Бронемашины второй мировой войны играли огромную роль в стечении того времени, так как часто одна сторона выигрывает бой только потому, что ее командующий обладает более точной информацией о ситуации, чем его противник. Долгое время такого рода сведения полководцам поставляли кавалеристы. Однако в быстрой войне моторов, какой стала вторая мировая война, подобную роль взяли на себя экипажи бронемашин, способных уходить далеко вперед, оставляя позади части, к которым приписаны.

Особенности бронемашин второй мировой войны

Ниша, занимаемая бронемашинами в современных технологиях ведения военных действий, мало изменилась по сравнению с тем, какой она была во время второй мировой войны. Главная функция ее — дозорная и разведывательная служба. Бронемашины как второй мировой войны так и современные — привлекательны в подобной роли, поскольку они быстроходны, маневренны и, как правило, куда менее заметны, чем громоздкие танки.

Бронемашины второй мировой войны

Но экипажам бронемашин второй мировой войны приходиось платить за свои качества отсутствием толстой брони и мощного вооружения, причем нередки случаи, когда машины остаются и вовсе невооруженными. В общем, чтобы уцелеть, бронемашинам приходилось полагаться на скорость и маневренность. Вместе с тем их роль как разведчиков неоценима, поскольку как во второй мировой войне, так и в современной ни танковые, ни пехотные подразделения не могут нормально действовать, не зная, что ждет их «по ту сторону холма».

К 1939 г. техническое средство, носящее наименование «бронемашина», вполне оформилось. Обычно это были специально предназначенные для вполне определенных целей полноприводные автомобили с колесной формулой 44. Хотя встречались и более крупные, отличающиеся, например, четырьмя мостами. Правда попадались и импровизации, что не мешало им — как, скажем, этой машине — прекрасно зарекомендовать себя на службе. Однако в общем и целом большинство бронемашин второй мировой войны создавались как специализированные бронированные автомобили и не являлись поспешно переоборудованными для этих целей гражданскими транспортными средствами, что было распространенной практикой и во время Первой мировой войны. К 1939 г. определилась и роль бронемашин второй мировой войны. Они и малые дозорные машины сделались неотъемлемыми частями разведывательных структур практически всех родов войск, начиная от бронетанковых дивизий и кончая обычными пехотными.

Бронемашины второй мировой войны

Не будет ошибкой сказать, что тем, кто служил на бронемашинах, воевалось сравнительно легко, и чувствовали эти люди себя относительно свободными. Конечно, потери, которые несли такого рода подразделения, были высоки. Однако несмотря ни на что, они имели определенный простор и не были зажаты в тиски методов и организационных структур остальных армейских частей. Поэтому они могли развивать инициативу, применять на практике собственную тактику, ни с кем и ни о чем, не советуясь, о чем все прочие военнослужащие просто не могли мечтать. Они отваживались на отчаянные рейды, забирались порой в самые дальние уголки, отдаляясь на многие десятки и сотни километров от своих частей. Нередко бронемашины второй мировой войны вступали в бой с противником, но везде и всегда главной их функцией оставалась разведка. Успех экипажей бронемашин не измерялся количеством уничтоженной живой силы и техники врага или понесенными потерями, ценность их боевой работы была в точности добытой и своевременно доставленной командованию информации. Вооружение их обычно было защитным, а не наступательным.

Популярные страницы: