У многих, слово радиация, ассоциируется с чем-то опасным и плохим. Люди сразу начинают думать про мутантов или ядерную войну и воспринимают ее исключительно как вред всему живому. Но почему-то мало кто думает про ее мирные способы применения, про ядерные электростанции или про аппараты для лечения рака. Давайте узнаем о ней побольше.вред радиации

  • Глаза одного из пожарных, который участвовал в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, из-за вреда от воздействия радиации поменяли свой цвет. Из карих, они превратились в голубые.
  • Из-за воздействия солнечной радиации американские флаги, которые стоят на луне полностью выцвели и стали белыми.
  • Американское правительство признало, что в 50 годах спецслужбы намеренно облучали тысячи американцев большими дозами радиации ради исследований и экспериментов. В основном эти опыты проводились на умственно отсталых и больных детях, которые содержались в специальных учреждениях. Многие из них вскоре скончались от принесенного им вреда.
  • Когда радиоактивное излучение было открыто, люди далеко не сразу осознали его опасность и вред. Так, например, в США в 1950 году в магазинах появился набор юного ученого в состав, которого входило 4 типа радиоактивных веществ. Правительство вовсе не хотело травить своих граждан, они хотели мотивировать детей изучать физику. К счастью не многие из-за ее дороговизны. Через год эту игрушку из продажи изъяли.
  • О вреде радиации долго не было известно, мало того, она даже считалась полезной. В первой половине 20 века были очень распространены различные светящие виды крема, пудры или помады. С добавлением радия или тория, в магазинах продавались шоколадки с радиоактивными элементами, а запить все это можно было радиоактивной водой. На курорты люди ездили с целью облучиться в радиоактивных ваннах, и делали радиоактивные клизмы. Дозы радиации были приличные, но не смертельные, поэтому сразу никто не умирал, люди постепенно чахли и затем умирали, связь с радиацией и вред от нее в этих ситуациях заметили только через 50 лет.
  • Тепловая радиостанция, которая сжигает уголь для производства электричества, излучает больше радиации, чем атомная электростанция.
  • В Нью-Йорке есть вокзал, на его строительство было потрачено огромное количество гранита, в результате этого радиоактивный фон на этом вокзале, выше, чем допустимый фон на атомной электростанции. Но при этом он не несет вреда людям. А значит, если Атомные электростанции строить правильно, без нарушений. То они не будут нести никакого вреда человечеству.
  • В Бразилии в 1987 году в городке Гаяния закрыли больницу, но оборудование из нее вывозить не стали и бросили его на произвол судьбы. Через несколько лет в здании больницы пробрались двое охотников за цветным металлом, которые разобрали аппарат для лечения рака, внутри которого находилась капсула с радиоактивным элементом цезием 137. Видимо капсулу не приняли на металлолом, поэтому ребята просто выкинули ее на свалку, где ее обнаружил хозяин этой свалки и принес домой не подозревая, что эта она несет в себе смертельную опасность. После благополучного вскрытия, он обнаружил в ней светящее вещество, чему очень обрадовался. В честь этого он устроил у себя дома вечеринку, где люди игрались и обмазывались светящим веществом. В результате 4 человека погибло остальные контактирующие, долго вынуждены были лечиться от приобретенных радиоактивных заболеваний.
  • Возможно, радиация сыграла одну из главных ролей в эволюции жизни на земле. Радиация способно вызывать в ДНК не только страшные мутации, но и вполне себе полезные и нужные. Некоторые ученые предполагают, что если не было бы радиации, то не было бы и нас. Кухонным ножом можно убить, а можно приготовить с помощью него вкусное блюдо. Также и с радиацией. Не нужно ее бояться, не нужно видеть в ней исключительно вред, ее стоит изучать и направлять на благо человечества.

Популярные страницы: