Мюнхенская конференция по безопасности в 2017 должна замерить сегодняшнюю политическую температуру в альянсе, но, к сожалению, в позиции НАТО никаких изменений не наблюдается, из Брюсселя мы слышим, что сотрудничества с Москвой как не было так и не будет.

Мюнхенская конференция по безопасности в 2017

Мюнхенская конференция по безопасности в 2017 производит впечатление своеобразного политического дежавю. Вот, казалось бы, выступает новый представитель США, глава пентагона Джеймс Маттис, член команды нового президента Трампа, но текст его выступления практически слово в слово повторяет Эштона Картера. Известного ястреба из команды экс президента Обамы. Получается команда в США, новая, а риторика осталась старой. Особенно в той части, где речь идет о России. В частности серию жестких отношений с Россией новый глава Пентагона Джеймс Маттис сделал за несколько дней до мюнхенской конференции по безопасности в 2017, в Брюсселе на встрече министров обороны стран НАТО:

«Мы остаемся открытыми для восстановления партнерских отношений с Москвой, но в своих ожиданиях остаемся реалистами и обеспечиваем нашим дипломатам возможность видения переговоров с позиции силы».

Генерал Маттис добавил на мюнхенской конференции по безопасности в 2017 году еще одну очень существенную фразу, которая расставляет все точки над и:

«Мы не готовы отказаться от ценности НАТО и позволить России своими действиями говорить громче, чем присутствующие здесь члены альянса».

Такой совершенно не гибкой риторикой в адрес России Джеймс Маттис подтвердил свое прозвище «бешеный пес» и продемонстрировал, что в администрации Трампа есть, кому продолжить агрессивную политику ястребов Обамы. Но вызывающие слова американского генерала, который призвал разговаривать с Россией с позиции силы, ответил глава Минобороны Сергей Шойгу:

«Мы готовы к восстановлению сотрудничества с Пентагоном, но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России — бесперспективны».

Российский министр обороны также добавил, что Москва ждет объяснений со стороны Вашингтона, но никаких дальнейших заявлений с американской стороны пока не последовало.

А вот другой сигнал в адрес России. Встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова и недавно назначенного руководителя американского госдепартамента Рекса Тиллерсона. Переговоры состоялись на полях министерской встречи большой двадцатки в Боне. По итогам Тиллерсон выступил с весьма сдерживающим заявление для прессы. Его главный смысл – мы ищем точки соприкосновения, но Россия должна выполнить условия минских соглашений.

Популярные страницы: