Теракты, которые произошли в стамбульском аэропорту в Турции по почерку абсолютно идентичны тем терактам, которые были совершены в аэропорту Брюсселя, поэтому совершенно очевидно, что за ними стоят боевики Игил. В Турции до последнего времени чувствовали себя достаточно свободно, по крайней мере мы видели двойные стандарты турецкого руководства в отношении целого ряда террористических группировок, но разумеется этот удар, который последовал, он был тщательно спланирован, хорошо подготовлен и конечно ужасающие последствия понёс, в виде гибели десятков абсолютно невинных людей. По последним данным, погиб 41 человек, в том числе 10 иностранных граждан и 3 — лица имеющие двойное гражданство. Еще 239 человек ранены.

Теракт в Турции Стамбуле

Понятно, что сейчас турецкое руководство под давлением общественного мнения будет вынуждено пересматривать свою прежнюю политику, и мы по крайней мере рассчитываем, что борьба с терроризмом будет происходить без двойных стандартов и с полным осознанием того, что терроризм — это общий враг, это общее зло. Поэтому подходы должны быть абсолютно стандартны для борьбы с подобного рода террористическими направлениями как на территории Турции так и на территории Сирии.

Почему в Стамбуле не вычислили террористов на подходе в аэропорт? Дело в том, что в Израиле, в Турции или в Европе применяются разные системы безопасности. Поэтому вероятнее всего взрывы произошли до рамок металлоискателей, террористы вероятнее вкатили закамуфлированные в багаж готовые бомбы, и привели их в действие в толпе людей, которые находились до прохода на досмотр уже в само здание аэропорта. По крайней мере, пока что видится ситуация именно таким образом. Один из террористов начал вести огонь из автоматического оружия. Теракт был совершён на выходе из станций метрополитена примыкающей к зданию аэропорта.

Очевидно, что на территории Турции создана целая система нелегальных ячеек Игил, можно не сомневаться, что за этими чудовищными терактами стоит именно исламское государство. Это террористическая угроза, которая сегодня ясна всем.

Рос авиация сообщает, что безопасность в наших аэропортах находится на высоком уровне. На территории Российской Федерации принят целый ряд мер антитеррористической направленности. Главным органом по борьбе с террористическими проявлениями разумеется является федеральная служба безопасности. Мы по крайней мере по той статистике, которую проводит ФСБ каждый год, видим, что число устремлений террористического характера пресекается на этапе замысла и подготовки. Это говорит о профессиональной работе в целом Российского антитеррористического блока и соответственно ФСБ. В российских аэропортах приняты сегодня определенные меры безопасности, которые сегодня усилены. Но самое главное, что в отличии от европейских стран, от той же Турции в России невозможна ситуация, когда действуют какие-то ячейки Игил, поскольку у нас система планирования и профилактики настроена таким образом, чтобы выявлять на ранней стадии любые устремления тех, кто потенциально может совершить те или иные противоправные деяния, включая теракты. Недавно был принят законопроект, который известен как «пакет Яровой и Озерова» — это комплексные, антитеррористические мероприятия, позволяющие спецслужбам быть более технически вооруженными и подготовленными к контролю над любой нештатной ситуацией, показывать правильность тех решений, которые проходят сегодня в России, для того, чтобы обеспечить безопасность граждан.

Популярные страницы: