На этой неделе Россия объявила о временном прекращение действий против боевиков в Алеппо ради гуманитарной паузы, которая даст возможность мирным гражданам покинуть осажденную часть города, где ведутся основные бои. Это распространяется и на боевиков, которым также положено покинуть город, чтобы не множить страдания населения.

Гуманитарные коридоры в Алеппо

Есть данные, что часть из них, впрочем, небольшая, уже воспользовалась этим предложением. Есть даже информация, что некоторые боевики – сбривают бороды, переодеваются в женскую одежду и в таком виде покидают Алеппо. Впрочем, таких явное меньшинство, основная часть Джим хат Альнусры и так называемой умеренной оппозиции, а это по разным данным от 6 до 8 тысяч человек отказываются покидать свои позиции. Более того они сознательно обстреливают гуманитарные коридоры, по которым можно выйти из города, чтобы воспрепятствовать выходу мирных жителей. Зачем это делается – понятно, боевикам нужно сохранить так называемый живой щит, им нужны жертвы среди мирных жителей, чтобы их союзники на западе могли продолжать безудержную информационную войну в России.

Гуманитарные коридоры в Алеппо

Гуманитарная пауза в сирийском Алеппо, которую объявили российские военные, стала главной мировой новостью этой недели. Мирные жители могли покинуть город по шести специальным коридорам. Еще два коридора в сторону Идлиб и сирийско-турецкой границы предназначались для боевиков с оружием. Кроме того с понедельник российские ВКС и сирийские ВВС приостановили свои вылеты.

Цитата Пан Ги Муна, председателя секретаря ООН:

«Я приветствую одностороннею паузу, объявленную российской федерацией, но этого далеко не достаточно. Нам нужен полный гуманитарный доступ к восточной части Алеппо».

Гуманитарные коридоры в Алеппо

Вместо запланированных 8 часов, гуманитарная пауза продлилась трое суток, такое решение принял Владимир Путин, с тем, чтобы представители ООН и международных медицинских организаций успели вывести всех раненых и больных из города, однако террористы активно препятствовали эвакуации мирного населения. Обстреливали гуманитарные коридоры и даже публично казнили 14 местных чиновников.

И все же в рядах террористов произошел раскол, несмотря на приказ Джибхад Альнусры не покидать город и не пользоваться предоставленными коридорами, около 150 боевиков ушли из Алеппо. Сейчас в городе остаются около тысячи радикалов из Джибхат Альнусры и еще несколько тысяч человек из других группировок и большинство из них покидать Алеппо не собираются.

Эта тема стала центральной на переговорах в Берлине, с участием лидеров России, Франции и Германии, более подробно об этом в следующей статье.

Популярные страницы: