Кантемировская дивизия отзыв о службе

Кантемировская дивизия — отзыв о службе дембеля Лехи

Читая ежедневно ваши сообщения наткнулся на этот впечатлительный отзыв и решил создать страницу по данному факту. Кантемировская дивизия отзыв о службе дембеля Лехи, прослужившего срочную службу с 2016 по 2017 год.

Кантемировская дивизия отзыв о службе

Если у Вас есть желание поделится своими впечатлениями о службе или у Вас «КРИК ДУШИ» прошу писать комментарии не менее страницы, без орфографических ошибок и нецензурной лексики. Это во-первых поможет исправить ситуацию, так как отзыв будет на главной странице и большее количество людей обратят внимания на ваше письмо.

Отзыв о службе в Кантемировской дивизии дембеля Лехи

Общевоинские уставы ВС РФ провозглашают принцип единоначалия, который в современной армии даёт преимущество, с позволения сказать, «людей» с маленьким умом и с полосами на погонах, со звёздами на плечах распоряжаться жизнями личного состава отделений, взводов, рот (батарей), батальонов, дивизионов. В общем, речь идёт буквально о сотнях человеческих жизней. В Кантемировской дивизии солдаты-срочники, одним из которых я являлся в 2016-17 годах, мечтают только выжить. И даже не мечтайте получить звание сержанта, не будучи подхалимом, последним подонком, готовым продать своих сверстников-сослуживцев, чуждым понятиям справедливости и человечности. Ибо только последние мрази, постоянно лижущие жопу «отцам-командирам» и исполняющие их самые грязные, кровавые и пошлые прихоти, по здешним понятиям, достойны повышения в звании.

Самые простые потребности среднестатистического призывника с любого уголка России здесь удовлетворить практически невозможно. Помыться, в т.ч. умыться с чисткой зубов, постирать форму (которую ещё надо «родить»: украсть, снять с бессознательного сослуживца после кровавой, жестокой драки, либо же попросту вытащить с помойного ящика/ отстойного оврага), высушить её же, как вы сами догадываетесь, при температуре 10-12 градусов в сушилке элементарно не получится.

Офицеры! Контрактники! Если эти паскуды и гниды на шее всетерпящей Родины меня слышат и видят мой комментарий.

У вас нет совести, а офицерам в этом соединении чужды понятия офицерской чести и воинского долга. К солдатам они относятся хуже, чем гестаповцы к пленным советским солдатам во время войны.

Устав не соблюдается!!! Довольствие здесь является исключительно условным понятием.

Довольствоваться, как говорится, приходится тем, что имеешь. А имеешь здесь разве что страх, страшную боль после истязаний и стыд за наши Вооружённые Силы.

Вы только представьте: когда настоящие офицеры воюют на территории Сирийской республики, борясь с международным терроризмом в лице запрещённой группировки ИГИЛ и исполняя интернациональный долг, отдают жизни на благо Отечества, другие офицеры, по праву даже не достойные именоваться таковыми, издеваются над молодыми парнями, солдатиками-срочниками, с вожделением созерцают, как ингуши и дагестанцы разделывают очередного бедолагу окровавленной заточкой, ломают кости, лишают людей рассудка, эти люди отдают страшнейший приказы против своих же солдат

Всё управление Кантемировской Дивизии — сволочи!!!

И нет на нашей бренной земле такого наказания, которое способно было бы аннулировать их грехи и непростительные поступки в отношении абсолютно невинных людей, год живших в условиях, подобным условиям обитания узников концентрационных лагерей (часть из которых не выжили, другая осталась инвалидами до конца жизни, а часть стала опасной для общества — маньяками, насильниками и т.п.). Лично я просто потерял год, не смог комиссоваться, хотя пытался всеми возможными способами. Лично видел, как люди сами себя «приговаривали» от безысходности, от непереносимого отчаяния.

В Красной Армии реально учили защищать Отечество, соблюдался распорядок дня, солдат БЕСПЛАТНО снабжали формой. Но, как я понял, с Красной Армией в лету канули не только галифе, пилотки, гимнастёрки и кирзовые сапоги с портянками. Куда-то вдруг улетучилось понятие нравственного долга командира, а единственным возможным в Кантемировской дивизии способом заботы о солдате стало «добить, чтоб не мучился».

В/ч 19612 — позор Вооружённых Сил РФ!!!

Самое разумное решение, с моей точки зрения,- расформировать соединение и переорганизовать занимаемую им территорию в воспитательную колонию для трудных подростков, с офицеров — сорвать погоны и назначить воспитателями над неуправляемой молодёжью. Для этого, в общем-то, усилий прилагать особых не требуется: сорвать таблички с символикой ВС РФ и поменять их на таблички с надписью вроде «Кантемировская ВК №…». Быть может, тогда там перестанут лишаться рассудка и безвременно уходить из жизни молодые и здоровые парни — потенциальный оплот нашей Великой страны!

45 Comments Posted

  1. Я думаю что хоть что то поменялось в этой дивизии необходимо всех разогнать и новых офицеров набрать. Вот тогда будет толк.

  2. Ужасно, столько всего хорошего пишут про нашу армию, а читаешь реальные отзывы и просто шок. Бедные парни, армия должна делать из парня — мужчину, а у нас делает раба. Менять нужно систему в целом, а не закрывать на это глаза. Эти парни — наше будущее. будущее нашей страны.

  3. Беспредел полнейший, и это военная организация. У этих офицеров чего детей нет? Если есть, то пусть засунут их к себе в часть и также обращаются, хотя кто знает, они такие черствые, что не удивлюсь что семейную жизнь строят по тем же «законам».

  4. жуть…….читаю и не могу поверить…не могут все быть плохими…и почему автор не обратился в прокуратуру? почему его мама не обратилась по его просьбе…..куда угодно…если обратились, то где факты…..а если нет, то где гарантия, что этот дембель Леха — реальный….а не просто провокатор, который призван подорвать репутацию ВС РФ…или сам вполне может оказаться гнусным челом, из-за которого встревала вся боевая единица и в конце концов , парни его попросту др..чили за лишние отжимания или марш-броски, например….. мутно как-то…если бы мне сын мой сказал, что ему плохо..я бы дошла до Президента, но нашла бы управу на недостойных…..любая МАТЬ поступила бы так…

    • Уважаемая, Юля, в том то и дело, пока шли до прокуратуры, сын знакомых пришёл в гробу.

  5. Целую страницу создали… ух!Всё-таки Всевидящее Око и меня коснулось острым взором.
    Честь имею представиться. Я абсолютно реален, я «служил» (тянул срок службы) в этом аду всего лишь год, но тот был для меня за три. Я окончил колледж с отличием, меня готовили водителем военных автомобилей в автошколе «ДОСААФ России» — как на грузовые,так и на легковые автомобили (категории ВС). Что же стало в итоге? Мне не могло присниться и в страшном сне: эти бесконечные часы никому не нужных стояний на дивизионном плацу в дырявом кительке а-ля «бомж style», надетом на тонкую протёртую маечку, при температуре на улице в -5, — 10 (Хвала небесам, потом, чисто чудом, мне посчастливилось «родить» бушлат при жестоких обстоятельствах), эти бессонные ночи убирания снега с тупой лопатой в руках, эти псевдобоевые «дежурства» у разбитого в хлам автоподобного металлолома, на которых меня попросту забывали бухие прапорщики-командиры (как бы то ни было парадоксально, в нашей роте не было командира, были только брутальные и отмороженные на всю голову ВрИО вместе с командирами взводов). Помнится, у нашей Роты Материального Обеспечения(она же — рота ЧМО, в которой даже своих солдат согласно уставу не могут, да и не желают обеспечивать формально положенным довольствием) был лозунг : У нас в роте нет хаоса. Для нас Хаос — это норма, поэтому мы его не замечаем. Кстати, потогонная беспрерывная рабочка ещё не является самым страшным в этой дивизии. То, что здесь происходит, никогда не подвергнут огласке: Вы не услышите об этом ни по радио, ни по телевизору. Из моих же уст или со слов моих бедолаг-сослуживцев всё может показаться нереальщиной и бредом. Впрочем, такой факт на руку сторонникам дедовщины и армейского беспредела. Ей-Богу, хуже, чем на зоне. Понятий тут нет и в помине. Уставом пользуются только когда это выгодно «отцам-командирам», в случаях необходимости заставить, принудить к чему-то омерзительно-противному душе и телу.
    Уважаемая читательница комментария Юлия… не знаю вас по отчеству, Я простой молодой человек 23-х лет от роду, у которого Кантемировское пекло отняло все жизненные перспективы. Вы, конечно можете назвать меня как душе угодно, но «провокатор» — звучит слишком плоско и неоднозначно, излишне грубо и пафосно. Вы не находите? По мне так лучше — «Борец за справедливость». «А в чём она заключается?»- спросите вы. Логика тут проще пареной репы: с одной стороны мои слова объективны, я рассказываю о реальном положении дел на момент моей службы в отдельно взятом подмосковном захолустье, с другой же стороны — во мне кипит непреодолимое желание добиться того, чтобы тем из-за кого было плохо мне, стало не менее болезненно. И пусть эффект наступит для них если ни завтра, ни через неделю, а даже, скажем, лет эдак через десять, это уже будет для меня как для раны эликсиром заживляющим. А что до репутации ВС РФ — то никто не сможет подорвать её сильнее, чем представители сего ведомства.
    Что же до «мутности», мне есть что сказать и на это. Знаете, вот такое чувство, одновременно простое и сложное для восприятия любой матери: «Сын там, а я здесь. И неизвестно, может он уже и не живой вовсе…» Подобные мысли и совершенно убивающие изнутри чувства пришлось пережить многим родителям солдат, в том числе и моим. По поводу обращений. Я много раз пытался наладить хоть какой-нибудь контакт с представителями военной прокуратуры, попытки успехом не увенчались. Более того — у меня прилюдно, в демонстративном порядке разбили телефон, был отдан приказ военнослужащим-кавказсцам на моё растерзание, меня долго и неоднократно избивали в собственной крови. Такой душевный кризис, состояние изгоя, те, что я испытал, довольно непросто передать на словах. Их надо прочувствовать, но этого по своей доброте душевной я не пожелал бы ни одному адекватному человеку.
    Я могу дать интервью. Если Уважаемым посетителям сайта что-то любопытно — интересуйтесь. По возможности отвечу на все вопросы. Много очень можно напечатать о моей службе, об условиях и месте, а также специфике её прохождения в, мягко говоря, нестандартных условиях существования и быта. Ещё раз крепкое мужское рукопожатие и отдельное СПАСИБО автору за создание сей страницы.

    • Я служил 2-года. Зашибись все было. Все от себя зависит. Как покажешь так и проживешь. У меня в/ч 19612 А. БУиАР СЛУЖИЛ.

      • Я служил в/ч 19612″А».БУиАР. После учебке.1999-2000 осень. Я поднялся до зам.тыла. срочником был. контрактникам не был. Все от себя зависит

    • МОЙ СЫН СЛУЖИЛ В КАНТЕМИРОВКЕ. ГОДЫ СЛУЖБЫ 2016-2017.И ВСЕ О ЧЕМ ВЫ ПИШИТЕ, СУЩАЯ ПРАВДА. МЫ ПРИЕЗЖАЛИ К СЫНУ КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. И НЕ ПОНАСЛЫШКЕ ЗНАЮ, И ВИДЕЛА, ЧТО ТАМ ПРОИСХОДИТ!

  6. Я сомневаюсь, что где-то ещё существует подобная часть с аналогичным в методах «воспитания» личного состава командованием, с похожими никчёмными условиями быта горе-солдат, волей судьбы попавших в такое место. Разве только дисциплинарные батальоны. Так ведь туда просто так не попадают, только в качестве отбывания наказания. А какое наказание я отбывал в 4-й Танковой, с позволения сказать, «Гвардейской» Кантемировской дивизии, я до сих пор понять не в состоянии. Само провидение, стало быть, меня наказало. Меня и многих ни в чём неповинных ребятишек, которые страдали в этом аду на земле…

  7. Общее название, которое указывают в похоронках и на цинке — 19612, но я буду не в пример конкретнее. Чуть более полгода на Шепетовской киче (12-й танковый полк, он же В/ч 31985). Вторую часть положенного срока отмучился на Тарнополькой киче (538-й ЗРП, он же В/ч 51383). Когда слышу фамилии Киреев, Шайнуров, Демидов, у меня возникает неугомонимое желание рвать и метать, а рука автоматически тянется к рукояти пистолета. Ваше счастье, если судьба вас не пересекала с этими «людьми». Самые настоящие изверги, будто под кожей скрываются безобразные монстры, готовые на всё ради удовлетворения своих маниакальных потребностей. Двое из них били меня лично. Они стояли у руля полков, смотрели, как текут литры крови по земле и асфальту, как на погрузке эшелонов парнишкам ломало кости цепями и сжимало торсы между вагонами… тяжело писать дальше, простите. Вспоминаю об этом, как ветераны про войну, руки дрожать начинают.
    Кстити, эти мерзавцы в штабе полка зажали моё личное дело и не отправили в военкомат по месту жительства. Как меня поставили на учёт по воинской обязанности, не имея на руках моего личного дела с полным послужным списком от КМБ до ДМБ, — вообще загадка. Я говорю это к слову, так как сам этот факт очень негативно отразился на моей биографии. Видите ли я пытался поступить на государственную службу, и компетентные органы сделали запрос на характеристику в районный военкомат, а так как характеристика была вложена в личное дело, которое, как я поначалу думал, пропало, то при отсутствии последней мою кандидатуру не допустили к рассмотрению. Это было как удар ниже пояса. Несколько попыток устроиться в МВД, в МЧС, в РосГвардию, имея на руках законный, кровью и потом заслуженный военный билет (побагровевший помимо типографской краски, так же и от крови), но не имея характеристики и никакой объективной информации о моей службе, не увенчались успехом. А военно-учётная карточка, которую товарищ майор при увольнении нагло швырнул мне в лицо, как оказалось, вообще филькина грамота, и грош ей цена.

    • Расскажите, пожалуйста, про Демидова. Что он за человек? И, пожалуйста, как можно подробнее. Если не ошибаюсь — это командир в/ч 51383? Мне нужны конкретные факты его злодеяний. Как и всех остальных. И еще… за время Вашей службы сколько конкретно было смертей военнослужащих срочной службы в означенной части? Читаю одни жуткие натуралистические мемуары, а конкретики безумно мало. Как со всем этим в ту же прокуратуру обращаться или еще куда? Один только конкретный факт вижу — избиение с подачи офицеров кавказцами военнослужащего срочной службы за попытку звонка в военную прокуратуру и публичный слом его телефона 31 декабря 2016 года. Сколько конкретно месяцев Вы прослужили до этого дня? Какие действия были (если конечно были)предприняты Вами и Вашими родителями после данного инцидента, каковы были результаты и почему? По поводу условий быта. Насколько мне известно? данный полк живет в палатках и его перемещение в казармы происходит исключительно на зимние календарные месяцы, это так? Если да, то как люди выживали в октябре — ноябре и в марте — апреле? И какая температура была в казарме на время зимнего перемещения личного состава? Что это были за казармы, к какому подразделению дивизии они относились? Если Вы дадите мне ответы на все эти вопросы? я задам Вам еще, у меня их будет много.

  8. Читала разные статьи про службу в армии в настоящее время, в том числе, про «элитную» Кантемировскую дивизию. Ваш отзыв ещё мягко описывает все происходящее там. Но все именно так и есть, и куда больше. Читатели, представьте все в красках то, что здесь написано и это будет круче любого самого жёсткого боевика, да ещё и в мирное время. Ребята реально выживают, а не как раньше. Правительство по СМИ только красиво все расписывает про нашу армию и это не только в этой дивизии, НО в ней особенно!!!
    А сколько несчастных и как бы несчастных случаев, где ребята гибли, никто не сообщает. Только более громкие, которые родители погибших решили довести до конца и на форумах родителей увидеть можно, остальные под грифом смертной казни. Не спрашивайте откуда мне известно, у самой крик души. А дети у этих офицеров есть и даже служат в этой дивизии, только на бумаге, и даже деньги за это получают. Так что справедливости нет. Только выжить.

  9. Так этих уродов до сих пор не сняли с должностей??? Я в шоке , неужели никто не смог добиться справедливости 🤷‍♀️

  10. Уважаемые, я в шоке!моего сына призвали на службу в 12 танковый полк вот только что…. Читала коменты с утра после его звонка, а пишу вечером после очередного приступа стенокардии… Я растила сына в любви и ласке, уважении своего достоинства, он у нас единственная опора в семье( у него старший брат инвалид), а тут такое пишут…. А как то можно изменить ситуацию? Возможно ли перевести сына в другое место или есть другие варианты?

  11. Уважаемая Марина… не знаю, как вас по отчеству. Я сочувствую Вам и Вашему сыну. По-товарищески его понимаю, так как сам прошёл весь ад 12-го танкового полка Кантемировской дивизии, начиная от голода, холода и заканчивая внешними воздействиями (как-то: побои, увечья, издевательства, вымогательства, воровство и грабежи…). Этот полк по беспределу соревнуется с тринадцатым танковым полком, но, поскольку служил я лично в «двенашке», то могу сказать, что и тут беспределу нет предела. Скажите, пожалуйста, сколько лет Вашему сыну? Как его зовут? Может, я смогу посоветовать что-то важное, исходя из своего кровопролитного опыта. Вы спросили, можно ли изменить ситуацию. Я тоже пытался её изменить: звонил родителям с просьбой обратиться в комитет солдатских матерей, направить заявление в военную прокуратуру. Но родители не менее, чем я, опасались за мою жизнь и здоровье и не решались усугублять ситуацию обращением в компетентные органы. В итоге я сам начал звонить в военную прокуратуру. Кончилась эта ситуация довольно-таки грустно: мне сломали нос моим же телефоном — телефон разбили в хлам, лицо пострадало не менее значительно, затем ночью проломили ребро ножкой стула. Это происходило в роте материального обеспечения 12-го танкового полка, где ингуши и дагестанцы правят бал, хотя правят они его во всём полку, если быть предельно правдивым. Итак, Марина, по возможности, поддерживайте связь с сыном, постарайтесь выяснить у него, в какое подразделение его направили, под чьё начало он попал? Сержанты, офицеры… как можно больше об окружении. Быть может, он излишне мужественен и не захочет ничего рассказывать о своей службе. Я тоже был таким, а потом, когда я понял что мне ни много, ни мало, угрожает смерть, я позвонил родителям и попрощался с ними. Искренне и откровенно. А через два часа мне сломали нос и телефон. Это произошло 31 декабря 2016 года. Связь оборвалась, а в сознании моих родственников прервалась также и моя жизнь. Я не могу даже представить, что они испытывали, какую душевную боль они чувствовали. Во время службы мне отбили почки, повредили лёгкие, а что стало с моей психикой… я лучше промолчу. Не знаю, как я прошёл весь этот кошмар — от звонка до звонка. Я не решаюсь рассказывать Вам подробности моей службы в Кантемировской дивизии, зная про приступы стенокардии, сам от них периодически страдаю, а ещё давление скачет, часто болят внутренние органы.
    Но, если я хоть чем-то могу помочь Вам и Вашему сыну, я Вашим услугам, ведь при демобилизации я поклялся, что справедливость восторжествует, а звёзды со звоном упадут с их незаслуженных погон. Справедливость восторжествует… я в это непоколебимо верю.

    • Я в 13шке служил рядом ямполь вот про 12й 14й тп там 90 человек служит и служится там гораздо легче чем в частях боевой готовности

  12. Читал комментарий «Анонима», по неизвестным причинам пожелавшего остаться безызвестным, безымянным и бесфамильным, одним словом — не представившимся благородной публике читателей комментариев. Уважаемый, вот что я вам скажу. Во-первых, что значит «зашибись»? Это отнюдь не конкретное понятие. Зашибись — в вашем случае, скорее означает, что часто зашибали. Зашибали кавказсцы-сослуживцы, зашибали офицеры… во всех смыслах этого слова. Да-да, и за воротник, здешние офицеры-кантемировцы закладывают регулярно. Во-вторых, такую чушь про «как себя покажешь, так и проживёшь» я мог услышать только от тех, кто в армии не служил и вообще не имеет понятия о службе. А точно ли служили Вы? А тем более 2 года… Коли ныне бы два года служили, я бы в этой дивизии точно загнулся, как и многие другие благоразумные ребятишки, попавшие в это пекло. И так я был на грани, год за три прополз, каждый день в слезах молились с русскими пацанами, чтоб не откинуться грядущим днём, чтоб ночь пережить, скрепя сердце. В армии запрещены любые проявления самостоятельности. Всё делается по команде, доходит до абсурда — вплоть до элементарных движений вроде поворота головы или совершения шага, неважно, строевого или походного. Даже в туалет сходить по нужде не позволят, особенно на «боевом» дежурстве. Попробуй тут покажи себя, а потом на гражданке будешь показывать, как тебе зубы вышибали и как рёбра ломали. Как собака командам подчиняешься… и ни день, ни два, а месяцами. В таком аду кромешном с ума сойти ничего не стоит. А главное — чьим командам? Командуют тут такие паршивцы, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Офицеры… вроде с высшим образованием. Тьфу! Самые настоящие зеки в погонах. Они ничего сами не умеют вообще, кроме как бить, оскорблять, унижать, да напрягать вверенный личный состав всеми возможными способами. Постирать свои обгаженные портки, промыть за собой походный котелок, постель сами за собой не заправляют, всё за этих соплежуев делают бедняги-солдаты, а офицеры в Кантемировской дивизии и разговаривать-то ещё не разучились лишь потому, что постоянно эти команды тупые отдают. Писать же и читать, а там более серьёзные отчёты по служебной деятельности составлять эти придурки уже давно разучились. А зачем им это? Солдаты за них всё сделают! Каждый год новое мясо подкидывают из военкоматов со всей нашей необъятной Родины! Может, конечно, вы служили в Советской Армии, но тогда это совсем другой разговор. Но если в 90-х или в 00-х годах, подумайте ещё разок хорошенько о своей службе, если только вы не призывались с Северного Кавказа.

  13. Неужели все тaк плохо, у меня нa днях зaбрaли сынa в aрмию, кaк рaз в кaнтемировку. A я уже сейчaс очень боюсь.

    • Ольга, добрый вечер, почитала комментарии, волосы дыбом. вы в каком городе?

  14. У меня так же месяц назад забрали сына в Кантемировскую. Что я знаю от него — после учебки (2 недели) отправили в поле к разрушенным коровникам в палатки без воды. Туалет — в лесу. Мыться негде. В первый же день подошли «кавказцы» и стали просить дать денег, показав при этом заточку, которую носят в берцах.
    Это беспредел и позор это «победоносной гвардейской дивизии». Если руководство не примет меры — буду писать в прокуратуру.

  15. Скажу Вам одно много не уважаемый нытик и автор этой гнилой статейки, что ты сам по себе слабый волей человек, который 100 процентов ныл от каждых нагрузок, даваемых командирами, такое убогое поколение призывников, нытиков, немощей и терпил, которые кроме ложки в жизни ни чего не поднимали, тошнит от этих недоразвитых солдатиков из которых реальных мужиков, которые что то из себя в жизни представляют, единицы. Позорище и ужас, родители как вы их воспитываете? Стоит мужик 18-20 лет и ноет как ему плохо и тяжело! Фу…
    По поводу офицеров дивизии, не надо делать выводы по своим убогим отродьям, истинным кантимировцам во главе с ублюдком Колесниковым, из за которого это все и тварится, чмо редчайшее! Есть, повторяю, есть очень достойные офицеры и их тоже не мало, но благодаря этому уроду им приходится идти против своей воли! Даги да наглые и дерзкие, но тоже все зависит от командира, у нас они ниже травы! Так как сразу ездят отдыхать на губу!

  16. Отличная дивизия. Служится хорошо. Всегда сыт, одет и обут. Гонений и плохого отношения от офицеров не наблюдаю. Все и всегда помогут

  17. Ну уж не знаю господа, мне вот 90 дней осталось до дома, и когда отправляли понимал что не курорт, но ничего сверхъестественного не происходило. Служу в той же самой двенашке в Мотострелковом батальоне. Сержанты понимающие и в первую очередь именно Люди. Уж на отцов- командиров тоже наговаривать не буду. Условия жизни вполне себе приемлемые, питание откровенно говоря пришлось по вкусу. С гордостью скажу что Гвардеец, Воин-Кантемировец. А «Береги Кантемировца имя» совсем не пустые слова

  18. Уже собираю вещи домой, за год службы послужил и пехоте и в танках. И не понимаю откуда вы берёте все эти бредни. Мои сержанты были понимающими и в первую очередь людьми. Офицеры тоже люди вхожие в положение, а не те вурдалаки коими вы их описываете. Все эти разговоры про столовскую отвратную еду тоже ересь. Я за год набрал 8 кг. Нас всегда обеспечивали формой, и в срок. Когда отправляли сюда, я понимал что не курорт. Но никаких ужасов не происходило. Мужской грубоватый коллектив. Это нормально. Я горд я Воин-Кантемировец. Береги Кантемировца имя, для меня не пустые слова

  19. Я не давно попал в Кантемировскую дивизию, сначала смотрел что да как, и после КМБ уже понял что к чему, в целом здесь хорошо, форму вкпо выдали точь в точь по размеру, так как мы писали свои размеры и отдавали старшине.
    Кормят здесь хорошо, порции хороши, а добрые женщины на раздаче всегда подкинут по больше еды.
    Отношение хорошее, в дивизии есть офицеры скажем так не самые адекватные, но в большинстве своём все понимающие и нормальные, если есть какие то сложности, всегда можешь обратиться к начальству, чтоб проговорит и что то обсудить.
    Дедовщины здесь нет!
    Здесь есть человеческое взаимопонимание.
    Мне нравится что я служу именно здесь.
    Да, Служба не легка, не важно где ты служишь,тяжело везде, но здесь плюс ко всему отношение к тебе человеческое!
    Пишу чтоб молодые ребята не боялись идти и служить в Кантиме

  20. Обращаюсь к Анониму, назвавшему меня нытиком и слабовольным. Ты, «товарищ», от таких нагрузок, которые я переносил, и от той боли, что я перетерпел, уже загнулся бы или сам себя приговорил, как некоторые из моих сослуживцев. Вот это точно 100 процентов. Судя по твоим словам, ты многого не знаешь в этой жизни, как и в той службе, которую я прошёл, скрепя сердце. Про мою физподготовку ты, дружок, лучше бы промолчал. Будь я тем, кем ты меня именуешь, домой я бы не вернулся. А вот за год так называемой службы в этом аду ни из кого не сделает мужчину… могут сделать калекой, могут психопатом, который других будет делать инвалидами. А третьего варианта я тут не наблюдал. В этой части вообще нет смысла в отношении всяческой военной подготовки, ибо таковая здесь отсутствует, а имеет место лишь рабочка гастарбайтерская, подобная каторге. Другими словами «Тужить, а не служить». «Береги Кантемировца имя, честь Гвардейкую свято храни» — это слова, ныне в обсуждаемом соединении уже не актуальные, так как ту честь уже неоднократно оскверняли, а имя Кантемировца со временем стало отождествляться с грязью, кровью и отсутствием морально-этических норм. Те Кантемировцы, что кровью и потом зарабатывали на бранном поле эту самую Гвардейскую честь в прошлом веке, сейчас, стало быть, вертятся в гробу как пропеллеры. Видят они оттуда, с небес, весь этот кошмар и плачут пресным ливнем.

    • Нигде никогда особенно в мужском коллективе не бывает все гладко. Я служил в 538 зрп с 96 по 98 год. Нужно не принимать все близко к сердцу, чуть с юмором быть над этим. А даги наглые и тогда были. Русских пацанов сейчас на два года позже в армию надо брать.

  21. Вынужден вторично обратиться к автору, потому как ответов не вижу. Расскажите, пожалуйста, про Демидова. Что он за человек? И, пожалуйста, как можно подробнее. Если не ошибаюсь — это командир в/ч 51383? Мне нужны конкретные факты его злодеяний. Как и всех остальных. И еще… за время Вашей службы сколько конкретно было смертей военнослужащих срочной службы в означенной части? Читаю одни жуткие натуралистические мемуары, а конкретики безумно мало. Как со всем этим в ту же прокуратуру обращаться или еще куда? Один только конкретный факт вижу — избиение с подачи офицеров кавказцами военнослужащего срочной службы за попытку звонка в военную прокуратуру и публичный слом его телефона 31 декабря 2016 года. Сколько конкретно месяцев Вы прослужили до этого дня? Какие действия были (если конечно были) предприняты Вами и Вашими родителями после данного инцидента, каковы были результаты и почему? По поводу условий быта. Насколько мне известно, данный полк живет в палатках и его перемещение в казармы происходит исключительно на зимние календарные месяцы, это так? Если да, то как люди выживали в октябре — ноябре и в марте — апреле? И какая температура была в казарме на время зимнего перемещения личного состава? Что это были за казармы, к какому подразделению дивизии они относились? Если Вы дадите мне ответы на все эти вопросы, я задам Вам еще, у меня их будет много.

  22. Уважаемый Дмитрий… не знаю Вас ни по отчеству, ни по фамилии, не имея представления о Вашей особе. Я вынужден извиниться за время Вашего ожидания моих ответов на Ваши вопросы. Времени свободного у меня очень мало, так как я занят на двух работах. Кроме этого, осмелюсь заметить, что вопросов вы задали действительно много. Текста, если отвечать на них, выйдет страниц эдак на 10 типографского текста, тем более если вы требуете конкретики и подробностей. На вопросы буду отвечать последовательно. Не обещаю, что сразу, ибо каждое воспоминание об армии жуткой болью в сердце с эхом в душе отдаёт. Теперь к делу. Ваш первый вопрос — про Демидова. Во время моей службы в Тарнопольском полку (зима-лето 2017 года) сию фамилию носили две сущности, у одной из которых на плечах сверкали четыре звёздочки, а у второго три звезды размером поболее.
    Вас, я так понял, интересует второй — полковник Демидов. «Светлое лико» его я помню смутно. По возрасту выглядит лет на пятьдесят с хвостиком. Голубоватые бесчувственные глаза, бездушный взгляд. Редко я пересекался с ним тет-а-тет. Телосложение — крупное, дряхлое, отъел огромные румяные щёки и ненасытный мамон, что тот аж под ремнём не помещался. Руководствуясь этим, «цифре» предпочитал форму «ВКПО» и щеголял в кителе навыпуск. Некоторый объём грязной для столь высокой должности командира полка работы по службе за него благоговейно выполнял его заместитель — товарищ подполковник Шайнуров. Причём касалось это как проведения утренних и послеобеденных разводов, так и перманентных случаев непосредственной «работы с личным составом подразделений полка». Кулачки у него чесались частенько. Поорать матом на солдат и сержантов перед разводом, унизить и оскорбить какого-нибудь бедолагу перед строем сослуживцев — это одинаково обожали делать и командир полка, и его заместитель. Весь старший офицерский состав во время полевого выхода (20.01.2017-26.06.2017) изрядно злоупотреблял алкоголем, иной раз ночами напиваясь до поросячьего визга, да так, что их матерщинные и лишённые адекватного смысла выкрики из командирских КУНГов разлетались эхом по всей территории полевого лагеря, будучи отчётливо слышны как в палатках подразделений, так и в полевом парке боевых машин. Не могу не упомянуть очень впечатлительной для меня детали: во время выступления перед строем от Демидова с Шайнуровым в определённые дни так лихо разило ароматом спиртного перегара, что даже рядовые в задних шеренгах угрюмо морщили подбитые носы от сего противного запаха, доносимого до них дуновениями степного ветра.
    Дмитрий, а Вы решили в Военную Прокуратуру обращаться чтоли? А зачем? У Вас сын служит или Вы к ней иное отношение имеете? Ладно, продолжу. Демидовым с Шайнуровым вместе (трудно сказать, чья это конкретно инициатива, ясно одно — она шла сверху: от командования полка) во время моей службы была чётко отлаженная и продуманная до мелочей система вымогания у солдат срочной службы карт, на которые ежемесячно перечислялось денежное довольствие в размере двух тысяч рублей. Своеобразное армейское полюдье собиралось командирами подразделений при участии старшин и командиров отделений (сержантов контрактной службы) в процессе нескольких построений на уровне батареи (роты). При этом проводилась доступная разъяснительная беседа, мол, кто карту не отдаст — до дембеля будет в нарядах стоять, а перед этим сто дюжин раз в кокарду словит и с ноги и с кулака. Вы просто не представляете, сколько в армии способов воздействия офицеров на солдат… контактных и бесконтактных. Величайшее множество. А если большинство солдат карточки с пин-кодами отдаёт, то кто же по 1-2 человека сопротивляться будет? Здесь же коллектив! Мужской коллектив! Один за всех и все за одного! Сдаются все. С карты на гражданке вне расположения части эти «баскаки» снимали всё лавэ, отстёгивали заранее оговорённую долю начальству, а остальное делили между собой. Солдатам же возвращали пустые карты без денежных средств. Если, конечно, возвращали — тут уже всё зависело от уровня нравственности и высоты морали, которые и без того здесь были в дефиците. Где и как после этого без довольствия солдаты-срочники «рожали», например, умывальные принадлежности — это уже никого не колышет. И я, не сомневайтесь, так же всё «рожал» в своё время. Но если вы собрались обращаться в ВП, то помните, что эта контора живёт на взятках и в армейской среде очень актуальна пословица «Собака собаку не ест». Люди из ВП, конечно, могут приехать на место, но солдат, который взывал к их помощи сильно рискует не то чтобы не встретиться со своими потенциальными спасителями, но даже не увидеть заветных дяденек в ярко-красных повязках на руках. Всегда помните: анонимных жалоб в армии не существует! Рано или поздно особо активного борца за справедливость, как в моём случае, вычисляют на раз, достаточно лишь прапорщику или сержанту-контрактнику качнуть роту часа три подряд отжиманиями, приседаниями в полтора со стулом или матрацем в руках. Могут применить также и физическое воздействие, это здесь не редкость. Аналогичным способом решаются вопросы с как бы несчастными случаями. После вышеописанного или иного прессинга вся рота как под копирку может накатать гору объяснительных, мол, каждый видел, как парнишка упал с лестницы или случайно в туалете поскользнулся и головой ударился. Такой, хлопец, неуклюжий оказался. И всё! Любая проверка после предъявления псевдосвидетелей и сфабрикованных объяснительных тут же умоет руки. Это я к примеру говорю, чтоб было наглядней. Позже, если Вам интересно, расскажу другие интересные факты из службы. Служил я ещё и в 12-м танковом полку. И про него могу рассказать. Только в свободное от работы время. Не всё сразу.

  23. Спасибо большое за ответ! Если не трудно — еще про условия быта. Как же все-таки солдаты ЗРП выживают в холодное время года? Насколько я понял, начало полевого выхода в Вашу бытность состоялось уже 20 января. А до этого дня, ну, скажем, весь декабрь и начало января ЗРП где располагался Вы в курсе? Если в казармах, то тогда напишите, к какому подразделению они относились, казармы эти, и какова была обстановка там (распорядок дня, неуставняк и т д.)? Про смерти срочников я не увидел ничего, их в Вашу бытность не было в ЗРП? Если сможете, охарактеризуйте, пожалуйста, всех известных Вам командиров батарей в ЗРП. Точно также, как Вы охарактеризовали тех двоих, про кого я спрашивал. Прям звание, фамилия и так далее. Я служил срочную солдатом, правда это было очень давно и далеко отсюда, так что знаю не по наслышке, как и что бывает в армии. Времена изменились, советская махровая дедовщина сменилась бандитским неуставняком (и порой на почве, так мягко скажем, землячества), но суть не поменялась абсолютно. Как говорится «тот же х.., только вид сбоку». Про 12 полк если напишете — будет не лишне. Мы все прекрасно видим, что из себя представляет Кантемировка, это нечто государства в государстве, поэтому любая подобная информация ценна. Некогда образцовая дивизия советского времени за последние 25-30 лет деградировала в полнейшую клоаку и в бытовом, и во всех остальных смыслах. Ну а показуха на парадах 9 мая или еще что-то подобное — это, извините, для тех, кто не видел армию изнутри. Как говорится, кто в армии служил — тот в цирке не смеется. Натуралистическая художественность, присущая Вам, в принципе, не беда. Пишите как можете, я себе отфильтрую, это не страшно. Гораздо хуже как раз то, что и в Вашем ответе прозвучало. ВП в самом деле орган соответствующий, а уж без фактов, подкрепленных неоспоримыми доказательствами, туда в самом деле соваться бессмысленно и даже опасно. Что значит стать в армии «стукачом» знают все, кто там служил, этого врагу не пожелаешь. И тут совершенно не важно — действительно ли ты борец за справедливость, или стукач по призванию, или же просто случайно под разбор полетов попал. Итог всегда один. И комитет солдатских матерей, созданный еще в СССР во времена моей службы сейчас полностью деградировал. А в то время это была достаточно мощная революционная организация, которую боялись все — от командиров частей до министра обороны. Ведь это именно благодаря ей тогда удалось продавить Горбачева-Язова сначала на возвращение абсолютно всем студентам-дневникам ВУЗов отсрочек на время учебы (до сих пор действует), а потом и на досрочное увольнение из рядов вооруженных сил всех студентов-дневников к 1 сентября 1989 года, кого к тому времени успели туда призвать и кто служил там на тот момент. А на тот факт, что я игнорирую Ваши вопросы, Вы, пожалуйста, не обижайтесь. Скажу только одно — я лицо заинтересованное.

  24. Для начала я расскажу про условия быта и существования солдат срочной службы в 12-м гвардейском танковом Шепетовском полку, в коем я имел неудовольствие тащить бремя так называемой службы с 07 июля 2016 года по 19 января 2017 года. Понятие «казарма» в Кантемировской дивизии воспринимается в значении, несколько отличающемся от классического термина. Здесь более распространено словосочетание «Солдатское общежитие». Согласитесь, звучит малость помпезнее и более современно. Представляет из себя пятиэтажную постройку, на каждом этаже которой располагаются от 3-х и более подразделений полка. Подъезд, дверь с корродирующими и скрипящими при открывании петлями, лестничный пролёт и на каждом этаже — наскоро покрашенная дверь из дешёвой фанеры ДВП с полым пространством меж 2-миллиметровых плит. В такой можно, не прилагая особых усилий, пробить сквозную дыру, скажем, ударом автоматической ручки с металлическим корпусом. За дверью каждого этажа стоит суточный наряд по роте, дневальные которого по очереди стоят на «посту» у двери и по тысяче раз в сутки открывают вышеупомянутую дверцу, отдёргивая дрожащими пальцами шатающуюся щеколду, звук отодвигания которой после сдачи наряда назойливо преследует их сознание в течение нескольких часов. Я служил на четвертом этаже. Помню, тогда там обитали Зенитный дивизион (ЗДН), Инженерно-сапёрная рота (ИСР) и моя всей душой презираемая Рота материального обеспечения (РМО), в которой концентрировалось примерно 20-25% «чёрных» военнослужащих всего танкового полка (порядка 20 человек). В декабре 2016-го дивизион зенитчиков вытеснили с этажа, а их кубрики и канцелярии заняли подразделения 3-го танкового батальона: три танковые роты (ТР). Если память не подводит, 7-я, 8-я и 9-я. В 7-й и 8-й ТР были самые лютые ротные. Фамилии — Скворцов и Идрисов (в солдатской среде за глаза носили прозвища «лысый кулак» и «узкоглазый тиран» соответственно), на момент декабря 2016 года — оба носили на погонах по три маленьких звезды (старлеи). Относительно моих непосредственных служебных начальников я буду вести речь несколько позже, так как столь содержательный объём информации, вероятно, не поместится в настоящей статье. Про наряд, я считаю, имеет смысл поговорить подробнее.
    Сразу скажу, кавказцы тут службу в наряде не несут, ибо не царское это дело — двери казармы открывать и парашу за сослуживцами отгребать. Они у нас — люди исключительные, чистые духовно и непорочные физически. То ли дело простые русские парни славянской внешности. Тех можно и в огонь и в воду, нечего к ним жалости проявлять. Так скажет вам здесь любой офицер. А они все, как один, в этом аду кромешном боятся хачиков и их групповой кровной мести как огня. Как, по-Вашему, заступают в наряд? Построение, развод, инструктаж… согласно уставу — несомненно, именно так. Но в нашей дивизии уставом чаще подтирались, чем руководствовались. На деле же всё было гораздо проще и конкретнее. После обеда во время короткой передышки к солдатам в кубрик заходит знатно поддатый прапор со словами «Эй, щенки, с нас сегодня три сопляка: дежурный и два дневальных», после чего звериные глазки окутывают взором обессилевших после бешеной рабочки кряхтящих бедолаг в грязнющей полевой форме. Неожиданно одного из них он хватает за шиворот и возглашает «Иванов — сегодня, мразь, дежурный.», плюёт ему в чумазое лицо и вышвыривает с треском из кубрика. После этого аналогичным способом назначаются дневальные. Как правило, это те, кто наименее ему симпатичны. С ними — пожёстче: вонючим берцем он сшибает будущих дневальных со стула либо с койки и со шлепком липкой от пива ладони по потным щекам солдат с ехидностью в голосе объявляет «Дневальный первый, дневальный второй. Готовьтесь, мразота, подмыться не забудьте. Остальные — Встать! На территорию, рабы!». Трём несчастным приходится смириться со своей судьбой на ближайшие сутки. Начинается подготовка к заступлению в суточный наряд. Дежурный и дневальные морально готовятся выносить физические удары и морально-нравственные унижения, они читают молитвы. Вы, наверное, удивитесь, но верующими во время службы в этой дивизии примерно через два-три месяца становятся даже самые заядлые атеисты. Это крайний срок, обычно хватает нескольких недель. После заступления в наряд они заменяют на постах старых дневальных и дежурного, находящихся в изрядно подбитом и полусознательном состоянии. Бывшие дневальные, держась за подбитую дыхалку, дрожащими руками щупают трясущиеся челюсти и пересчитывают зубы, количество которых на пару-тройку убыло за время наряда. Воротники и рукава у них покрыты своей засохшей кровью. Сдающий наряд дежурный, как правило, под действием наркотиков, будь то психотропные таблетки, которые он загодочным образом «родил», отойдя на минутку из расположения, либо же самый простой клей «момент», что продаётся в чипке на территории части. Употребляет он их для укрепления сознания, дабы легче переносить драматические картины, происходящие с дневальными и с другими солдатами на этаже солдатского общежития в течение суток, особенно ночью. В общем, старый суточный наряд, хромая и стоная, уходит с постов. Новым заступившим приходится ох как несладко! После наступления темноты и команды «Отбой» начинает происходить всякая дьявольщина. Дневальным и дежурным не позавидовал бы даже Хома Брут из «Вия» Н.В.Гоголя. Тот по сравнению с солдатами в наряде, можно сказать, просто совершал лёгкую прогулку в пределах белого круга. Как жаль, что белый круг не спасает от разъярённых ингушей и дагестанцев, от острых заточек и грубых кулаков озверевших офицеров — дежурного по полку (по части) и других извергов-погононосцев. Сказка-сказкой, что ни говори, но даже сам Вий, по сравнению с заходящими на этаж ночью субъектами, кажется безобидным плюшевым мишкой. По этажам разгуливают странные типы в гражданской одежде — спортивных толстовках с капюшонами — с бутылками пива в руках. Не откроешь им дверь — её вышибут, а дневального убьют и инсценируют самоубийство. Звучит печально, а смотреть на эту картину без слёз так и вообще не представляется возможным. Ночь в наряде, особенно в выходные дни (Боже упаси попасть в наряд в ночь с субботы на воскресенье, это как смертельный приговор, контузия обеспечена). Но вот ночь прошла, кости немного ломит, жутко клонит в сон и дневальные начинают бороться за роль уборщика сортира и всего этажа. Никто из них не хочет стоять у двери и ловить удары. Что же до дежурного — ему просто на всё насрать. Его роль в наряде — самая беспечная: знай только да подходи ко всем зашедшим в логово офицерам строевым шагом и говори, мол, в роте всё чётко, пока ещё никто не вскрылся, кровь смыта, зубы с полов собраны, подбитые эвакуированы в санчасть на дальнейшее растерзание. Воинское приветствие, разворот и дальше пошёл шкериться в спортивном уголке или в сушилке в обнимку с тюбиком пахучего клея или с блистером волшебный колёс. Дай Бог, дожили до сдачи наряда, символичные красные повязки на руках стали ещё краснее, побагровев от капель крови. Скрепя сердце и внимая замечаниям нового суточного наряда, устранили все указанные недостатки и хромаючи и, проклиная в душе год службы и всех окружающих человекоподобных сволочей в форме, бывшие дневальные и дежурный уходят восвояси — кто-то собрался вешаться, а кто-то с тускнеющей верой в завтрашний день решает дослужить до конца, во что бы то ни стало. Утирая слёзы и поглаживая синяки, они трепещут в предвкушении следующего неизбежного наряда. Они знают: он наступит, завтра, через неделю. Главное не в том, когда этот мучительный момент настигнет их тела и души. Гораздо больнее воспринимается тот факт, что пережить сутки несения службы в таком наряде на порядок сложнее, чем тому же Хоме Бруту три ночи подряд читать молитвы в церкви, укрывшись в гранях волшебного круга.
    Гигиена в Кантемировской Дивизии — это тоже отдельная тема. Здесь она воспринимается каждым по-своему: военнослужащие с Северного Кавказа всегда чистенькие, от их формы ВКПО, подобранной как на заказ, с иголочки, всегда благоухало дорогим шампунем. Хотят — побреются, не хотят — отрастят бороду и патлы, и никто им и слова не скажет, ни прапорщик, ни майор, ни полковник. Никто для них не закон. Позже я расскажу про массовые выступления кавказсцев в 12-м полку, произошедшие в конце 2016-го года. Оно и не мудрено: стиральные машины забронированы Шамилями на несколько месяцев вперёд и доступ к ним русским пацанам уже априори перекрыт. Посему мне и бледнолицым сослуживцам ничего не оставалось, кроме как полоскать засаленную и пропотевшую форму под мутной струёй воды с оранжеватым оттенком в заплёванной раковине с потрескавшейся эмалью. Сушить форму, особенно зимой, не представлялось возможным. Батареи в сушилке носили исключительно декоративное предназначение и тепла не давали совершенно. Порою там даже было холоднее, чем в кубриках (температура в сушилке порядка 10 градусов, а к январю вследствие морозов доходило и до нуля). Мы вскакивали по подъёму и натягивали на себя вчера постиранные китель и штаны, естественно, мокрые и недосушенные, и неважно, июль на дворе или январь. Ни о какой подменке на время высыхания постиранной формы, конечно же, никто из отцов-командиров не допускал и мысли. Обыденное явление — 10-15 метровые очереди военнослужащих в умывальник после вечерней поверки. В мою бытность на 4-м этаже солдатской общаги функционировали лишь четыре умывальника из девяти, остальные пять элементарно облагораживались суточным нарядом, но вода там по различным субъективным причинам была перекрыта. Воровство во всей Дивизии и в 12-м полку в частности уже стало привычным элементом быта. Лично я первое время службы прятал форму под матрацем до момента ночной пропажи кителя, после этого обстоятельства я предпочитал почивать прямо в одежде, а берцы привязывал шнурками к запястьям, благо спал на нижнем ярусе. А вообще воровали всё: телефоны (айфоны, кнопочные «тапки»), зубные щётки, мыло, все возможные предметы обмундирования от головного убора до берцев, постельные принадлежности (простыни, наволочки, пододеяльники, не гнушались даже кражей обслюнявленных подушек друг у друга) и многое-многое другое. У меня украли даже окровавленные гражданские трусы, из которых я вырезал полотно и использовал в качестве носового платка. Кому они понадобились, я понять не в силах. В начале службы я проснулся с подъёмом и не обнаружил своих носков, выданных мне на сборном призывном пункте. Я нашёл им прекрасную альтернативу на дивизионной помойке, порезав полосами выброшенные простыни и обмотав ими ступни подобно портянкам. Так я прошагал в «самодельных портянках» порядка 3-х месяцев, потом одну пару носок при случае всё-таки достал у ротного жлоба-каптёра. Зимой с нательным бельём также возникали трудности — оно натурально отсутствовало у меня до ноября месяца, и чтобы ноги не окалели, приходилось также оборачивать их всяким резаным тряпьём, достанным с дивизионных отстойников.
    Кубрики в общагах были рассчитаны на 20 человек, в каждом по 10 двухъярусных кроватей. Однако хватало не на всех. Бывало, что приходилось спать и в сушилке, охраняя постиранную одежду, успел я во время службы подремать и на полу под кроватью. Как говорится, служба полна воспоминаний. Моя кровать располагалась с правой стороны от входа в кубарь. Когда я засыпал, перед глазами у меня ползали мокрицы по стене, покрытой чёрными точками плесени. О санитарии судите сами. Конечно, регулярно по команде пьянющего старшины роты (по совместительству — он же ВрИО командира роты) проводились так называемые «пожары» с выносом кроватей на плац, вытиранием пыли своими кителями и мытьём полов с расточительной и бессмысленной растратой тюбиков зубной пасты, принадлежавших солдатикам-срочникам. Мероприятия эти носили не столько санитарную направленность, сколько им было присуще дисциплинарное значение (кара за всевозможные «косяки»), а именно были поводом помучить и без того уставших солдат. Ещё одна важная особенность — это полное отсутствие консолидации интересов и национальной сплочённости у военнослужащих, призванных из центральных регионов России. В этом заключалась их главная слабость по отношению к их сослуживцам с Кавказа.
    Далее я обращаюсь к Артёму, инспирирующему положительное мнение о Кантемировской дивизии. Уважаемый Артём либо мазохист, либо просто не в своём уме, хотя я сталкивался во время службы с людьми, у которых нервное расстройство находилось в крайне запущенной стадии, и на плацу они умудрялись узреть белокрылых архангелов, парящих над белыми квадратами. Если он остался доволен службой, то мне ничего не остаётся, кроме как процитировать великого ирландского политика Эдмунда Бёрка, в своё время отметившего, что «Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому что не одно его тело в рабстве, но и душа его». Так что, Артём, выводы напрашиваются сами собой. Не премину упоминанием ещё одной его цитаты: «Единственное, что требуется для триумфа зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали». В этих мудрых словах лежит один из краеугольных камней моей жизненной философии, заключающейся в торжестве справедливости и борьбе с негативными проявлениями материального бытия.

    • Уважаемый автор. Согласен со всем что вы описали выше. Сам я служил в этой забытой богом дивизии с 29.10.15. по 14.04.16 в 13 танковом полку в Мсб. Так же как и в 12 кавказцы там правят балом. К тому же ещё присутствуют офицеры той же национальности. За время службы многое успел пережить. Постоянно пропадали телефоны, крали форму. Не сложно догадаться где я доставал новую. Так же крал у сослуживцев, какой ещё был выход… Про драки вообще молчу. Избивают в этой части по 10 раз на дню. Видеть все это довольно страшно, ещё хуже быть жертвой. Лично меня более 4 раз избивали офицеры так, что кровью от разбитого лица заливал пол. Из солдат драки были только с кавказцами. Результат тот же — глубокие шрамы на лице до сих пор напоминают о службе.

      По поводу нехватки мест в казарме 100 процентов с вами согласен. Бывали ночи когда выйдя из сан части мою кровать занимали. Приходилось идти ночевать в спорт кубрик.

      В нарядах я стоял иногда по 3 суток подряд. Обессиленный, измученный до предела продолжал получать кулаком в грудь от прапорщиков и офицеров. Здоровье начало портиться. Стал часто болеть. Возвращаясь в очередной раз из госпиталя меня как будто осенило. Понял — в части до меня никому нет дела, никто не следит за солдатами. Стал уходить ночевать из казармы, что бы лишний раз не ввязываться в конфликты. Нашел место (электрощитовая около плаца дивизии) где было тепло, так как дело было в феврале. Стал ночевать там. Днём сидел в чипке смотрел телевизор. Ночью туда прятался от холода. Безумно холодно и страшно находиться ночью в темном замкнутом помещении. Спал я на трубах как БОМЖ. Словами не передать то что я тогда ощущал. Через 2 недели меня нашли в чипке и отвели в часть. Меня в очередной раз избили. Посмотрели звонки в телефоне. Я позвонил в совет солдатских матерей, так как понимал что в прокуратуру звонить нет толку. После приезда женщины из комитета и разговором с замполитом полка тот пообещал для меня нормальную жизнь и перевод в другую часть. Но конечно же все это были только слова. Комитет матерей не имеет абсолютно никакой власти. Вы правильно все описали! На него офицерам абсолютно покласть!!! Более того сам замполит полка хвалился мне что на него заведено 7 уголовных дел и ему не могут абсолютно ничего сделать. В батальоне моя жизнь стала ещё хуже….Меня каждый знал в лицо и ненавидел за стукачество. Постоянные провокации на драку от сослуживцев. Никто!!! Ни один человек не встал на мою сторону!!!

      Постепенно у меня от такой поганой жизни появились суицидальные мысли. Я понял что так жить не могу. Пошел к психологу и написал рапорт на психиатрическое освидетельствование. Через пару дней меня отвезли в Подольск и положили на обследование. Пролежал я там 4 недели. Был комиссован по 17 статье. Диагноз на гражданке я легко снял. Но факт попадания в психушку сильно подпортил мне перспективы в жизни (в мои то 22 года). В МВД ФСБ МЧС с моей статьей не берут. Военкомат отказывает в снятии статьи (отслужившие ему неинтересны).

      Прошло уже почти 3 года с момента моего убытия из армии. До сих пор вспоминаю как страшный сон.
      Хорошо что есть такие люди как вы. Хорошо что пишите правду! Пусть родственники 18 летних ребят попавших в этот ад знают правду. Знают какую гниль из себя представляет армия.

      Советую ребятам и их родителям тщательно обдумывать поход в армию. Лучше уж купить военник ей богу. В моем городе это можно сделать за 200 тысяч рублей. Если бы я тогда (3 года назад) знал что такое армия России……
      А вам автор огромное спасибо !

  25. Неужели это все правда? Особенно об офицерах: как и везде, люди разные. Офицер пальцем не тронет солдата, сразу уголовное дело, примеры есть, сидят в тюрьме можно пофамильно перечислить. Если возникают проблемы, военная прокуратура на территории дивизии, моментально заводят дела. Многие солдаты подписывают контракт и продолжают служить.

  26. Полная чушь! Какой бред. Про отношения в коллективе солдат не скажу, родителям надо быть на связи с командирами-офицерами. Большинство из них хорошие люди. Многие солдаты здесь остаются служить по контракту.

  27. Я там служил, 2015-2016 г., что ты можешь знать про слово «выжить»? Я попал в эту дивизию спустя пол года после учебки, где нам приходилось выживать — так это только в учебке, г. Владимир, последний призыв мы были, после учебку закрыли, когда приехали в эту дивизию, я почувствовал кайф и лафу, где вообще последние 2 месяца службы я жрал каждый вечер курицу гриль, которую нам таскали слоны с города, и играл в дотку у полкона Клейменова). Жил в парке на дальнем кпп, был в 12 полку, в 1 батальоне, потом меня и других срочников перенесли в 13 полк к сородичам танкистам, но нах.й мне ху.рить снег и на стрельбах потеть, если я этим и 8 месяцев занимался? Через знакомых хачей которые имели связи в штабе я перевелся обратно в рем. роту 12 полка, где и стал последние 2 месяца х.ярить писарем, хотя я вообще им не ху.рил, распечатал по образцу парковый день и все, и ходи дальше с умным лицом, что типо чем то занят.

  28. Обращаюсь к слону, который «почувствовал кайф и лафу». Во-первых, я всем нутром ненавижу штабных крыс… эти мразята, лижущие попку штабным офицерам и гоняющие лысого, пялясь в штабные мониторы, в то время, когда такие же пацаны-сослуживцы подыхают от круглосуточной рабочки с лопатами, скребками и долбанутых патрулей-караулов, особенно зимой. Знал я несколько таких мальчиков-штабничков, один из них — Бузаев Женечка. Этот придурок, из-за которого я не смог комиссоваться в самом начале службы и был обречён на год безвозмездных страданий. Всего-то требовалось подделать пару подписей, состряпать липовую характеристику, штампануть печать, что он и так делал ежедневно. Да вот только про меня умышленно забыл, проклятый унтерменш увлёкся онанизмом на путевые листы, пока подделывал подписи зампотеха Клеймёнова. Этого полкашку я тоже знаю неплохо. Он нашу роту дрючил за неисправные КамАЗы и ржавые ГАЗоны.
    Во-вторых, насчёт учебки. Владимирская область, учебка в г.Ковров. Всего три месяца там был. Дедовщины никакой. Вот это учебка. Я там лучше бы всю службу провёл, чем в ингушатнике кантемировском. А по поводу курицы гриль я тебя поправлю чутка, ибо много ты придумываешь. Жопу ты лизал не только у офицерья, но и у хачей, которые тебя, конечно же, мутузили, но ты, избитый и в слезах, согласился послужить им верой и правдой, убирая за ними объедки шаурмы, куры-гриль, лаваша и пр., коими с тобою они щедро делились. Я таких ребят видел сотни и искренне им сочувствую.
    В-третьих, твоя фраза про снег и стрельбы — типичный симптом «дембельской болезни». Скажи-ка дружок, начнись война, ты так же скажешь, «Мол, я полгода пострелял и всё, теперь я дембель», бросил автомат, положил огромный болт на умирающих в бою однополчан и пошёл в штаб к компам с доткой. В таком случае ты просто не патриот, ты даже не заслуживаешь называться гражданином Советского Союза и бравым солдатом Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Правда вышеуказанных государственного и военного образований ныне не существует, их место заняли РФ и какая-то хаотическая клоака под названием «Вооружённые Силы РФ».
    Хе-хе, хорошо выживать в доте, а не плацу с тоннами снега, не в тёмном секторе ночью в дырявой незакрывающейся кабине какого-то грузовика. Пожил бы как Илья в электрощитовой пару-тройку суток, поспал на трубах, как бомж, и запищал бы ты как поросёнок перед забоем.
    Я не удивлюсь, если ты ещё себе звание пробил перед дембелем типа «сержант» или «младший сержант». Да что уж там… сразу прапорщика. Или на кого ты там, в доте наслужил, на кого ты насосал? Стыдно служить из-за таких как ты — штабных писарей-подстилок, за службу ничего тяжелее письменной ручки с картриджем от принтера не поднимаваших.
    Парковый день он напечатал, едрить мои погоны! Нафига? Вот если бы ты проконтролировал соблюдение этого паркового дня или, скажем, распорядка служебного дня строго в соответствии с документом, тогда было бы, чем гордиться. А ходить «с умным лицом, что типо чем-то занят» — этим ты никого не удивишь. Здесь все так ходят. Знаешь, друг, когда лицо разбитое, лютыми беспредельщиками-хачами и долбанутыми офицерами, сложно понять — умное оно у человека либо тупое.
    Небось домой вернулся в форме дембельской и на поезде, да, дружок? А я домой на попутках добирался и на торговых поездах зацепером, потому как из Москвы, видите ли, до моего города плацкартные поезда не ходят, а это требование (разовый проезной билет) можешь в зад засунуть. Так вот. А я бы засунул с радостью, пополам разорвал: половинку — министру Обороны, вторую — командиру этой проклятой дивизии.
    В общем, зря ты вообще комментарий написал. Одно ясно как белый день: начнись война — таких, как ты, только в заградительные отряды вместе с твоими чёрными приятелями ровным строем впереди боевых частей на противника пускать, подгоняя стволами да штыками.
    P.S. Запятые ставить правильно научись, писарь. Переосмысли свою службу. На твоём месте мне было бы очень стыдно. Стыд я, однако, тоже испытываю, ибо жаль потраченного впустую года, здоровья… История, как известно, сослагательного наклонения не имеет, так же как и мести не свойственен срок годности.

  29. Мой сын служил в Кантемировке в 2015 году. И все что здесь написано -ПРАВДА! Такого ужаса, который там творится, я даже не могла себе представить. Вспоминать об этом невыносимо БОЛЬНО! Но все это ПРАВДА!!! Все до единого слова.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.