Накануне ночью во Франции в городе Ницце был совершен ужасный теракт. В толпу людей, празднующих национальный праздник «День взятия Бастилии» врезался многотонный грузовик, проехав несколько сот метров по телам людей. Местные жители и туристы собрались на набережной, чтобы посмотреть фейерверк. Водителя грузовика застрелила полиция, погибли по последним данным минимум 80 человек, сотни пострадавших находятся сейчас в больнице, 40 из них в критическом состоянии.

На территории Франции действуют законспирированные ячейки международных террористов. Вероятнее всего – это ИГИЛ, террористическая организация, запрещенная в России. Любым доступным способом, террористы пытаются нанести удар, в данном случае в главный национальный праздник Франции. Смертник выбрал такую страшную атаку, чтобы причинить как можно больший урон и россияне приносят самые искренние соболезнования народу Франции.

Необходимы совместные усилия в борьбе с международным терроризмом. Если не объединять сегодня усилия, к сожалению, весь этот ужас будет повторяться каждый раз. И опять политики Запада будут разводить руками, но погибших уже не вернуть. Не вернуть их родным, близким. Время осмысления политики прежних двойных стандартов пришло. Здесь еще раз необходимо сделать все, чтобы совместными усилиями начать решительную борьбу везде, где присутствуют и потенциально могут присутствовать террористы.

Могли ли спец. службы Франции предотвратить теракт? Во-первых, полностью предотвратить теракт невозможно. Конечно, работа спецслужб должна заключаться, прежде всего, чтобы любой подозрительный человек (с точки зрения тех критериев, которые есть у спецслужб), находился под постоянным оперативно-техническим контролем. Его переписки, его активность в интернете, его контакты в социальных сетях, если в отношении конкретного человека есть подозрения в том, что он может быть причастен или связан с какими-либо террористическими группировками, этот человек должен находится под постоянным контролем. Но даже это не является полной гарантией, что теракт может быть предотвращен. Потому что такие одиночки – это самое страшное. Человек через интернет начитался соответствующих призывов с террористических сайтов, которые, к сожалению, имеют место в интернете. И после этого, руководствуясь такими ложными представлениями, о том, что хорошо, а что плохо совершает подобного рода теракты.

Ницца теракт

Не всегда террористу нужна бомба, нужна какая-то организованная структура, не всегда нужны какие-либо технические средства. Ведь достаточно, имея под руками любой способ убийства людей, такое убийство совершить. Что к глубокому сожалению и произошло в Ницце.
Хотелось бы, чтобы после этих ужасающих минут ночной трагедии в Ницце западным политикам пришло понимание, что необходимо устраивать необходимый фронт борьбы с терроризмом, но, к сожалению даже на фоне этих чудовищных жертв, на фоне десятков погибших в Ницце, изменений не произойдет, очень хотелось бы в этом ошибиться. По крайней мере, среди политической элиты. Здесь уже необходимо обращаться к народу Европы.

С фактической точки зрения нужно сделать сегодня главное – убрать те барьеры, которые были возведены усилиями США и ряда их союзников в Европе на пути сотрудничества Европейских и Российских спецслужб. Борьба с террором должна вестись 24 часа в сутки 365 дней в году не взирая на политическое охлаждение в наших отношениях.

Популярные страницы: