Отзыв жены военнослужащего

Отзыв жены военнослужащего об увольнительных в воинской части 71717

Не так давно мой муж, военнослужащий по контракту, попал в эту расхваленную учебную часть для получения новой квалификации. Часть расположена в 350 км от нашего города, что не могло нас не радовать — есть возможность чаще видеться.

И уже с первого выходного, когда я решила его навестить, начались проблемы. Всю неделю до моего приезда он обсуждал свое увольнительное — все разрешали, все было нормально. В день, когда я жена военнослужащего приехала, ему сообщили, что суточного увольнительного у него не будет, максимум — с утра и до вечера. Мы согласились и на такие условия — жилье и билеты уже были оплачены, разворачиваться назад бессмысленно. Но, как оказалось, и здесь не без подвоха — приехала я на КПП в 11 часов, а отпустили мужа только в половину четвертого. И ладно бы он был занят выполнением каких-либо задач, но нет, все это время он сидел рядом со мной, как и его сослуживец, который с восьми (!!!) утра находился вместе со своей матерью.

Я проехала 350 км ради того, чтобы провести наедине со своим мужем три часа!

Это при том, что законами предусмотрено понятие «семейные курсанты», которые имеют право получать увольнительное на 24 часа (гуглите УВС ВС РФ п.244).

Проходит неделя. «Увольнительные никто не получает, на следующей пойдете» — сообщает мужу и его товарищам их начальник. Начинается следующая неделя. Я собираюсь ехать к мужу, потому как ему сказали, что увольнительные будут точно, и всю неделю шел разговор о том, что всех отпустят. И вот наступает утро субботы. Через полчаса я уже подъеду к Петербургу, еще через столько же буду возле части. Звонок от мужа. «Нас вообще не отпускают». Спасибо руководству за своевременную работу и грамотное донесение информации до личного состава.

И снова мы обращаемся к законам — ФЗ номер 76 ред.01.03.2020 «О статусе военнослужащих», ст. 11, п.4 — «Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц.»

Прошел месяц обучения. В первый раз увольнительный дали на субботу и на воскресенье — два. Две недели их не было. Месяц подходит к концу, и шести суток отдыха никаким образом не набирается. И, опять же, никаких нарядов или задач на выходных нет — их просто не выпускают.
Возвращаясь к последнему моему визиту — мужу сказали, что не отпускают всю часть, но пока я битый час сидела на КПП, я видела не то, что контрактников, срочников, которые уходили с КПП вместе со своими родными и увольнительными в придачу. А прикрывались начальники мужа командиром части, который отдал приказ никого не отпускать. Справедлив ли командир в таком случае? Косяков в подразделении мужа не было, причин их закрывать — тоже.

В комментариях многие жаловались на отсутствие горячей воды, и бывшие военнослужащие замечали, что это все полезло для закаливания и вообще — не вытерпеть такое «не по-мужски». Так вот, скажите, пожалуйста, а прорванная в туалете канализация, которую солдат заставляют убирать — это тоже часть закаливания? А при отсутствии все той же горячей воды где с себя прикажите все это смывать?

Отдельная тема — питание. Автор статьи сказал, что эта еда позволяет поддерживать жизнедеятельность, но умолчал, что есть это все невозможно. Как вам куриные ножки вместе с перьями? А переваренные пельмени? И если у мужа была возможность снять себя с довольствия, то срочникам можно только посочувствовать, надеюсь, обещанные ежедневные медицинские осмотры, которых за месяц было целых ноль, вовремя вычислят возможные проблемы со здоровьем.

Можно сколько угодно говорить, что это армия и так везде, но за столько лет службы муж посещал ни одну учебную часть, и нигде такого бардака, как в этой ПОКАЗАТЕЛЬНОЙ части не было.

Видимо, ее цель показать скотское отношение к личному составу. Берегите своих мужчин — им там несладко.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.