футболисты не служат в армии

Почему отечественные футболисты не служат в армии?

Для России эта проблема кажется странной, мягко говоря. Последние лет десять отечественные футболисты не служат в армии. Как и почему они это делают? Рассмотрим самые популярные варианты.

Первый способ в наши дни уже практически изжил себя. Ранее, особенно в советские времена, многие клубы находились под руководством и опекой разных ведомств. Так, например, ЦСКА-Министерство обороны, Динамо-МВД, а Локомотив-железная дорога.

футболисты не служат в армии

Игра за эти клубы приравнивалась к службе в армии в соответствующих войсках.

Иногда этот метод, помимо долга Родине, использовался и как отличный способ для клуба получить молодого талантливого игрока. Сейчас подобная практика присутствует в КНДР.

Второй и третий способы связаны с высшими учебными заведениями. Бывает, ректор того или иного университета хочет иметь у себя сильную футбольную команду.

Для этого молодых футболистов призывного возраста зачисляют в ВУЗ и он играет за местную команду.

При этом посещать занятия и сдавать экзамены ему, временами, не приходится. Для студентов положена отсрочка, которую и получает футболист. Кроме этого он еще и имеет дополнительную игровую практику.

футболисты не служат в армии

Однако футболисты могут пойти получать высшее образование по своей воле. Они так же получают отсрочку от армии и диплом, который поможет им найти работу после окончания карьеры.

Отдельно следует отметить высшие учебные заведения, в которых есть военная кафедра. Ее наличие решает многие вопросы. По сути своей она заменяет полноценную службу в армии военными сборами в межсезонье. По окончании университета выпускник уже имеет военный билет и воинское звание. В дальнейшей службе в армии необходимости уже нет.

Четвертый способ нельзя назвать “белым”, но он тоже имеет место. У профессиональных футболистов большая сеть знакомств и связей, благодаря которым они могут избежать службы в армии. Будь то

знакомый врач, который может поставить “нужный” диагноз, или юрист, способный найти законный способ не идти в армию.

футболисты не служат в армии

Если большая зарплата то можно и откупиться (даже по закону есть такая возможность). Те же, у кого связей и денег нет поступают иным методом.

Они уезжают играть за границу.

Но не в топ-клубы, а в чемпионаты Финляндии, Литвы, Латвии, Казахстана, Беларуси и других стран.

По окончании призывного возраста (то есть после 27 лет) они возвращаются в Россию и выступают уже на Родине.

футболисты не служат в армии

Если же совсем не повезло и даже клуб не может помочь своему игроку, он все же идет служить в Вооруженные силы. Однако существуют специальные спортивные роты, где особый формат прохождения службы. Основная военная подготовка совмещается с тренировками. Как итог-время не потеряно “в пустую” и обязательство перед Родиной исполнено.

Эта проблема стоит остро, по сути, только в России и на Корейском полуострове. В остальных странах либо есть послабления для спортсменов, либо служба в армии носит добровольный характер, что избавляет от необходимости поиска способов “откосить”. В России же служба носит принудительный характер и это создает свои сложности.

Южнокорейский нападающий Сон Хын Мин может уйти в армию. По законам Республики Кореи каждый мужчина должен отслужить в армии до двадцативосьмилетния. Сону сейчас уже 26 лет. Для спортсменов есть возможность ограничиться четырехдневными сборами. Это возможно за заслуги на международной арене. Последним таким шансом остается Кубок Азиатских Наций 2019. Южная Корея считается одним из фаворитов турнира, так что Сон Хын Мин, возможно, еще избежит военной службы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.