Армия – школа жизни и это знает каждый мужчина, которому необходимо ее пройти. Над каждым юношей, пересекшим рубеж семнадцатилетия, словно Дамоклов меч нависает, долг и обязанность гражданина Российской Федерации, а именно – защита Отечества. Лёгкие приказания этого «меча», а точнее школы жизни молодые люди ощущают уже в 16 лет на приписной медицинской комиссии, по результатам которой формируются приблизительные списки будущих призывников в армию с их принадлежностью к тем или иным войскам.

Армия – школа жизни

Как же спокойно и безболезненно призываться в армию и пройти эту школу жизни?

Приписная комиссия за два года до армии

Она проводится при военкоматах, как правило, централизованно. В один прекрасный день собирают всех мальчишек, например, с одного района или даже школы, достигших 16 лет. Парни проходят углубленный медицинский осмотр и на мандатной комиссии высказывают свои пожелания по поводу желаемого места службы в армии и роде войск. Комиссия военного комиссариата по результатам медицинского заключения и собеседования приписывает молодого человека к тем или иным войскам. Данная приписка сугубо условна и проводится лишь для фактической постановки на воинский учёт.

К этому периоду юноше необходимо решить для себя свою будущую военную судьбу, а именно:

  • собирается служить;
  • собирается поступать в военное училище;
  • будет брать отсрочку для обучения в ВУЗе;
  • собирается «косить».

Исходя из принятого решения, призывник  должен вести себя соответствующе на приписной комиссии. Если собирается пройти для себя эту мужскую школу жизни, а тем более, поступать в военные учебные заведения, необходимо тщательно скрывать все свои «болячки», благо это не сложно. Как правило, военкоматовские медики заточены на выявление «косящих», а не имеющим жалоб, просто ставят «здоров», сильно не вникая.

Ну, и соответственно наоборот, желающим «закосить» от службы в армии надо вываливать медикам всё.

После приписной комиссии мальчишек 2 года не трогают. После исполнения 18 наступает следующий этап.

Призывная комиссия перед армией

На неё вызывают молодых людей после исполнения 18 лет. После неё, как правило, юноша узнает приблизительную дату отправки в войска, но не факт. Основная цель комиссии – проверить результаты приписной, посмотреть, не произошло ли каких либо изменений в здоровье, семейном и имущественном положении.

Алгоритм действий призывника остается тем же: «Собираешься пройти школу жизни под названием «Армия» – прячь «болячки», не собираешься – вываливай на медиков всю боль».

Призыв в армию

В один прекрасный день (не для всех), парень получает повестку, напоминающую ему о приближающейся мужской школе жизни, с указанием явиться в назначенный день и час в военный комиссариат для окончательного медицинского освидетельствования и отправки в армию.

Как правило, в этот же день призывников увозят на специальные областные (краевые, республиканские) сборные пункты где и начинается прохождение сугубо мужской школы жизни, где они живут какое-то время (от 1 до 3-х дней). Ребята проживают в казармах, отдыхают на нарах без постельного белья – вот такая школа жизни. Места их размещения оборудуются согласно требованиям обще воинских уставов, то есть, имеются душ, санузлы, столовая.

С собой на сборный пункт необходимо взять умывальные принадлежности, смену белья, курточку (даже в теплые майские и июньские дни), а в зимнее время что-то потеплее. Желательно, брать то, с чем не жалко расстаться, так как, не смотря на заверения, что все вещи отправят домой, такого, как правило, не происходит. Можно и нужно взять с собой немного продуктов. Тех, что не портятся вообще: печенье, конфеты. Остальное, просто отберут, дабы не отравились. Еще один малоприятный момент в этой школе — сотовый телефон необходимо взять самый простенький, лучше без камеры вообще, так как почти во всех частях и подразделениях фото и видео съёмка запрещена. Телефон в армии просто заберут до дембеля.

Основная ошибка многих призывников в том, что ощутив себя в непривычной среде сборного пункта, ряд парней начинает «косить» на заключительной медицинской комиссии демонстрируя свою слабость и нерешительность в прохождении этой школы жизни. Данный «закос» на фоне остальных медицинских обследований выглядит, как минимум, странно, а, как максимум, тянет на уклонение от исполнения обязанностей военной службы путём симуляции болезни, то есть на уголовную статью. Кроме того, эти деятели, будут в результате засунуты в самое нудное и неинтересное место.

После того, как юношу распределят в команду, его одевают в военную форму, причём что зимой, что летом в армии выдают полный комплект повседневного обмундирования, как его называют в войсках – офисную форму. На время проезда к месту службы выдают сухой паёк.

Служба в армии

По прибытию в воинскую часть, молодые солдаты сразу направляются в медицинский пункт (госпиталь) для очередного медицинского осмотра. Там молодых людей осматривают, выслушивают жалобы. После этого им определяют место в казарме, так называемого учебного подразделения, где мальчишки пройдут курс молодого бойца и примут присягу. В этот период с ними активно работают медики, психологи, различные военные специалисты, пытаясь оценить по достоинству каждого и выбрать его предназначение.

В этот период новобранцу необходимо положительно заявить о себе, не хныкать, не хитрить и не прятаться. На вопросы психологов отвечать правдиво и смело. Ни в коем случае не высказывать никому мысли о побеге или лишение себя жизни (самоубийстве), проходите с достоинством эту школу жизни. Суицидников в армии боятся больше всего.

Если жизнь вас одарила талантами — вы умеете играть на музыкальных инструментах, петь, рисовать, красиво писать, работать на компьютере, имеет спортивные достижения, необходимо об этом проинформировать своих командиров. Вполне возможно, что это поможет найти более интересную нишу и провести службу более комфортно.

А вообще, армия – это школа жизни. Пройти эту школу должен каждый мужчина. И каждый, прошедший эту школу, никогда об этом не жалел, а всегда вспоминал с теплотой.

Популярные страницы: