В пограничных войсках России налаживается снайперская подготовка. В связи с известными событиями 1999 года на Кавказе и выставлением пограничных застав на российско-грузинской границе, у нас появилась необходимость в подготовке высококвалифицированных специалистов по стрельбе. Знаете ли вы, что во время Великой Отечественной войны лучшие снайперы красной армии уничтожили сотни солдат противника. Сегодня у России новый враг – международный терроризм. Первая преграда на его пути – пограничные войска.

Здесь появилась своя специфика – подготовка снайперов для стрельбы в горных условиях, так как на российско-грузинской границе пограничные заставы располагаются на высоте до 3500 метров. Все известные боестолкновения с нарушителями границы проходили не без участия наших снайперов.

Снайперская подготовка

Отбор в снайперскую школу – весьма жесткий. Будущий стрелок должен обладать отличным здоровьем, устойчивой психикой и большим терпением. Кроме того необходимо желание стать настоящим снайпером и владение элементарными навыками стрельбы.

В первую очередь, отдается предпочтение тем людям, которые занимались пулевой стрельбой, кто вырос в Сибири, на Алтае, кто с детства знает, что такое охотничье ремесло, как подкрасться, как вести себя в лесу. Из таких людей, как правило, получаются хорошие снайпера.

Снайперская подготовка

Обучение начинается с тренажера, диаграмма на мониторе компьютера не только показывает — насколько метким был очередной выстрел, но и обозначает – правильно ли боец выполняет упражнения, держит винтовку, целится. Это дает возможность инструктору на самом начальном этапе обучения увидеть и исправить допущенные курсантом ошибки. Будущий снайпер должен хорошо разбираться с оружием, потому материальная часть здесь изучается досконально.

Основное оружие снайпера – это снайперская винтовка Драгунова СВД, калибра 7,62 мм, прицельная дальность стрельбы с оптическим прицелом – 1300 метров, с открытым прицелом -1200 метров.

снайперская винтовка

Если в бою требуется бесшумная стрельба, при уничтожении противника используется винтовка ВСК-94.

снайперская винтовка

Винтовка снайперски комбинирована на базе автомата А-91. Прицельная дальность винтовки – с фактическим прицелом – 400 метров, дальность прямого выстрела по головной фигуре – 200 метров, по грудной фигуре – 300 метров и по ростовой – 400 метров.

Снайпер – это охотник на врага. Он должен уметь скрытно занимать позицию, проводить долгие часы в засадах. Снайпер редко действует в одиночку, согласованность действиями достигается долгими тренировками. Демаскировать стрелка может любой звук, поэтому снайпер должен великолепно владеть языком жестов. Нужно уметь поражать цель с первого выстрела, тем более в современных условиях, когда на карту может быть поставлена не только судьба боевой операции, но и жизнь заложников.

Выстрел и нужно немедленно менять позицию, причем сделать это необходимо так, чтобы противник не засек никакого движения. Особенно это касается тех, кто работает с АСВК (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная).

снайперская винтовка

Оружие дальнобойное и мощное, однако, довольно шумное. Снайпер обязан уметь работать с картой и ориентироваться по компасу, в течение нескольких суток прожить в незнакомой местности при этом не обнаружить себя и выполнить боевую задачу. Он должен обладать всеми качествами разведчика. При выполнении боевого задания разведывательные данные добытые снайпером, могут иметь огромную ценность. Снайперская подготовка – кропотливая и очень тяжелая работа.

Сегодня школа снайперов пограничного учебного центра готовит стрелков в основном для пограничных застав северного Кавказа. Ее выпускники уже успели проявить знания на практике. Они участвуют в ликвидации банд формирований, операциях по предотвращению провоза оружия и наркотиков на территорию России. Армейская профессия снайпер – по-прежнему остается востребованной.

Популярные страницы: