Все признают, mba или программа Master of Business Administration стала реально самой востребованной для менеджмента. Менеджмента уровня высшего, как минимум, среднего. Иногда вместо мастер употребляют магистр, акцентируя, что программа гарантирует соответствующую международную степень. Она связана с необходимостью написать и защитить диссертацию, получить степень, дающую право самому затем обучать. Название удачно отражает цель подготовки: приобщить администраторов, руководителей к результативному, базирующемуся на знаниях, компетенциях управлению и организации бизнеса.

Программа Master of Business Administration

Программа mba рекомендуема руководству подразделений, всем менеджерам, заинтересованным повысить статус. Впервые ее предложили в США, сейчас многие желают получить бизнес-образование, понимая, что без нацеленного на результат, администрирования нет успешного, эффективного бизнеса. Квалифицированные специалисты хотят развиваться, получая знания, умения для карьерного продвижения. И для владельцев бизнеса важно, чтобы профессиональная организация, эффективное управление бизнесом реже привлекало аутсорсинг.

При освоении требований программы у слушателей возникают новые идеи, взгляды на бизнес, результативность руководимых ими коллективов.

Основные направления программы Master of Business Administration

Отличие mba от вузовской программы (подготовки менеджеров) – иной уровень сложности, иная методология. Отличается актуальностью полноценных, многокритериальных исследований с выходом «в практику» (выдачей рекомендаций бизнесу), не только функционально-стоимостным комплексным анализом (SWOP), а также решением проблем на практике. Успешная подготовка требует и немалых вложений: финансовых, интеллектуальных, технологических, научно-методических и др.

Чаще mba реализуема в области:

  • стратегического маркетинга (менеджмента);
  • управления финансами корпорации, бюджетирования, планирования;
  • международных деловых, в частности, инвестиционных, взаимоотношений;
  • управления рисками (стоимостями, персоналом компании);
  • антикризисного управления и др.

Обучение определяется стартовым знаниями в области предстоящей подготовки. Имеются де-факто стандартные программы, например, EMBA (при наличии значительного опыта), PTMBA (безотрывного обучения), DLMBA (дистанционное), ММВА (обучения избранным главам) и др. Есть и на уровне бакалавриата (например, по логистике).

Популярные страницы: