Рассмотрим 10 фактов про вторую мировую войну:

вторую мировую войну

  1. Начать хотелось бы со случая, который многим читателям, возможно, покажется общеизвестным, но в результате последних опросов, проведенных в России, выяснилось, что это не так. Далеко не все знают разницу между второй мировой войной и великой отечественной войной. В основном это касается детей, хотя встречаются и взрослые. Вот такой парадоксальный случай. Итак, вторая мировая война, началась 1 сентября 1939 года, когда немецкие войска вторглись на территорию Польши. В результате этого Англия, Франция и другие союзники Польши объявили войну Германии. Так началась вторая мировая война, а великая отечественная война, началась через два года после этого. 22 июня 1941 года, когда рано утром немцы напали на СССР. Именно в тот день Кремль вступил во вторую мировую войну.
  2. Кремль – был важнейшей целью при бомбардировках Москвы. Однако в ходе войны, он практически не пострадал из-за того, что немецкие пилоты просто не смогли его найти. Все дело в том, что в первый месяц после начала великой отечественной войны Кремль очень хорошо замаскировали – красные звезды на башнях и кресты на соборах накрыли чехлами, а крыши соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру кремлевской стен были построены макеты жилых зданий, а красная площадь заполнилась фанерными декорациями в виде жилых домов. Вокруг мавзолея был построен трехэтажный фанерный дом, который выглядел как обычное жилое здание. Если раньше фасады Кремля выделялись из серой городской застройки своей яркостью, то благодаря этой маскировке Кремль стал выглядеть очень демократично и пилоты бомбардировщиков просто не могли опознать свою цель.
  3. Широко известен подвиг красноармейца Александра Матросова, который бросился на амбразуру немецкого дзота и своим телом на некоторое время блокировал возможность немецкому пулеметчику вести огонь. Благодаря этому случаю батальон, в котором находился матросов, получил возможность приблизиться к этому бункеру и уничтожить его. Но Матросов был не единственным человеком, который пожертвовал своей жизнью ради Родины. В ходе войны аналогичный подвиг совершило более 400 советских солдат.
  4. Немцы всеми силами пытались найти и убить диктора всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана, голос которого был знаком каждому жителю советского союза. За его голову в Германии была назначена большая награда, а советские власти всеми силами обеспечивали его безопасность. И даже пускали через прессу дезинформацию о его внешности и местонахождении.
  5. 9 мая, праздник, который сейчас широко отмечают по всей стране, начали праздновать только с 1965 года. То есть через 20 лет после конца войны, до этого он был рабочим днем.
  6. Немцы постоянно засылали в советский союз своих шпионов, которые прекрасно владели русским языком, знали местные обычаи и имели документы, не отличимые от настоящих, но большинство таких шпионов было поймано после прибытия в СССР. Все дело в том, что скрепки для бумаг в советском союзе делали из железа, у всех солдат они очень быстро становились ржавыми, а в Германии скрепки делали из нержавеющей стали, поэтому ржавыми они не были, благодаря этому. Любой патруль при удобном случае, мог очень быстро вычислить немецкого шпиона.
  7. Сталинградская битва, во многом решила исход второй мировой войны. В честь этого города героя названы улицы и площади во многих странах мира. Например, в Париже есть и площадь и станция метро, которые так и называются «Stalingrad».
  8. Записаться в ряды красной армии и уйти на фронт могли только достигшие совершеннолетия молодые люди. Но было огромное количество несовершеннолетних подростков, которые очень хотели воевать за Родину. Поэтому они становились партизанами и уходили в леса и там сами вели военные действия против фашистов. Многие из них потом стали героями войны.
  9. По данным министерства труда за 2015 год в России проживает около 163 тысяч ветеранов великой отечественной войны. В основном в живых остались те, кто на момент начала войны едва достиг совершеннолетия и сразу ушел на фронт.
  10. Советский союз потерял во второй мировой войне примерно 26,5 миллиона своих граждан. Больше, чем любая другая страна, которая участвовала в этом конфликте.

Популярные страницы: