Проценты по ипотеке неуклонно растут, и в связи с этим, опять актуальным стало приобретение квартиры в рассрочку. Может ли она действительно стать достойной альтернативой ипотеке, или это просто очередная рекламная уловка застройщиков? В этом стоит разобраться.

Приобретение квартиры в рассрочку

Детальный анализ приобретения квартиры в рассрочку

  • После кропотливого обзвона строительных компаний и дотошного выяснения всех нюансов, был сделан первый вывод – рассрочка прогрессирует. Еще в мае приобретение квартиры в рассрочку предлагали вдвое меньше застройщиков.
  • Второй вывод был таковым – приобретение квартиры в рассрочку весьма популярно среди народа и более чем доступно. Увеличился срок рассрочки: в среднем – с шести месяцев до одного года. Некоторые же застройщики одалживают деньги сроком вплоть до 10 лет, вместо прежних максимальных пяти. Все больше компаний дают ссуды и под ноль процентов. Но больше всего покупателя может заинтересовать то, что некоторые застройщики выдают займы для покупки уже готовых квартир.
  • На первый взгляд все это очень заманчиво, но, проведя скрупулезные подсчеты, радужные перспективы разбиваются о картину ежемесячно вносимых платежей, а это значит, что далеко не каждый может себе позволить приобретение квартиры в рассрочку. Это доступно опять же лишь богатым, или тому, кому не хватает денег на покупку квартиры совсем немного.
  • Если покупатель все же решается оформить рассрочку, ему следует очень внимательно прочитать договор. Там может быть оговорка, что цена квадратного метра будет привязана напрямую к курсу доллара, но, рубль может подешеветь, тогда размер долга застройщику за это время возрастет! Еще в договоре частенько прописывается, что до сдачи дома в эксплуатацию продолжает расти цена неоплаченных квадратных метров.
  • Юристы советуют сразу зафиксировать в договоре цену. Обязательно в договоре рассрочки должны быть указаны такие пункты: сумма рассрочки, график внесения средств, размер платежей, если есть – то и размер арендной платы, условия начисления пени, неустойки, штрафов. Должен быть оговорен порядок расторжения договора досрочно, а также – когда именно покупателю перейдет право собственности на эту квартиру. Хотя по закону и необязательно, но, чтобы быть уж совершенно спокойным, лучше заверить договор рассрочки на приобретение квартиры у нотариуса.

Популярные страницы: