Пистолет СР-1 — оружие, созданное по программе СР – специальная разработка, куда также вошли СР-3 «Вихрь» и СР-2 «Верес», официальная разработка, пистолет пулемет и малогабаритный аппарат спецназа. Все эти образцы выпускает Климовское предприятие ЦНИИ ТОЧМАШ, некоторые их характеристики по сей день держаться в секрете. Пистолет СР-1 или «Гюрза» – это грозное оружие спецназа, уникальный пистолет, который сохранил в себе новейшие материалы, технологии производства и, супер мощный боеприпас, способный пробить что угодно.

Пистолет СР-1

Разработку пистолета СР-1 начали в 90 годах прошлого века в рамках армейского конкурса «Грач» на новый пистолет для вооруженных сил России. Он создавался под новый мощный патрон 9-21 миллиметр. Одержать победу в армейском конкурсе у нового оружия не получилось, как известно, на вооружение был принят пистолет Юрыгина. Однако новым образцом очень заинтересовалось спецслужбы, в частности ФСБ и ФСО.

Пистолет, не востребованный, как общевойсковой, оказался очень полезен в качестве оружия специального назначения. В основном за счет мощного боеприпаса, способного пробивать сталь, до 5 миллиметра толщиной, и бронежилета второго класса защиты. Сегодня, оружие русского спецназа СР-1 имеет несколько обозначений – вектор, Гюрза или СПС (самозарядный пистолет Сердюкова). В 2003 году он начал поступать на вооружение русского спецназа и силовых структур.

Особенности пистолета СР-1

Особенность СР-1 заключается в том, что он очень легко набивается, стрелку не составляет абсолютно никакого труда полностью снарядить его патронами, а их в магазине СР-1 целых 18. Этого более чем достаточно для современного боя. Рукоятка и спусковая скоба СР-1 Гюрзы, выполнены из пластика. Это значит, что он на много легче и надежнее своих остальных коллег.

Особенности пистолета СР-1

У полимера – масса преимуществ перед сталью. Про вес, уже было сказано ранее. Кроме того пластику не страшна деформация, он не заржавеет и не заклинит в самый ответственный момент. Он комфортно воспринимается ладонью при супернизких или высоких температурах и намного долговечнее стали.
Не забыли создатели пистолета и про его эргономику. Показатели скорости и точности стрельбы напрямую зависят от того, насколько удобно оперативнику удерживать оружие в руках.

Достоинство пистолета СР-1

Несомненное достоинство СР-1 – удобная рукоятка и низкая отдача. Несмотря на мощный патрон. Это делает пистолет – очень удобным и точным. В пистолете СР-1 также заложено очень много интересных технологических решений. Многие из них не только облегчают использование оружия, но и могут в буквальном смысле спасти оперативнику жизнь. В пистолете СР-1 реализован механизм автоматического досыла патрона при присоединении снаряженного магазина. Это избавляет стрелка от лишних движений и экономит дополнительные секунды в бою.

Русский спецназ - пистолет СР-1

СР-1 пистолет, заслуживший уважение среди сотрудников русского спецназа и фактически всех силовых ведомств России. Сегодня, в своей работе его используют оперативники специальных отрядов быстрого реагирования МВД, сотрудники антитеррористических подразделений ФСБ и многие другие. Крайне удачный опыт создания оружия под мощный пистолетный патрон 9 на 21 миллиметр послужил отличной основой, для пистолета пулемета созданный под этот же боеприпас, это СР-2 «Вереск».

Популярные страницы: