>
Разведение домашних перепелов

Разведение домашних перепелов

Перепела, содержащиеся в неволе, обеспечивают своих хозяев диетическим мясом и яйцами. За счет малых размеров и неприхотливости в уходе с этой птицей справится даже начинающий фермер, получая при этом весьма достойную отдачу.

Разведение перепеловСегодня разведение перепелов осуществляется, в основном, по двум направлениям – мясном и яичном, хотя, породы смешанного направления остаются востребованными.

При весе чуть больше ста грамм, эта птичка способна отложить за год не менее 300 яиц, обладающих следующими преимуществами:

  • возможность поедания в сыром виде благодаря отсутствию сальмонеллеза;
  • повышенное содержание микроэлементов и витаминов;
  • отсутствие аллергенов.

Яйца перепела имеет хрупкую скорлупу, цвет которой варьируется от белого то темно-пестрого.

Перепелиное мясо также, очень ценно содержанием минералов, аминокислот. Диетический продукт в течение долгого времени сохраняет свои положительные качества и не портится.

Для успешной жизнедеятельности птицы нужно подготовить клетки для перепелов размером 30х30х25 см, куда помещается 4-5 особей. Делать клетки более просторными нецелесообразно в связи со снижением продуктивности птицы. Перепелки прекрасно обходятся без насестов и гнезд, но нуждаются в световом дне не меньше 20 часов и вентиляции, но без сквозняков.

клетки для перепеловВ помещении должно быть сухо и тепло – около 20 градусов выше нуля при влажности воздуха до 70%. Обязательно присутствие ванн с золой для избавления от паразитов. Кормушки и поилки для перепелов используют выносного вида. Кормление птиц производится два-три раза в сутки куриным комбикормом, зерном, овощными очистками, зеленью, семенами подсолнуха, измельченными творогом, рыбой и яйцами. Перепелам нужно предлагать пару раз в неделю рыбий жир, толченые ракушки или мел. При температуре от 18 градусов и выше птиц можно выпускать на прогулки.

Самки перепелов содержатся отдельно от самцов, если птица предназначена на забой. Температура и освещенность в помещении тогда снижаются. В полумраке птица становится менее активной и не конфликтует с сородичами. Перепела мясного направления должны питаться 3-4 раза в сутки. Самцы отправляются на убой в двухмесячном возрасте, а самки – после окончания периода интенсивной яйцекладки.

При грамотном уходе и правильном содержании их продуктивность порадует даже бывалого заводчика. Разводить перепелов в домашних условиях не слишком сложно, стоит только начать и увлечение сможет перейти в дальнейшем в разряд перспективного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.