Боевые действия в Сирии в 2017 году продолжаются. Основной конфликт сейчас разворачивается в провинции Идлиб. На митингах здесь выступают уже не против Асада, а друг против друга. Уровень концентрации оппозиционных Дамаску группировок в провинции зашкаливает.

Целый год сюда вывозили тех боевиков, кто не захотел сложить оружие. В котлах под Дамаском, Хамой, Хомсом и Алеппо. Сейчас, десятки группировок делят новую территорию и начинают междоусобную войну.

Специфика в том, что задействованы разные политические силы. Разные этнические группировки, потому что, все таки, Сирия – это многонациональная страна. Разные религиозные силы. А потом, конечно амбиции каждого маленького командира, быть большим командиром, поэтому боевые действия в Сирии в 2017 году не прекращаются.

Боевые действия в Сирии в 2017 году

Понятно, что после Алеппо борьба за освобождение сирийского народа от терроризма продолжится и в Идлибе. Решить этот вопрос в сирийской власти явно постараются мирным путем, при поддержке России, Турции и Ирана. Ведь силы, которых так не хватает, нужны для отражения основной угрозы.

О продолжении наступления, речи пока не идет. Освобождение восточной части города итак потребовало от коалиции, возглавляемой США почти 3,5 месяца и это при колоссальных ресурсах. Сухопутные силы – почти 100 тысяч солдат. Это столько же, сколько во всей сирийской армии. Плюс авиация коалиции, танки и артиллерия. Кто-то во всем винит отсутствие координации и открытые разногласия между наземными формированиями курдов, иракцев, суннитов и шиитов. Но эксперты уверены, за этой причиной скрывается совсем другая:

«Игил нужен, для того, чтобы он решал вопросы американцев против России на ближнем Востоке».

С боевиками практически не сражались на земле, а выдавливали их ударами авиации на территорию Сирии. Бомбардировщику уничтожали инфраструктуру города, опорные пункты противника, но не нанесли ни одного удара по отступающим в западном направлении группировкам.

По сути силы коалиции оказались не готовы к войне с исламским государством и не готовы к атакам сверху, поэтому боевые действия в Сирии в 2017 году не прекращаются.

Популярные страницы: