Солдат добился компенсации за то, что пострадал от дедовщины

Солдат добился компенсации за то, что пострадал от дедовщины

купить берцы

В Казани бывший солдат Эдуард Иванов добился компенсации в размере 200 тысяч рублей из Минфина РФ за то, что пострадал от дедовщины, ему отбили селезенку. ЧП случилось год назад в одной из воинских частей ВДВ, расположенной в Ставрополе. Рядовой Иванов занимался наведением порядка в парке боевой техники. Его командир, лейтенант Юрий Тихонов, посчитал, что рядовой плохо оттер маслянистые пятна на дороге. За это солдат получил пинок ногой в живот. Вечером Иванову начало становиться хуже.

Солдат добился компенсации за то, что пострадал от дедовщины

Так как он испытывал сильную боль в животе, то его направили в медчасть. Там лучше не стало. Наутро в Ставропольском центре специальной медпомощи выяснили, что парень получил разрыв селезенки, и ее пришлось удалять. В августе 2010 года молодого человека комиссовали.

В сентябре Ставропольский гарнизонный суд посадил лейтенанта Тихонова на 2 года. Ну а Эдуард попытался получить компенсацию. И это удалось благодаря Казанскому правозащитному центру. Причем юристы отмечают, что особых сложностей с делом не было, хотя первоначально просили полмиллиона. Но Эдуард доволен и полученными 200 тысячами. Прецедент взыскания ущерба существует с 2008 года. Тогда рядовой Казначеев Артем, лишился селезенки после избиения младшим сержантом. Парню удалось взыскать полмиллиона, но он пострадал намного более серьезно, так как долго находился в коме, да и сейчас практически не может ходить. Кроме 200 тысяч рублей для молодого человека юристы смогли взыскать с МинФина еще 25 тысяч за моральный ущерб матери. Это решение стало прецедентным.

Теперь в течение трех месяцев Министерство Финансов будет должно перечислить на счет пострадавшего взысканные средства. Так что за свои права нужно и можно бороться. Если уж государство не может обеспечить для своих граждан нормальной военной службы, то пусть отдувается финансово. Хоть какой-то прок будет.

1 Comment Posted

  1. Что творится в армии?? Как вообще может офицер поднять руку на своего подчиненного. Тем более пинать.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.