Владимир Путин показал планете, что Россия далеко не региональная держава. Американские газеты пестрят обсуждениями о встрече в Нью-Йорке двух мировых лидеров. Там открылась 70-я юбилейная сессия Генассамблеи ООН. Например, в одной из самых популярных американской новостной газете New York Post на развороте красуется фото коллаж, на котором изображены два мировых лидера, Путин и Обама в боксерских перчатках и ниже подпись «Путин и Обама провели бой за Сирию». Громкий и на первый взгляд неприемлемый для Америки заголовок — «Новый глобальный лидер (не наш) быстро берет под контроль». Пресса США «бурлит» о том, что лидер России Путин и Соединенных штатов Обама слисхнулись в ООН, демонстрируя миру свои колючие и неприятельские отношения. (оценка New York Times). Во время ланча лидеры самых мощных ядерных держав все еще продолжали вести тонкую игру в «дипломатический покер», пытаясь склонить, друг друга к изменению позиции.
70-я юбилейная сессия Генассамблеи ООН Цитата из американских новостей:
«Создается впечатление, и от него трудно избавиться, что Россия перехватила дипломатическую инициативу по решению сирийского кризиса у всех остальных, в том числе и у Вашингтона. Реальность такова — Россия в центре любого варианта разрешения сирийского кризиса. Вашингтону придется с этим смириться».
Стоит заметить, что не только пресса США заявляет о том, что Обама проиграл «битву», с ней солидарна и пресса Берлина, Лондона и Парижа.
Цитата:
«Это можно было бы назвать ударом ниже пояса, от обладателя черного пояса по каратэ и дипломатическим эквивалентом такого удара. Путин иносказательно сравнил силу США с бывшим Советским Союзом».
«Мы должны помнить уроки Советского Союза социальные Эксперименты на экспорт» — сказал он.
В штаб квартир ООН в Нью-Йорке все взгляды были устремлены на российского президента.
Речь Обамы сочли слишком эмоциональной, он явно перенервничал и потерял самообладание. Цитата:
«Нам говорят о том, что такое регресс необходим для того, чтобы победить ХАОС. Это единственный путь борьбы с терроризмом и допущения вмешательства иностранных сил.
70-я юбилейная сессия Генассамблеи ООН Путин ответил спокойно и рассудительно — «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни, были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа. А права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию. Вы понимаете, чего вы натворили?
70-я юбилейная сессия Генассамблеи ООН А ведь первая женщина госсекретарь, которая имеет огромный опыт в дипломатических переговорах, перед этой встречей с Путиным старалась настроить американского президента и давала наставление. Цитата:
«Один из трудных моментов дипломатии — вам приходится иметь дело с людьми, с которыми Вы не согласны, и Вам необходимо найти те области, где вы можете предпринять что-либо вместе. При этом ясно давая понять, какова ваша позиция. Путин знает, чего он хочет, а Обама не должен уступать».
Но, как пишут в SNN «Путин украл триумф у Обамы». Это признали все, даже Джон Маккейн, который больше всех расстроился этими событиями. Даже он, несмотря на свое предвзятое отношение к России, сообщил, что кремль перепрыгнул белый дом. Цитата:
Путин переиграл США, у нас нет никакой стратегии кроме безрезультатных авиаударов. Я не против переговоров с Путиным, но что за дела, когда Керри названивает Лаврову по три раза за день. Во времена Рейгана было достаточно всего одного звонка. Ворчанию ветеранов, вторят американские политические комментаторы — «Такой бокс нам не нужен».

Популярные страницы: