Поговорим сегодня о самой актуальной на сегодняшний день теме в военной политике, основные новости о событиях в Сирии. Удары Российской армии по позициям боевиков Игил продолжают вызывать критику европейских стран, официальная причина — несогласованность действий с антиигиловской коалиции, однако на самом деле все намного проще. Мало кого на Западе волнует Игил, все заняты одним — как побыстрее свалить Асада, протянуть через Сирию газопровод из Катара, ликвидировать российскую военную базу, удовлетворить саудовских принцев, в общем, планов громадные, у всех свои интересы, а тут Игил, который Россия вдруг начала долбить с усердием достойным лучшего применения, да так что все планы коалиции насмарку. Что такое сирийская армия? Почему, несмотря уже на 4 года неравных боевых против всех, включается США, она сохранила боеспособность? Чего от нее ожидать в ближайшее время? Об этом мы поговорим ниже.
Новости о событиях в Сирии Главным успехом наступления, руководящий состав правительских войск Сирии считает точечные удары по базе Игил в районе населенного пункта Сальма в провинции Латакия. Здесь российские пилоты помогли правительственным войскам выбить боевиков из двух населенных пунктов рядом с турецкой границей. Именно это место считается главным перевалочным пунктом боевиков. Прямо отсюда, согласно данным сирийской разведки в Сирию со стороны Турции проникают террористы или наемники так называемой сирийской оппозиции, также как и оружие для них. Через Турцию идет серьезный поток пополнения для исламистов, это не обязательно группировка исламского государства, также другие группировки, которые действуют на севере Сирии, то есть в районе турецкой границы. Эти исламистские группировки получают поддержку в виде живой силы, оружия и боеприпасов через турецкую территорию. Поэтому естественно для сирийской армии критически важно было перекрыть эти каналы, и не допустить чтобы шла подпитка хотя бы с этой стороны. В провинции Алеппо (одноименная с крупнейшим в Сирии городом), российские военно — космические силы уничтожили здесь сразу два боевых штаба боевиков вместе со складами боеприпасов. За пару дней до авиаударов бойцы сирийской армии, здесь же в Алеппо смогли уничтожить небольшую группировку боевиков. А уже в другом месте, на востоке провинции, в селениях у города Сфира, сирийская армия разгромила группировку Игил, после чего подорвала несколько единиц боевой техники террористов. По словам некоторых военных экспертов среди уничтоженной военной техники, оказался противотанковый ракетный комплекс. Оружие, которое США, по данным издания Washington Post, поставляли сирийской оппозиции, для защиты от бронетехники армии Башара Асада. И которая в итоге оказывалась в руках боевиков Игил. Именно этими противотанковыми комплексами, в первый же день наступления сирийские армия, боевики смогли уничтожить 15 бронетранспортеров и танков правительственных войск. Именно с их помощью, в какой-то момент войны боевикам удалось изменить ход сражений свою пользу. Это подтверждает тот факт, что американцы свое старое вооружение сбрасывают террористическим радикальным организациям, которые реализуют его потенциал в войне против правительственной армии, в интересах Соединенных Штатов Америки.
Исламское государство в свое время захватила очень большое количество американская техники которая была передана иракской армии.
Все Пехотинцы правительственной армии Сирии военнообязанные. Контрактников среди них попросту нет. Всего сегодня в вооруженных силах президента Асада служат около 120 тысяч человек, и разделены эти силы на три рода войск – сухопутные, военно-воздушные, которые совмещены с войсками ПВО и военно-морские силы. При этом до начала боевых действий против боевиков, в сирийской армии насчитывалось куда больше бойцов, чем сегодня. 320 тысяч человек и еще больше 354 тысячи числились в резерве. Кроме того, для службы в армии в случае начала войны, сирийское правительство имело право привлечь более 2-х миллионов взрослых мужчин, которые в свое время прошли срочную службу. Сегодня, после много месячных боёв с террористическими группировками, сирийская армия серьезно потрепана. Именно поэтому правительство вынуждено набирать в нее ополченцев. Попасть в ряды Ополчения достаточно легко. Для этого необходимо прийти на любой из пунктов приема добровольцев, который находится на подконтрольных президенту Асаду территориях. Кстати, в последнее время после ударов российских бомбардировщиков по базам исламистов, и начала наступления сирийской армии, количество тех, кто решил сражаться за сирийское правительство, растет. Каждую неделю в ряды ополчения записываются тысячи добровольцев. При этом воевать им приходится совершенно бесплатно и серьезной экипировкой они похвастаться не могут, как впрочем, и кадровые военные. По словам военных экспертов, до сих пор не хватает бойцам российской армии бронежилетов, но главное, не хватает бойцам сирийской армии, элементарных средств связи. С тяжелой военной техники, в отличие от боевиков Игил, солдаты сирийской армии недостатка не испытывают. Только вот почти вся эта техника давно устарела, ведь поставлялась она братскому сирийскому народу из СССР еще в 60, 70 и 80 годы прошлого века. Правда сирийцы стараются ее модернизировать.
Почему почти вся военная техника, с помощью которой войска Асада сегодня борются с террористами, родом из СССР. По простой причине, что нынешняя сирийская армия, по сути, создавалось советским союзом. И началось это создание еще в 1956 году, когда между СССР и Сирией был подписан военный контракт о поставке танка Т 34 и почти сразу после прибытия первых партий машины, в Сирии выехали специалисты из Советского Союза, чтобы обучать экипаж бронемашин и начать формировать сирийские танковые бригады. А взамен в 1971 сирийский правящей режим предоставил нашим ВМФ базу в порту Тартус, то есть мы получили единственную собственную военную базу в Средиземном море. Именно здесь, в Тартусе, тогда расположилась 5 оперативная средиземноморская Эскадра, здесь же была оборудована база для ремонта кораблей , их снабжения топливом, боеприпасами и запчастями. После распада Советского Союза средиземноморская Эскадра прекратила свое существование. Некоторые военные эксперты уверены, что многим своим успехом и столь долгим сопротивлению мощнейшей и самой богатый в мире террористической группировки Игил, сирийская армия обязана тем, что большинство их офицеров, которые теперь стали военно начальниками прошли стажировку или обучение у лучших советских военных академиях. Только представьте, в 80-е годы прошлого века 90% сирийских офицеров окончили специальные курсы, военные училища и академии в СССР. По официальным данным к 1 января 1987 года советские дипломы получили 7326 сирийских офицеров и генералов. В том числе отец Башара Асада, Хафес Асад, который являлся действующим тогда президентом Сирии. Такова ситуация, которая складывается в Сирии на сегодняшний день. Но в Брюселе сегодня глава Пентагона Эштен Картер официально поругал Россию. За то, что в Сирии она поддерживает чужих, бьет своих, войне с терроризмом понимает слишком буквально. Поэтому делиться информацией с Россией о том, где прячутся кровожадные игиловцы США и Великобритании не намерены. В принципе наверно это логично, потому что передай русским координаты, как они все горшки перебьют. А с кем же потом воевать?

Популярные страницы: