Пять лет тому назад 19 марта 2011 года Соединённые Штаты и их союзники начали ракетно-бомбовую ливийскую войну. Ее официальной целью была защита гражданского населения от режима Муаммара Каддафи. Ее подлинной целью была смена режима — свержения Каддафи. Результатом стала военная победа, которая также как и в Ираке обернулась полным политическим поражением инициаторов этой войны. 19 марта 2016 года Барак Обама прижатый к стене фактами стыдливо называет ливийскую войну ошибкой. Но на самом деле, это была не ошибка, а катастрофа, последствия которой стали понятны лишь некоторое время спустя.
Ливийская война
Нет ничего более поучительного, чем сегодня перечитывать то, что писали в 2011 году на Западе об этом так называемой блестящей победой в ливийской войне. Тогдашние представители НАТО Айво Даалдер и Джеймс Ставридис в статье под названием успех НАТО в Ливии исходят с восторгом по поводу мощи американского оружия, успешной координации действия с союзниками и бесспорного триумфа Западного Альянса. По их словам, военная операция НАТО обеспечила историческую победу народа Ливии, который с помощью НАТО превратил свою страну из международного изгоя в нацию, способную стать продуктивным партнером Запада.

И эту интеллектуально оскорбительную чушь произвели на свет два не самых последних представителя американской дипломатической и военной машины. Теперь весь мир может любоваться на то, как была изменена Ливия с помощью НАТО. В какого продуктивного партнера Запада она превратилась. Если бы у Даалдера и Ставридиса были бы хотя бы остатки чести и совести, они должны были бы публично съесть свою статью.
Обозреватель SNN Фаридзе Кариев доказывал, что в Ливии администрация Обамы сумела якобы избежать всех тех ошибок, которые США совершили в Ираке. В Ираке, пишет Кариев, администрация Буша проявила высокомерие и некомпетентность, зато в Ливии, утверждает он, Вашингтон себя повел совершенно по-другому. Ливийская война стала новой моделью для Запада.

Ливийская война

Новая модель говорите? Но если это и была модель, то модель полной и законченной катастрофы. Администрация Обамы не компетентно и высокомерно проигнорировала главный урок провала Буша в Ираке и до сих пор не усвоенный американским правящим классом, что смена режима, особенно в неготовой к демократии традиционных обществах, всегда ведет к большой крови, хаосу, гражданской войне и росту терроризма.
Обозреватель американского журнала Time Бобби Гош пять лет назад восхищался: «Не важно, как именно США и НАТО добились победы в ливийской войне. Важно другое: это сработало, режим Каддафи был сломлен».
Сработало, значит? А вот в начале марта этого года ни кто-нибудь, а президент США признал –

«Это была ошибка. Это не сработало».

29 февраля главная американская газета New York Times посвящает ливийской войне огромную статью. Ее главный смысл – Ливия была провалом. Это, безусловно, в войне виноват не столько Обама, сколько тогдашний госсекретарь США Хилари Клинтон. Именно ее убежденность побудило Обаму присоединиться к союзникам в ударах по силам Каддафи. Газета рисует уничтожительную картину все того же высокомерия, все той же некомпетентности, плюс бездарных решений и самовнушения, из которых и была соткана ливийская война Барака Обамы и Хилари Клинтон.

Ливийская война

«У этой войны были далеко идущие последствия, которые никто не мог предположить. Она оставила Ливию разрушенным государством и превратила ее в рай для террористов» — констатирует «New York Times».

Поводов для войны, кроме давнего желания свалить Каддафи у США не было. Как позже вспоминал министр обороны США Роберт Гейтс – «Каддафи для нас нигде не представлял угрозы, массовых убийств гражданских лиц, также не было утверждения, которыми были полны западные СМИ весной 2011 года о том, что от рук Каддафи якобы погибло 6000 демонстрантов были злостным вымыслом сначала и до конца. Никто, нигде и никогда не нашел останки этих 6000 человек. Вообще история ливийской войны, это, прежде всего история большой лжи.

Популярные страницы: