заставит придерживаться политики Америки на нефтяном рынке.

Нам осталось только ответить на вопрос, что же делать России в такой ситуации. Разумеется, мы заинтересованы в скорейшем окончании конфликта дипломатическими мерами, и принимаем все меры для этого. Штаты всегда давят на больную мозоль, стараясь добиться своих целей. Нам же, важно понимать, что русский медведь способен без особого труда разогнать свору собак, только при этом ему нужно перестать думать о том, демократическими ли методами он это делает или не очень. Россия должна вести себя сообразно в данной ситуации. Исходя из того, что США не оставляет попыток спровоцировать конфликт и воины вокруг наших границ.

Экономика Азербайджана, безусловно, сильно зависит от продажи углеводородов, добываемых в этой стране. Однако нельзя скидывать со счетов и то, что большую долю в бюджет этой страны занимают и доход от торговли с Россией. Это деньги азербайджанской диаспоры и продажа «пресловутых помидор». Это большие деньги и это зависимость Баку от России. Именно с этой стороны мы и должны оказывать давление на Азербайджан в случае ухудшения ситуации в Карабахе, принуждая к миру и прекращению войны. Давайте помнить, что провоцирование кровопролития в Карабахе не последняя попытка наших заокеанских оппонентов. В ближайшее время они начнут поджигать войну в средней Азии. Кроме того США уже делают все возможное для возобновления гражданской войны в Молдавии, которая неизбежно в случае поглощения Молдовы Румынией. Стоит просто взглянуть на политическую карту мира, чтобы предсказать, где скоро может случиться возникновение военных конфликтов. Это будет происходить по всему периметру границ нашей страны. Впрочем, не стоит забывать, что русского медведя ещё никогда и никому не удавалось затравить в его берлоге.

Популярные страницы: